鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 199|回复: 4

C语言:static和extern的区别?

[复制链接]
发表于 2024-7-16 21:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我知道的:
1、static和extern同样会定义一个整个程序的生命周期都不会回收的内存空间
2、static定义的变量在程序的所有文件中均能使用
3、extern声明的变量已经在其他文件被定义,使用extern声明之后在本文件也可以使用

我想问的:
1、static和extern同样会定义一个整个程序的生命周期都不会回收的内存空间,那么为什么还要用extern,都用static不行吗?
2、它们两个还有没有其他相同点和区别。

感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-16 22:00:25 | 显示全部楼层
当谈论C语言中的`static`和`extern`时,它们确实有些相似但又有着不同的作用和用途。让我们来详细解释一下:

### 相同点:
1. **生命周期和存储持续时间**:
   - **static**:静态变量具有程序生命周期,意味着它们在程序运行期间都存在,不会被局部作用域结束而销毁。
   - **extern**:声明的外部变量也具有整个程序生命周期,它们不会随着局部作用域的结束而销毁。

### 区别和用途:
1. **作用域**:
   - **static**:静态变量在定义它的文件内部可见,也称为文件作用域。如果在函数内定义静态变量,它只能在这个函数内部访问,但是在文件范围内定义的静态变量可以在整个文件内使用。
   - **extern**:外部声明的变量可以在多个源文件之间共享,它允许你在一个文件中声明一个变量,然后在另一个文件中定义它。这在大型程序中非常有用,因为它允许不同的文件访问和使用相同的全局变量或函数。

2. **重复声明和定义**:
   - **static**:在同一个文件中,如果多次使用static关键字定义同名变量,编译器会将它们视为同一个变量,不会引发重复定义错误。
   - **extern**:用于声明变量的关键字,它告诉编译器某个变量已经在其他地方定义过了,不要在当前文件中重新定义,只需使用即可。

### 回答你的问题:

1. **为什么还要用extern,都用static不行吗?**
   - **extern** 是用来声明在其他文件中定义的全局变量或函数,通过它可以在当前文件中使用其他文件中定义的全局变量或函数。如果只使用static,那么变量或函数就会被限制在当前文件内部使用,无法跨文件共享。因此,extern 的作用是为了在多个文件之间共享变量或函数的定义,提高程序的模块化和可维护性。

2. **其他相同点和区别**:
   - **相同点**:它们都用于定义程序生命周期内不会销毁的变量或函数。
   - **区别**:主要在于作用域和共享性。static 用于限制变量或函数的作用域在当前文件内部,而extern 用于声明并访问其他文件中定义的全局变量或函数。

总结来说,static 和 extern 都是关键字,但是它们的主要作用和使用场景是不同的。理解它们的区别有助于更好地组织和管理C语言程序中的变量和函数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 00:31:54 | 显示全部楼层
1、static和extern同样会定义一个整个程序的生命周期都不会回收的内存空间
不对,extern不是定义一个变量,extern是告诉编译器这个变量在其他地方定义了,要编译器去找,如果找不到就报错

2、static定义的变量在程序的所有文件中均能使用
还是不对,static定义的变量只在当前文件中可用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 11:15:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 行客 于 2024-7-17 11:17 编辑

通过示例来说明static和extern的使用和差异是能帮助理解的。以下是一个简单的C语言示例,展示如何使用这两个关键字以及它们的效果:

文件1: common.h (头文件)
#ifndef COMMON_H
#define COMMON_H

// 声明extern变量
extern int extern_var;

#endif // COMMON_H

文件2: global_defs.c (实现文件)
#include "common.h"

// 定义extern变量
int extern_var = 10;

文件3: main.c (主文件)
#include <stdio.h>
#include "common.h"

// 使用static变量的例子
static int static_var = 5;

int main() {
    // 使用extern变量
    printf("extern_var in main.c: %d\n", extern_var);
    
    // 修改extern变量
    extern_var += 10;
    
    // 调用函数,修改static变量并打印
    modifyStaticVar();
    printf("static_var in main.c after function call: %d\n", static_var);

    return 0;
}

void modifyStaticVar() {
    // 函数内部的static变量
    static int static_func_var = 0;
    
    // 每次调用函数时,static_func_var都会增加
    static_func_var++;
    printf("static_func_var in function: %d\n", static_func_var);
    
    // 修改外部static变量
    static_var += 10;
}

在这个示例中:
1. extern变量 (extern_var) 是在
global_defs.c
中定义的,并且在
main.c
中通过
extern
关键字声明。这样,
main.c
就可以访问和修改
extern_var
的值,即使它没有在
main.c
中定义。
2. static变量 (
static_var

) 在
main.c

中声明和定义。尽管它是在文件级声明的,但由于
static

关键字,它只能在
main.c

中访问。
modifyStaticVar

函数可以修改
main.c

中的
static_var

,这是因为
static_var

的范围限制在了
main.c

文件内部。
3. 函数内的static变量 (
static_func_var

) 在每次调用
modifyStaticVar

时都会增加。这是因为函数内的
static

变量在整个程序的生命周期中保持其值,即使函数调用结束,它的值也不会丢失。
通过这个示例,我们可以看到
static


extern

关键字是如何控制变量的作用域和存储期的,以及它们在多文件项目中的具体应用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-28 20:12:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 Sukanle 于 2024-7-28 20:13 编辑

extern主要常见于只是使用一个头文件声明的一个函数,正常情况下我们会选择直接包含该头文件,但是在一些特殊需求下如嵌入式方面,为了减少编译时进行的预处理(就是#ifndef,#define,#include,#endif)这些,因为重复包含可以会导致编译所需实际时间和预处理后的文件大小大幅度增加,但我们又只是使用一个函数而已,没必要将整个头文件包含进来,所以就通过关键字extern来告知编译器,不要在预处理和汇编的时候检查,在最后的链接过程中检查包含的所有文件中是否存在该定义,如果存在就链接,否则在这时候报错,extern的诞生主要是历史遗留性问题,早期的内存小,导致如果都包含的话会导致预处理后的文件太大了,不能全部加载到内存中,所以就有了这个折中的办法,当然在C++还有告知编译器使用C语言来处理文件这个功能
我的个人见解是这样,你可以参考一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表