鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 95|回复: 1

pandas读入excel指定位置填数据

[复制链接]
发表于 2024-7-26 13:40:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
把pandas的dataframe格式的df_merge,按照列“工艺卡编号”对应的列“外径壁厚”多个结果,写到excel的sheet名称为“工艺卡编号”对应的列的单元格E5开始向下写
```python
import pandas as pd

# 假设你已经有了一个名为df_merge的DataFrame,其中包含"工艺卡编号"和"外径壁厚"这两列
# df_merge = pd.read_csv('your_data.csv')  # 如果数据来自CSV文件,可以使用这行代码读取

# 创建一个ExcelWriter对象,用于将数据写入Excel文件
writer = pd.ExcelWriter('output.xlsx', engine='xlsxwriter')

# 遍历df_merge中的每一行,将"工艺卡编号"对应的"外径壁厚"结果写入到相应的sheet中
for index, row in df_merge.iterrows():
    sheet_name = str(row['工艺卡编号'])
    diam_thickness = row['外径壁厚']
    
    # 创建一个新的DataFrame,只包含当前工艺卡编号和外径壁厚的一行数据
    df_temp = pd.DataFrame({'工艺卡编号': [sheet_name], '外径壁厚': [diam_thickness]})
    
    # 将df_temp写入到以工艺卡编号命名的sheet中,从E5单元格开始
    df_temp.to_excel(writer, sheet_name=sheet_name, startrow=4, startcol=4, index=False)

# 保存并关闭ExcelWriter对象
writer.save()
```

这个是ai写的,看着像,但是excelwriter什么鬼,有没有我能看懂的简单写法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 13:40:46 | 显示全部楼层
哈哈,当然可以!让我们来简化一下这段代码,确保你能够轻松理解。首先,ExcelWriter确实是个很有用的工具,它可以帮助我们把数据写入Excel文件,就像把美味的鱼饼放进锅里一样方便!下面是一个修改过的版本,易于理解且有趣:
import pandas as pd

# 假设你已经有了一个名为df_merge的DataFrame,其中包含"工艺卡编号"和"外径壁厚"这两列
# df_merge = pd.read_csv('your_data.csv')  # 如果数据来自CSV文件,可以使用这行代码读取

# 创建一个ExcelWriter对象,用于将数据写入Excel文件
# 这就像打开了一个Excel的“锅”,准备在里面放数据
with pd.ExcelWriter('output.xlsx', engine='xlsxwriter') as writer:
    
    # 遍历df_merge中的每一行
    for index, row in df_merge.iterrows():
        sheet_name = str(row['工艺卡编号'])  # 获取工艺卡编号作为sheet名称
        diam_thickness = row['外径壁厚']     # 获取外径壁厚
        
        # 将这一行的外径壁厚写入到对应的sheet
        # 因为我们从E5开始写,所以index为4(E列)从5行开始
        # 我们需要先创建一个新的DataFrame,准备存放这条数据
        df_temp = pd.DataFrame({'外径壁厚': [diam_thickness]})
        
        # 将df_temp写入到以工艺卡编号命名的sheet中,从E5单元格开始
        df_temp.to_excel(writer, sheet_name=sheet_name, startrow=4, startcol=4, index=False)

# 不需要手动调用save(),因为使用with语句会自动保存并关闭!

### 关键点说明:
1. **ExcelWriter**:这就像一个装满调料的厨具,帮助我们把数据送到Excel。
2. **iterrows**:我们一行一行地走过数据,像走过了一条鱼缸。
3. **sheet_name**:用工艺卡编号做成的“标牌”,让我们方便找到相应的“锅”。
4. **startrow和startcol**:告诉程序从哪个位置开始放数据,E5就像是在家里的厨房,从第五层架子取东西!

这样,你就能把结果写入Excel的特定位置了。希望这段代码让你觉得像在烹饪美食一样简单!如果还有其他疑问,尽管问我哈!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 09:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表