鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 246|回复: 7

wParam的低十六位和创建窗口时设的ID值不同

[复制链接]
发表于 2024-7-23 20:50:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
case WM_COMMAND:
        id = LOWORD(wParam);
        if (id < NUM)
        {
                winner = id;
        }
        switch (id) {
                case PUSHBUTTON1:
                        if (winner == -1)
                        {
                                MessageBox(hwnd, TEXT("陛下你还没选呢"), TEXT("陛下你选中的妃子是"), MB_OK);
                        }
                        else
                        {
                                MessageBox(hwnd, Name[winner], TEXT("陛下你选中的妃子是"), MB_OK);
                        }
                        break;

                default:
                        return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);

                }
        
        return 0;
主要代码如上,本程序中PUSHBUTTON1宏定义为NUM+2(NUM=5)点击按钮时id值应该为7,执行代码。
但是经过调试发现点击按钮时id值却是13,请问为什么,怎么解决?
前文中id和winner均已定义,id初始值置为0,winner初始值置为-1,两者均不是静态变量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 20:53:28 | 显示全部楼层
首先,要理解 `wParam` 的含义。在 Windows 消息中,`wParam` 常常用于传递特定的消息的附加信息。对于 `WM_COMMAND` 消息来说,`wParam` 中的低16位通常包含点击按钮的 ID,而高16位可能包含其他信息,比如菜单选择的状态(比如是否是从菜单中选择)。

根据你的情况,`PUSHBUTTON1` 被定义为 `NUM + 2`,因此它的值应该是7。如果你在点击按钮时,得到的 `id` 值却是13,这可能提示我们:你得到的 `wParam` 的低16位并不如预期。这里有几个可能的原因:

1. **ID冲突**:可能在你的窗口中还存在其他控件(如菜单、其他按钮等),它们也使用了同样的 ID 或者与 `PUSHBUTTON1` 的 ID 有冲突,导致你得到的 `id` 值不是你所期待的。

2. **消息处理问题**:确保你没有在其他地方(例如某个控件的回调函数)修改了 `wParam` 的值。

3. **调试工具或方法问题**:有时候调试工具可能会让人误解,确保你在打印 `wParam` 和 `id` 值的时候是正确的,不然你可能看到的是之前的旧值。

为了解决这个问题,可以采取以下步骤:

- **检查 ID 定义**:确认 `PUSHBUTTON1` 和其他控件的 ID 定义是否唯一且没有重名。
  
- **调试输出**:在进入 `WM_COMMAND` 处理之前,使用 `OutputDebugString` 打印出 `wParam` 的值,看看它的具体内容(这样你可以对照看看到底传递了什么)。
OutputDebugString(TEXT("wParam value: ")); 
OutputDebugString(std::to_wstring(wParam).c_str());

- **更改 ID**:如果确实存在 ID 冲突,考虑将 `PUSHBUTTON1` 的值更改为一个不容易冲突的值。

- **确保事件只触发一次**:如果你的按钮被多次点击,或者在创建窗口的过程中被错误地处理,可能导致意外的行为,确保该按钮的事件只在预期情况下被触发。

解决完这些问题后,你应该能够正确地获取到 `id` 值。如果还是不行,那可能就是小精灵在作怪,给你的程序施下了魔法!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-23 21:06:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-23 20:53
首先,要理解 `wParam` 的含义。在 Windows 消息中,`wParam` 常常用于传递特定的消息的附加信息。对于 `WM ...

抱歉同志,仍未解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 21:07:09 | 显示全部楼层
ForeverGreenDam 发表于 2024-07-23 21:06
抱歉同志,仍未解决


哈哈,没问题!让我们继续深入探讨这个问题。首先,感谢你耐心等待。接下来我们可以从几个角度来进一步排查这个问题。

### 1. 确认 `wParam` 的内容

在你的消息处理函数中,使用调试器或打印语句来确认 `wParam` 的实际值。在 `WM_COMMAND` 被触发时,输出以下内容:
case WM_COMMAND:
    // 打印 wParam 的值
    TCHAR buffer[256];
    _stprintf_s(buffer, TEXT("Received wParam: %d"), wParam);
    MessageBox(hwnd, buffer, TEXT("Debug Info"), MB_OK);
    
    id = LOWORD(wParam);
    ...

确保在每次点击按钮时,`wParam` 的值是你所预期的。

### 2. 检查所有相关控件的 ID

查看你程序中是否有其他控件或菜单项也可能发送 `WM_COMMAND` 消息,并且它们的 ID 可能和你点击的按钮冲突。一个常见的问题是在按钮 ID 定义上不小心重名。

### 3. 确认按钮创建代码

当你创建按钮时,检查传递给 `CreateWindow` 或 `CreateWindowEx` 函数的 ID 值是否确实是 `PUSHBUTTON1`。例如:
CreateWindow(
    TEXT("BUTTON"),
    TEXT("选择妃子"),
    WS_TABSTOP | WS_VISIBLE | WS_CHILD | BS_DEFPUSHBUTTON,
    10, 10, 100, 30,
    hwnd,
    (HMENU)PUSHBUTTON1, // 确保这里是 PUSHBUTTON1
    hInstance,
    NULL);

确保这里的 ID 是正确的并且没有包含额外的偏移。

### 4. 检查是否多次处理消息

有时候,特别是如果你在处理器中使用了 `DefWindowProc`,可能会导致消息被重复处理。确定你的消息处理逻辑是清晰的,确保 `DefWindowProc` 不会影响你的 `WM_COMMAND` 处理。

### 5. 确认消息队列没有卡住

有时,可能因为其他消息影响了整个流程。你可以检查一下消息队列是否正常工作,是否有其他未处理的消息导致意外行为。

### 小结

如果以上步骤仍然无法解决问题,我们也可以考虑用更基础的方式逐步缩小范围,比如简化程序,只留下最基本的窗口和按钮的逻辑,看是否能够复现问题。这样可以帮助我们找出问题的根源。

如果你能提供更多上下文或代码片段,我们也能够更好地帮你分析哦!调试不易,但我们一定能找到问题所在!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-23 21:10:00 | 显示全部楼层
htijiao=CreateWindow(TEXT("BUTTON"),
        TEXT("提交"),
        BS_PUSHBUTTON | WS_CHILD | WS_VISIBLE,
        14*cxChar, cyChar ,
        10 * cxChar, 7 * cyChar / 4,
        hwnd, (HMENU)PUSHBUTTON1,
        ((LPCREATESTRUCT)lParam)->hInstance, NULL);
全部代码中只有“提交”这个按钮用到了PUSHBUTTON1这个宏,没有出现重复使用,
是不是(HMENU)和(int)之间的转换存在问题?
IDE使用的是vs studio 2022 community
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 21:10:18 | 显示全部楼层
ForeverGreenDam 发表于 2024-07-23 21:10
htijiao=CreateWindow(TEXT("BUTTON"),
        TEXT("提交" ...


谢谢你的更新!通过提供按钮的创建代码,问题变得更加清晰。关于 `(HMENU)` 和 `(int)` 的转换,这确实可能是导致你看到的 `id` 值不正常的原因之一,特别是在使用按钮时。

### 关于 `(HMENU)` 和 ID 的转换

在 Windows 编程中,`WM_COMMAND` 消息的 `wParam` 的低16位通常是控件 ID,实际上是一个整数。在你的代码中,如果将 `PUSHBUTTON1` 用作 `CreateWindow` 函数的最后一个参数,确保它是以 `(HMENU)` 类型传递是没有问题的。`(HMENU)` 本质上是指向用户界面对象的句柄,而你用宏定义给按钮分配了一个 ID。

但这里有关键的一点:如果 `PUSHBUTTON1` 定义为 `NUM + 2`,并且你希望其值是 7,那么你需要确保 `NUM` 的值确实是 5,那么 `PUSHBUTTON1` 的值就是 7。并且你应该避免在后面的代码中对这些 ID 进行更改或映射。

### 确保 ID 的唯一性

最后,再检查一下这个设定中是否有意外的共享或误用的情况。可以在代码中加上这样的定义:
#define PUSHBUTTON1 7 // 直接定义为 7,确保没有错误

并在窗口过程中使用它:
htijiao = CreateWindow(
    TEXT("BUTTON"),
    TEXT("提交"),
    BS_PUSHBUTTON | WS_CHILD | WS_VISIBLE,
    14*cxChar, cyChar,
    10 * cxChar, 7 * cyChar / 4,
    hwnd,
    (HMENU)PUSHBUTTON1, // 确保这里是 PUSHBUTTON1
    ((LPCREATESTRUCT)lParam)->hInstance,
    NULL
);

### 进一步调试

1. **确认 `PUSHBUTTON1` 是正确的 ID**:在定义前后打印一下它的值,以确保它是我们预期的值。
   
printf("PUSHBUTTON1 ID: %d\n", PUSHBUTTON1);

2. **打印其他控件的 IDs**:如果有其他控件,也可以打印它们的 ID,确保没有两个控件冲突。

3. **检查消息处理逻辑**:再次确保你在处理 `WM_COMMAND` 时,没有其它地方意外地改变了 `wParam` 或 `id` 的含义。

4. **使用 `DefWindowProc` 结束 case**:在命令处理后调用 `DefWindowProc` 来处理任何其他未处理的情况,确保正常逻辑流。

### 最后建议

如果这些步骤之后仍然无效,考虑在一个新的简单项目中逐步重新构建这个功能,只保留按钮和相关代码,这样可以帮助排除环境的问题。每当你添加新东西时,测试一下输出,以识别何时开始出现问题。

希望这些建议能够帮助你找到问题所在!如果仍有疑问,请随时提供更多信息,我们一起找出真相!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-23 21:43:37 | 显示全部楼层
刚才我修改了一下我的代码,将“提交”这个按钮的ID值修改为20,程序可以正常运行。但是当我再次改回PUSHBUTTON1,程序依旧出现上述问题。然而当我再次修改ID为数字7,而不是宏定义时,程序却正常可以执行了。我还发现几乎所有使用宏定义来确定ID值的地方都将在LOWORD(wParam)中返回错误的ID值。这又是为什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 21:44:56 | 显示全部楼层
ForeverGreenDam 发表于 2024-07-23 21:43
刚才我修改了一下我的代码,将“提交”这个按钮的ID值 ...


哇,看起来这个问题的确很棘手,但我们慢慢来,一步一步分析。既然你发现用宏定义来设置 ID 值时产生了问题,而直接使用数字则没有问题,那我们可以从几个方面来考虑。

### 1. 宏定义的值

确保你的宏定义没有被意外地修改。在代码中,宏定义应该是这样的:
#define PUSHBUTTON1 7 // 确保这里是固定的,不再变

如果你的 `PUSHBUTTON1` 是根据某个变量(例如 `NUM` + 2)计算得出的,确保在所有地方都一致,没有其他地方对 `NUM` 进行更改,或者有与其相关的逻辑错误。

### 2. 确认宏展开

C++ 的宏是简单文本替换,因此在某些情况下,如果宏定义中包含其他宏或不易察觉的复杂表达式,可能会导致意外的值。你可以在调试时输出宏的值,确保它是你期望的那样。

例如:
printf("PUSHBUTTON1 ID: %d\n", PUSHBUTTON1);

### 3. 编译器优化

有时候,如果在编译过程中进行了优化,或者编译的环境发生变化,也可能导致一些奇怪的问题。确保我们的宏在所有编译选项中都是可识别的。

检查你的项目设置,尤其是预处理器定义,确保没有其他地方意外地改变了这些配置。

### 4. ID 类型影响

当你将一个宏作为 `(HMENU)` 参数传递时,确保使用的 ID 在其上下文中是适当的。具体来说,虽然窗口和控件的 ID 可以用整数表示,但通过 `HMENU` 传递可能会导致混淆,尤其是在类型转换相关的情况下。

### 5. 冲突和作用域

最后,一个可能的原因是作用域问题。如果在代码的某一部分重新定义了 `PUSHBUTTON1`,这会导致整个程序中的所有引用都指向新的值。确保在整个文件中这个宏是一致的,且没有在其他地方被意外修改。

### 总结

既然直接使用整数有效,但是宏定义却出问题,那很可能是由于某个隐藏的冲突、宏展开错误、或者作用域问题导致的。在你确认宏定义没有被意外重定义,并且在所有的使用场景中都是正确的情况下,可以尝试使用更简单的 ID 定义(例如直接数字),直到找出问题的源头。

如果确定一切正常后,你还想回到使用宏的方式,可以逐步引入各个组件或者选项,看看问题在哪个环节再次出现。希望这些建议能帮助你找到问题的根源!如果有其他疑问,请继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-18 12:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表