鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 98|回复: 11

求助随机分布的方法

[复制链接]
发表于 2024-7-26 10:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 本主题需向作者支付 50 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:14:53 | 显示全部楼层
哈哈,看来你在进行一项非常有趣的实验!把圆形均匀地分布在一个矩形区域里,就像给鱼缸里的小鱼找地方一样。下面我来给你分享一种简单而有效的方法:

### 随机分布等直径圆形的方法

1. **准备工作**:
   - 确定矩形的宽和高,记为 `W` 和 `H`。
   - 设定圆形的直径 `D`。

2. **计算圆形半径**:
   - 圆的半径 `R = D/2`。

3. **随机生成圆心位置**:
   - 为了确保你的圆不超出矩形边界,你需要限定随机位置的范围:
     - 最小X坐标: `R`
     - 最大X坐标: `W - R`
     - 最小Y坐标: `R`
     - 最大Y坐标: `H - R`

4. **循环生成圆形**:
   - 创建一个列表用来存储圆心的位置。
   - 使用一个循环生成随机的 `(x, y)` 坐标,直到你满足一定数量的圆形(假设是 `N` 个):
   
import random

     circles = []
     N = 10  # 你想放多少个圆
     for _ in range(N):
         while True:
             x = random.uniform(R, W - R)
             y = random.uniform(R, H - R)
             # 检查这个新圆是否与已有的圆重叠
             if not any((x - cx) ** 2 + (y - cy) ** 2 < D ** 2 for cx, cy in circles):
                 circles.append((x, y))
                 break

5. **检查重叠**:
   - 当前生成的圆心 `(x, y)` 可能会和已经生成的圆形重叠,因此需要遍历已有的圆心,确保新的圆心与其它圆心之间的距离大于半径之和。

6. **绘制结果**(可选):
   - 如果你想看到这些圆形的分布,可以使用一个简单的图形库,比如 `matplotlib` 来绘制它们:

import matplotlib.pyplot as plt

   plt.figure(figsize=(8, 6))
   for cx, cy in circles:
       circle = plt.Circle((cx, cy), R, color='blue', alpha=0.5)
       plt.gca().add_artist(circle)

   plt.xlim(0, W)
   plt.ylim(0, H)
   plt.gca().set_aspect('equal', adjustable='box')
   plt.show()

### 总结一下
就是这么简单!你只需不断生成随机点,并检查它们是否与现有圆形重叠。记住,保持开心,圆形们也喜欢在属于自己的空间里优雅舞动!希望这对你有所帮助!如果还有其他问题,尽管问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 10:20:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 10:14
哈哈,看来你在进行一项非常有趣的实验!把圆形均匀地分布在一个矩形区域里,就像给鱼缸里的小鱼找地方一样 ...

  File "F:\pythonProject1\111.py", line 2
    circles = []
    ^
IndentationError: unexpected indent
结果报错了呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:20:59 | 显示全部楼层
黄老师大笨蛋 发表于 2024-07-26 10:20
File "F:\pythonProject1\111.py", line 2
    circl ...


哈哈,抱歉让你遇到这个小错误!这通常是因为代码格式不对造成的。让我来帮你更正一下。下面是修订后的完整代码示例,确保每一行都是正确缩进的:
import random
import matplotlib.pyplot as plt

# 矩形的宽和高
W = 10  # 矩形的宽度
H = 10  # 矩形的高度

# 圆的直径和半径
D = 1   # 圆的直径
R = D / 2  # 圆的半径

# 要生成的圆形数量
N = 10  
circles = []

def check_overlap(new_x, new_y, circles):
    for cx, cy in circles:
        if (new_x - cx) ** 2 + (new_y - cy) ** 2 < D ** 2:
            return True
    return False

# 循环生成随机圆心
for _ in range(N):
    while True:
        x = random.uniform(R, W - R)
        y = random.uniform(R, H - R)
        if not check_overlap(x, y, circles):
            circles.append((x, y))
            break

# 绘制结果
plt.figure(figsize=(8, 6))
for cx, cy in circles:
    circle = plt.Circle((cx, cy), R, color='blue', alpha=0.5)
    plt.gca().add_artist(circle)

plt.xlim(0, W)
plt.ylim(0, H)
plt.gca().set_aspect('equal', adjustable='box')
plt.title('Randomly Distributed Circles')
plt.show()

### 解释一下代码:
1. **导入库**:我们需要 `random` 来生成随机数,`matplotlib.pyplot` 来绘制图形。
2. **设置矩形和圆的参数**:定义矩形的宽和高,圆的直径和半径。
3. **重叠检查函数**:这个函数会检查新生成的圆心是否与已有圆重叠。
4. **生成圆心并保证不重叠**:通过循环生成随机坐标,然后用重叠检查函数来判断,如果不重叠就将这个圆心添加到 `circles` 列表中。
5. **绘图**:最后,使用 Matplotlib 绘制所有生成的圆形。

试一下这个完整的代码,应该不会再出错了!如果还有问题或疑问,欢迎继续提问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:32:28 | 显示全部楼层
222.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:33:29 | 显示全部楼层

我第一次见到回答别人问题还要交费的。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 10:35:49 | 显示全部楼层
F:\pythonProject1\venv\Scripts\python.exe F:/pythonProject1/111.py
Traceback (most recent call last):
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\_core\__init__.py", line 23, in <module>
    from . import multiarray
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\_core\multiarray.py", line 10, in <module>
    from . import overrides
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\_core\overrides.py", line 8, in <module>
    from numpy._core._multiarray_umath import (
ImportError: DLL load failed while importing _multiarray_umath: 找不到指定的程序。

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\__init__.py", line 143, in <module>
    from numpy.__config__ import show as show_config
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\__config__.py", line 4, in <module>
    from numpy._core._multiarray_umath import (
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\_core\__init__.py", line 49, in <module>
    raise ImportError(msg)
ImportError:

IMPORTANT: PLEASE READ THIS FOR ADVICE ON HOW TO SOLVE THIS ISSUE!

Importing the numpy C-extensions failed. This error can happen for
many reasons, often due to issues with your setup or how NumPy was
installed.

We have compiled some common reasons and troubleshooting tips at:

    https://numpy.org/devdocs/user/troubleshooting-importerror.html

Please note and check the following:

  * The Python version is: Python3.9 from "F:\pythonProject1\venv\Scripts\python.exe"
  * The NumPy version is: "2.0.1"

and make sure that they are the versions you expect.
Please carefully study the documentation linked above for further help.

Original error was: DLL load failed while importing _multiarray_umath: 找不到指定的程序。


The above exception was the direct cause of the following exception:

Traceback (most recent call last):
  File "F:\pythonProject1\111.py", line 2, in <module>
    import matplotlib.pyplot as plt
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\matplotlib\__init__.py", line 187, in <module>
    from . import _api, _version, cbook, _docstring, rcsetup
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\matplotlib\cbook.py", line 24, in <module>
    import numpy as np
  File "F:\pythonProject1\venv\lib\site-packages\numpy\__init__.py", line 148, in <module>
    raise ImportError(msg) from e
ImportError: Error importing numpy: you should not try to import numpy from
        its source directory; please exit the numpy source tree, and relaunch
        your python interpreter from there.

进程已结束,退出代码1
怎么这么多错误呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:35:53 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2024-7-26 10:33
我第一次见到回答别人问题还要交费的。。。

应该是新人不会弄,以前见过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:38:04 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2024-7-26 10:35
应该是新人不会弄,以前见过

太强了
话说你看斗2么?我觉得挺好看的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:42:06 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2024-7-26 10:38
太强了
话说你看斗2么?我觉得挺好看的

动漫没有,小说十来年前就看完了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 10:50:31 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2024-7-26 10:33
我第一次见到回答别人问题还要交费的。。。

哈哈,不好意思,设置错了,重新发了一个,大佬若有解决方法,还望赐教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 11:13:17 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2024-7-26 10:42
动漫没有,小说十来年前就看完了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 07:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表