鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 143|回复: 2

[已解决]pyqt5将QMainWindow置于两个py文件进行点击跳转,但闪退,已加设置self

[复制链接]
发表于 2024-7-13 16:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Notodontidae 于 2024-7-13 16:11 编辑

如果将两个py的两个class同事放置于一个.py中,则在使用self时不会被__del__回收,但是分别放置到不同的.py里就会闪退
求教,除了使用global全局变量之外没有别的方法了吗?

第一个窗口ui(first_wind.py):
from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets


class Ui_Dialog(object):
    def setupUi(self, Dialog):
        Dialog.setObjectName("Dialog")
        Dialog.resize(1080, 720)


        self.main_widget=QtWidgets.QWidget(Dialog)
        self.main_widget.setObjectName("mainwidget")

        self.test_button=QtWidgets.QPushButton(Dialog)
        self.test_button.setGeometry(QtCore.QRect(200,200,200,50))
        self.test_button.setText('dundun')
       

        self.retranslateUi(Dialog)
        QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(Dialog)

    def retranslateUi(self, Dialog):
        _translate = QtCore.QCoreApplication.translate
        Dialog.setWindowTitle(_translate("Dialog", "Dialog"))



第一个窗口事件:(first_wind_act.py):
import sys
import first_wind
import sec_wind
import time

from PyQt5 import QtCore,QtGui,QtWidgets
from PIL import Image

sys.path.append(r'G:\\pythoncodes\\qt5')

class FirstWindowAct(first_wind.Ui_Dialog,QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(first_wind.Ui_Dialog, self).__init__()
        self.setupUi(self)

        self.test_button.clicked.connect(self.opn_btn_clicked)
        self.sec_wind=None

    def opn_btn_clicked(self):
        self.close()
        self.sec_wind=sec_wind.SecWindowAct()        #sec_wind中要调用的class,点击之后就闪退,不知道为什么会这样
        self.sec_wind.show()
        time.sleep(5)


if __name__=='__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)

    root=FirstWindowAct()
    root.show()
    sys.exit(app.exec_())


第二个窗口ui:略,除了没有QPushButton以外,其余之处和第一个窗口的结构完全一致
第二个窗口事件:(sec_wind_act.py):
import sys
import sec_wind

from PyQt5 import QtCore,QtGui,QtWidgets
from PIL import Image

sys.path.append(r'G:\\pythoncodes\\qt5')


class SecWindowAct(sec_wind.Ui_Dialog,QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(sec_wind.Ui_Dialog,self).__init__()
        self.setupUi(self)


最佳答案
2024-9-1 15:19:12
错误的super调用:
在FirstWindowAct和SecWindowAct的构造函数中,你错误地调用了super。你应该使用当前类名作为第一个参数,而不是Ui_Dialog(它不是一个QMainWindow的子类)。这会导致构造函数没有正确初始化QMainWindow的部分,可能导致程序行为异常。
修改前:
super(first_wind.Ui_Dialog, self).__init__()
修改后:
super(FirstWindowAct, self).__init__()
同样,对于SecWindowAct也做相同的修改。

错误的窗口设置:
在Ui_Dialog类中,你尝试将main_widget和test_button添加到Dialog上,但实际上你应该将它们添加到self.main_widget上(如果你打算在QMainWindow中使用中央小部件的话)。不过,因为你直接继承自QMainWindow,你可能不需要main_widget,除非你有特定的布局需求。
__del__方法的误解:
在Python中,__del__方法(如果定义了)是在对象被垃圾回收时调用的。但是,Python的垃圾回收是不确定的,且依赖于对象的引用计数和循环引用检测。在你的情况下,self的回收与类定义在哪个文件中无关,而是与对象的引用和使用情况有关。
程序结构:
你的程序结构看起来有些混乱,特别是关于如何组织和导入模块。通常,UI类和相关的逻辑应该分开,并且每个窗口的UI和逻辑应该在同一个模块或包中。
示例

# first_wind_act.py  
import sys  
from PyQt5 import QtWidgets  
from first_wind import Ui_Dialog  
  
class FirstWindowAct(QtWidgets.QMainWindow):  
    def __init__(self):  
        super(FirstWindowAct, self).__init__()  
        self.ui = Ui_Dialog()  
        self.ui.setupUi(self)  # 将self(QMainWindow实例)传递给setupUi  
  
        self.ui.test_button.clicked.connect(self.opn_btn_clicked)  
        self.sec_wind = None  
  
    def opn_btn_clicked(self):  
        self.close()  
        from sec_wind_act import SecWindowAct  
        self.sec_wind = SecWindowAct()  
        self.sec_wind.show()  
  
if __name__ == '__main__':  
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)  
    root = FirstWindowAct()  
    root.show()  
    sys.exit(app.exec_())

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-13 16:10:37 | 显示全部楼层
Hello,鱼油!在 PyQt5 中,你想实现两个窗口之间的跳转,但是分别放在不同的 .py 文件中会导致闪退。这个问题可以通过几种方式解决,而不需要依赖 global 全局变量。

我们先分析一下问题的根本原因:

### 问题原因
当你在两个不同的 .py 文件中分别定义了窗口类时,可能会出现以下几个问题:
1. **对象的生命周期管理**:在第一个窗口关闭后,第二个窗口的引用可能会被垃圾回收机制(`__del__`)回收,从而导致程序崩溃。
2. **线程问题**:使用 `time.sleep(5)` 会阻塞主线程,导致 GUI 停止响应。

### 解决方案
以下是几种可能的解决方案:

#### 1. 使用`QStackedWidget`
`QStackedWidget` 允许你在同一个主窗口中切换不同的窗口。这样可以避免窗口对象被回收的问题。
# main.py
import sys
from PyQt5 import QtWidgets
import first_wind
import sec_wind

class MainWindow(QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(MainWindow, self).__init__()
        self.stacked_widget = QtWidgets.QStackedWidget()
        self.setCentralWidget(self.stacked_widget)

        self.first_window = first_wind.Ui_Dialog()
        self.second_window = sec_wind.Ui_Dialog()

        self.first_window.setupUi(self)
        self.second_window.setupUi(self)

        self.stacked_widget.addWidget(self.first_window)
        self.stacked_widget.addWidget(self.second_window)

        self.first_window.test_button.clicked.connect(self.show_second_window)

    def show_second_window(self):
        self.stacked_widget.setCurrentWidget(self.second_window)

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    main_window = MainWindow()
    main_window.show()
    sys.exit(app.exec_())

#### 2. 保持窗口对象的引用
确保你在切换窗口时保持对窗口对象的引用,避免它们被垃圾回收。
# first_wind_act.py
import sys
from PyQt5 import QtWidgets
import first_wind
import sec_wind_act

class FirstWindowAct(first_wind.Ui_Dialog, QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(FirstWindowAct, self).__init__()
        self.setupUi(self)
        self.test_button.clicked.connect(self.open_second_window)
        self.sec_window = None

    def open_second_window(self):
        self.sec_window = sec_wind_act.SecWindowAct()
        self.sec_window.show()
        self.close()

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    window = FirstWindowAct()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

# sec_wind_act.py
import sys
from PyQt5 import QtWidgets
import sec_wind

class SecWindowAct(sec_wind.Ui_Dialog, QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(SecWindowAct, self).__init__()
        self.setupUi(self)

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    window = SecWindowAct()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

#### 3. 使用信号和槽机制
你可以利用 PyQt5 的信号和槽机制来管理窗口之间的通信,而不是简单地关闭和打开窗口。
# first_wind_act.py
import sys
from PyQt5 import QtWidgets
import first_wind
import sec_wind_act

class FirstWindowAct(first_wind.Ui_Dialog, QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self):
        super(FirstWindowAct, self).__init__()
        self.setupUi(self)
        self.test_button.clicked.connect(self.open_second_window)
        self.sec_window = sec_wind_act.SecWindowAct()
        self.sec_window.close_signal.connect(self.show)

    def open_second_window(self):
        self.hide()
        self.sec_window.show()

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    window = FirstWindowAct()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

# sec_wind_act.py
import sys
from PyQt5 import QtCore, QtWidgets
import sec_wind

class SecWindowAct(sec_wind.Ui_Dialog, QtWidgets.QMainWindow):
    close_signal = QtCore.pyqtSignal()

    def __init__(self):
        super(SecWindowAct, self).__init__()
        self.setupUi(self)
        self.test_button.clicked.connect(self.close_and_emit_signal)

    def close_and_emit_signal(self):
        self.close_signal.emit()
        self.close()

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    window = SecWindowAct()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

通过这些方法,可以有效地解决窗口切换导致的闪退问题,同时保持代码的清晰结构。如果你有任何疑问或需要进一步的解释,欢迎继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-1 15:19:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
错误的super调用:
在FirstWindowAct和SecWindowAct的构造函数中,你错误地调用了super。你应该使用当前类名作为第一个参数,而不是Ui_Dialog(它不是一个QMainWindow的子类)。这会导致构造函数没有正确初始化QMainWindow的部分,可能导致程序行为异常。
修改前:
super(first_wind.Ui_Dialog, self).__init__()
修改后:
super(FirstWindowAct, self).__init__()
同样,对于SecWindowAct也做相同的修改。

错误的窗口设置:
在Ui_Dialog类中,你尝试将main_widget和test_button添加到Dialog上,但实际上你应该将它们添加到self.main_widget上(如果你打算在QMainWindow中使用中央小部件的话)。不过,因为你直接继承自QMainWindow,你可能不需要main_widget,除非你有特定的布局需求。
__del__方法的误解:
在Python中,__del__方法(如果定义了)是在对象被垃圾回收时调用的。但是,Python的垃圾回收是不确定的,且依赖于对象的引用计数和循环引用检测。在你的情况下,self的回收与类定义在哪个文件中无关,而是与对象的引用和使用情况有关。
程序结构:
你的程序结构看起来有些混乱,特别是关于如何组织和导入模块。通常,UI类和相关的逻辑应该分开,并且每个窗口的UI和逻辑应该在同一个模块或包中。
示例

# first_wind_act.py  
import sys  
from PyQt5 import QtWidgets  
from first_wind import Ui_Dialog  
  
class FirstWindowAct(QtWidgets.QMainWindow):  
    def __init__(self):  
        super(FirstWindowAct, self).__init__()  
        self.ui = Ui_Dialog()  
        self.ui.setupUi(self)  # 将self(QMainWindow实例)传递给setupUi  
  
        self.ui.test_button.clicked.connect(self.opn_btn_clicked)  
        self.sec_wind = None  
  
    def opn_btn_clicked(self):  
        self.close()  
        from sec_wind_act import SecWindowAct  
        self.sec_wind = SecWindowAct()  
        self.sec_wind.show()  
  
if __name__ == '__main__':  
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)  
    root = FirstWindowAct()  
    root.show()  
    sys.exit(app.exec_())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表