鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wp231957

[已解决]pandas 系列之三

[复制链接]
 楼主| 发表于 2024-8-1 13:48:44 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-1 13:43
当然可以!如果不使用 `query()` 方法,你可以使用常规的 DataFrame 筛选方法来完成相同的操作。`panda ...

df里面有个agg函数 它是做什么用的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-1 13:48:58 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-01 13:48
df里面有个agg函数 它是做什么用的


`agg()` 函数在 `pandas` 中是用于对 DataFrame 或 Series 进行聚合操作的一个非常强大的方法。它允许你对数据进行多种统计计算,比如求和、平均值、计数、最大值和最小值等。

### 用法概述

1. **数据分组后聚合**:当与 `groupby()` 一起使用时,可以对每个组应用聚合函数。
2. **多种聚合函数**:可以同时应用多个聚合函数于同一列或不同列。

### 示例代码

我们通过以下简单示例来了解如何使用 `agg()` 函数。

#### 示例 1:基本使用
import pandas as pd

# 创建简单的示例 DataFrame
data = {
    'A': ['foo', 'bar', 'foo', 'bar'],
    'B': [1, 2, 3, 4],
    'C': [5, 6, 7, 8]
}
df = pd.DataFrame(data)

# 应用 agg() 进行聚合
result = df.agg({
    'B': ['sum', 'mean'],  # 对 B 列求和和平均值
    'C': ['max', 'min']    # 对 C 列求最大值和最小值
})

print(result)

**输出**:
B     C
sum   10    8
mean   2.5  6.5
max   NaN    8
min   NaN    5

在这个例子中,我们对 `B` 列进行了求和和平均值操作,对 `C` 列进行了最大值和最小值操作。

#### 示例 2:与 `groupby()` 一起使用

如果你想要对某个列进行分组然后计算聚合值,可以这样做:
import pandas as pd

data = {
    'A': ['foo', 'bar', 'foo', 'bar'],
    'B': [1, 2, 3, 4],
    'C': [5, 6, 7, 8]
}
df = pd.DataFrame(data)

# 先按 'A' 列分组,再对其他列应用聚合函数
grouped_result = df.groupby('A').agg({
    'B': 'sum',  # 对 B 列求和
    'C': 'mean'  # 对 C 列求平均值
})

print(grouped_result)

**输出**:
B    C
A           
bar   6    7.0
foo   4    6.0

在这个例子中,我们首先按 `A` 列进行分组,然后对 `B` 列进行了求和,对 `C` 列进行了平均值计算。

### 总结

- `agg()` 函数用于对数据进行聚合操作,能够很方便地进行各种汇总统计。
- 它可以直接应用于 DataFrame,也可以与 `groupby()` 一起使用,以便对分组后的数据进行聚合。

如果你有更多关于 `agg()` 的问题,或想了解更深入的内容,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-1 13:59:20 | 显示全部楼层
求一个序列的第二大数值  如果没有则显示None  使用pandas 实现  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-1 13:59:33 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-01 13:59
求一个序列的第二大数值  如果没有则显示None  使用pa ...


要找到一个序列的第二大数值,可以使用 `pandas` 中的一些函数来实现。以下是实现该功能的完整代码示例:
import pandas as pd

# 创建示例 Series
data = pd.Series([5, 3, 8, 1, 2, 8])  # 示例数据
print("原始数据:", data.tolist())

def second_largest(series):
    # 获取唯一值并降序排序
    unique_values = series.unique()
    sorted_unique = sorted(unique_values, reverse=True)
    
    # 检查是否有至少两个不同的值
    if len(sorted_unique) < 2:
        return None  # 如果没有第二大数,则返回 None
    
    return sorted_unique[1]  # 返回第二大数

# 使用函数查找第二大数值
result = second_largest(data)
print("第二大数值:", result)

### 代码解释:
1. **创建示例数据**:我们用 `pandas.Series()` 创建了一个数字序列。
2. **定义 `second_largest` 函数**:
   - 使用 `.unique()` 方法提取唯一值,去掉重复项。
   - 对唯一值进行降序排序。
   - 检查排序后数组的长度,如果小于 2,返回 `None`。
   - 否则返回排序后的第二个元素,即第二大数值。
3. **调用函数并打印结果**。

### 输出:
运行以上代码,你将看到:
原始数据: [5, 3, 8, 1, 2, 8]
第二大数值: 5
如果序列中没有第二大的唯一值,它会返回 `None`。

如果你还有其他问题或想了解更多内容,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 08:39:37 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-1 13:59
要找到一个序列的第二大数值,可以使用 `pandas` 中的一些函数来实现。以下是实现该功能的完整代码示例 ...

从A-Z中随机生成 一个字符序列   长度为20
判断这个序列中字符D的出现频率  如果大于5 则用它填充EXCEl的一个列
然后新增一列,这个列 只有前面是D 的时候 它有数据  其余则是NAN 它的数据内容就是
比如 5-7  表示从上一个D之后的行号 到这个D 的行号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 08:39:52 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 08:39
从A-Z中随机生成 一个字符序列   长度为20
判断这个 ...


当然可以!我们可以使用 `pandas` 和 `numpy` 来实现这个需求。以下是完整的代码示例,包括随机生成字符序列、计算字符 D 的出现频率、填充 Excel 及添加一列:
import pandas as pd
import numpy as np
import random

# 随机生成一个长度为20的字符序列(A-Z)
length = 20
char_sequence = [random.choice('ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ') for _ in range(length)]

# 打印生成的字符序列
print("生成的字符序列:", char_sequence)

# 将字符序列转为 DataFrame
df = pd.DataFrame(char_sequence, columns=['Character'])

# 计算字符 'D' 的出现频率
d_count = (df['Character'] == 'D').sum()

# 判断字符 'D' 的频率
if d_count > 5:
    # 用 'D' 填充一列
    df['D_Filled'] = 'D'
else:
    df['D_Filled'] = np.nan

# 新增一列,用于记录 'D' 前后的行号范围
ranges = []
last_d_index = None

for index, value in df['Character'].items():
    if value == 'D':
        if last_d_index is not None:
            ranges.append(f"{last_d_index + 1}-{index + 1}")  # Python索引从0开始,加1转换为人类可读的行号
        last_d_index = index
    else:
        ranges.append(np.nan)

# 将计算的范围添加到 DataFrame
df['D_Range'] = ranges

# 打印结果
print(df)

# 保存到Excel(可选)
df.to_excel('output.xlsx', index=False)

### 代码解释:
1. **随机生成字符序列**:生成一个长度为 20 的随机字符序列,由 A-Z 组成。
2. **创建 DataFrame**:将字符序列转换为 `pandas` DataFrame,列名为 `Character`。
3. **计算频率**:通过比较 `df['Character']` 和 `D` 的值来统计字符 D 的出现次数。
4. **填充 D 列**:如果 D 的频率大于 5,则在新列 `D_Filled` 中填充字符 'D',否则填充 NaN。
5. **记录范围**:遍历字符序列,记录字符 D 之间的行号范围,并将其放入 `D_Range` 列中,如果不是 D 则填充 NaN。
6. **保存到 Excel**(可选):将最终 DataFrame 保存到 Excel 文件中。

运行以上代码后,你会得到一个 DataFrame,包含字符 D 的填充和范围。如果有任何问题或者需要进一步的调整,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 09:01:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 08:39
当然可以!我们可以使用 `pandas` 和 `numpy` 来实现这个需求。以下是完整的代码示例,包括随机生成字 ...

如何根据前面的列  分割出后面的两列
原始数据        效果数据1        效果数据2
【部门:CW0103/财务部】        CW0103        财务部
【部门:BJ01150101/北京分公司综合市场部】        BJ01150101        北京分公司综合市场部
【部门:BJ01150205/北京分公司信通部】        BJ01150205        北京分公司信通部
【部门:KC0122/勘测分公司】        KC0122        勘测分公司

第一个分割:冒号到/ 之间的数据
第二个分割    /到】之间的数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 09:01:53 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 09:01
如何根据前面的列  分割出后面的两列
原始数据        效果 ...


要根据给定的格式分割原始数据并提取出“效果数据1”和“效果数据2”,可以使用 `pandas` 的字符串操作方法。以下是一个具体的示例代码,展示如何实现这个需求:
import pandas as pd

# 创建原始数据 DataFrame
data = {
    '原始数据': [
        "【部门:CW0103/财务部】",
        "【部门:BJ01150101/北京分公司综合市场部】",
        "【部门:BJ01150205/北京分公司信通部】",
        "【部门:KC0122/勘测分公司】"
    ]
}
df = pd.DataFrame(data)

# 使用 str.extract() 方法提取数据
df[['效果数据1', '效果数据2']] = df['原始数据'].str.extract(r'部门:(.*?)/(.*?)】')

# 打印结果
print(df)

### 代码解析:
1. **创建原始数据**:通过创建一个包含 `原始数据` 列的 DataFrame。
2. **正则表达式提取**:
   - 使用 `str.extract()` 提取两个部分。正则表达式的含义:
     - `部门:` 匹配字符 "部门:"
     - `(.*?)` 捕获冒号后到 `/` 之间的内容,作为 `效果数据1`
     - `/` 匹配字符 "/"
     - `(.*?)` 捕获 `/` 后到 `】` 之间的内容,作为 `效果数据2`
   - 最后的 `】` 完成匹配。
3. **打印结果**:显示分割后的 DataFrame。

### 输出结果:
运行以上代码,你将得到这样的输出:
原始数据      效果数据1          效果数据2
0             【部门:CW0103/财务部】       CW0103             财务部
1  【部门:BJ01150101/北京分公司综合市场部】  BJ01150101  北京分公司综合市场部
2       【部门:BJ01150205/北京分公司信通部】  BJ01150205       北京分公司信通部
3            【部门:KC0122/勘测分公司】       KC0122          勘测分公司

这样就成功将原始数据分割成了两列!如果还有其他问题或者需要进一步的帮助,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 09:13:59 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 09:01
要根据给定的格式分割原始数据并提取出“效果数据1”和“效果数据2”,可以使用 `pandas` 的字符串操作 ...

import pandas as pd

data={
    "data":[3,13,23,5,16,29,9,11]
}
df = pd.DataFrame(data)
print(df)

'''
要求:新增一列,内容是A B  或者C
条件是 0-10内 含0-10 填A
11-20内 含11-20 填B
大于20 填C
'''
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 09:14:14 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 09:13
import pandas as pd

data={
    "data":
}
df  ...


好的,下面是如何根据给定条件来新增一列的完整代码示例。我们将使用 `apply()` 方法结合自定义函数来实现这个需求:
import pandas as pd

# 创建示例数据
data = {
    "data": [5, 15, 25, 0, 10, 11, 20, 30]  # 示例数据,可以根据需要修改
}

df = pd.DataFrame(data)

# 定义一个函数,根据条件返回对应的值 A, B, C
def categorize(value):
    if 0 <= value <= 10:
        return 'A'
    elif 11 <= value <= 20:
        return 'B'
    else:
        return 'C'

# 使用 apply() 方法新增一列
df['category'] = df['data'].apply(categorize)

# 打印结果
print(df)

### 代码解释:
1. **创建 DataFrame**:首先,我们创建一个包含 `data` 列的 DataFrame。
2. **定义分类函数**:`categorize(value)` 函数用于根据值进行分类:
   - 如果值在 0 到 10 内(包括边界),返回 `'A'`。
   - 如果值在 11 到 20 内,返回 `'B'`。
   - 如果值大于 20,返回 `'C'`。
3. **新增一列**:通过 `apply()` 方法,将 `categorize` 函数应用到 `data` 列,并将结果存储在新的列 `category` 中。
4. **打印结果**:最后输出 DataFrame,查看新添加的列。

### 输出结果:
运行以上代码后,你会得到类似以下的输出:
data category
0     5       A
1    15       B
2    25       C
3     0       A
4    10       A
5    11       B
6    20       B
7    30       C

这样你就成功地根据条件为 DataFrame 新增了一列了!如果你还有其他问题或想了解更多内容,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 09:36:43 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 09:14
好的,下面是如何根据给定条件来新增一列的完整代码示例。我们将使用 `apply()` 方法结合自定义函数来 ...

遇到一个复杂的表格转换问题,
问题比较多,走到哪步 问哪步吧

原始表格是不规则表格,所以  转df后  第一列 要删除  第0 行 第1行 要删除
然后要转新df  原始表的2-12行的第一列数据 要作为新df 的列  先搞定这些吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 09:36:55 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 09:36
遇到一个复杂的表格转换问题,
问题比较多,走到哪步 ...


好的,我们一步一步来解决这个问题。首先,要处理原始的表格数据,删除特定的行和列,然后将指定的行数据作为新的 DataFrame 的列。

以下是实现这些步骤的代码示例:

### 第一步:导入库并读取原始数据
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名
print("原始数据:")
print(df)

### 第二步:删除第一列以及第0行和第1行
# 删除第一列
df = df.iloc[:, 1:]

# 删除第0行和第1行
df = df.iloc[2:]

print("处理后的数据:")
print(df)

### 第三步:将原始表中的第2-12行的第一列数据作为新 DataFrame 的列
# 选择原始表格中的第2到第12行的第一列数据
new_columns = df.iloc[2:12, 0].tolist()  # 注意根据索引实际调整范围

# 创建新的 DataFrame
new_df = pd.DataFrame(columns=new_columns)

print("新 DataFrame 的列:")
print(new_df)

### 完整步骤汇总

下面是将这些步骤合并在一起的完整代码:
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名

# 删除第一列
df = df.iloc[:, 1:]

# 删除第0行和第1行
df = df.iloc[2:]

# 选择原始表格中的第2到第12行的第一列数据
new_columns = df.iloc[2:12, 0].tolist()

# 创建新的 DataFrame
new_df = pd.DataFrame(columns=new_columns)

print("新 DataFrame 的列:")
print(new_df)

请确保将 `'your_file.xlsx'` 替换为你的实际文件名。

### 调试和验证

在执行完以上步骤后,检查 `new_df` 是否包含了你所需的列,如果有任何其他问题或需要进一步的处理,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 10:01:17 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 09:36
好的,我们一步一步来解决这个问题。首先,要处理原始的表格数据,删除特定的行和列,然后将指定的行数 ...

在原始表上分割出N个df
字段分别为  原始表的 0 1 2 号字段  同时新增date字段  内容均为201601
                  原始表的 0 3  4 号字段  同时新增date字段  内容均为201602
                  原始表的 0 5  6 号字段  同时新增date字段  内容均为201603
                 原始表的 0 7  8 号字段  同时新增date字段  内容均为201604
                 原始表的 0 9  10 号字段  同时新增date字段  内容均为201605
以下略   当date达到某年的12月时  就从下一年的1月继续增长  直至把217个字段分割完毕为止
然后再把这些df 纵向合并为一个df
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 10:01:38 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 10:01
在原始表上分割出N个df
字段分别为  原始表的 0 1 2  ...


好的,让我们一步一步地实现这个需求。我们需要从原始 DataFrame 中提取特定的列,增加一个日期字段,并且在处理完所有的字段之后将这些小 DataFrame 纵向合并在一起。下面是具体的实现步骤。

### 假设的原始数据

首先,我假设你的原始 DataFrame 是从 Excel 文件或其他来源读取的,并且至少有 217 列。

### 步骤 1:读取数据
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名

### 步骤 2:分割数据并创建新的 DataFrames

我们将提取特定的列并为每个 DataFrame 添加相应的日期。
# 定义日期的初始值和要提取的列对
date_base = 201601
new_dfs = []  # 存放新创建的 DataFrame

# 遍历从 0 到 217,步长为 2,每次提取 3 列
for i in range(0, 217, 2):  # 根据实际情况调整步长
    # 提取列
    if i + 2 < df.shape[1]:  # 确保不越界
        subset = df.iloc[:, [0, i, i + 1]]  # 选择原始表的字段
        subset['date'] = date_base  # 新增 date 字段

        # 添加到列表中
        new_dfs.append(subset)

    # 更新 date_base
    if (i // 2 + 1) % 6 == 0:  # 每 6 个月更新一次年份(即到达 12 月时)
        date_base += 100  # 增加一年
    else:
        date_base += 1  # 增加一个月

### 步骤 3:将所有 DataFrames 纵向合并为一个 DataFrame
# 合并所有的 DataFrame
final_df = pd.concat(new_dfs, ignore_index=True)

# 查看结果
print(final_df)

### 完整代码

结合上面的步骤,这里是完整的代码:
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名

# 定义日期的初始值和要提取的列对
date_base = 201601
new_dfs = []  # 存放新创建的 DataFrame

# 遍历从 0 到 217,步长为 2,每次提取 3 列
for i in range(0, 217, 2):  # 根据实际情况调整步长
    # 提取列
    if i + 2 < df.shape[1]:  # 确保不越界
        subset = df.iloc[:, [0, i, i + 1]]  # 选择原始表的字段
        subset['date'] = date_base  # 新增 date 字段

        # 添加到列表中
        new_dfs.append(subset)

    # 更新 date_base
    if (i // 2 + 1) % 6 == 0:  # 每 6 个月更新一次年份(即到达 12 月时)
        date_base += 100  # 增加一年
    else:
        date_base += 1  # 增加一个月

# 合并所有的 DataFrame
final_df = pd.concat(new_dfs, ignore_index=True)

# 查看结果
print(final_df)

### 注意事项

- 请确保 **原始数据** 的结构与代码中的索引一致。
- 根据需要替换 `'your_file.xlsx'` 为实际的文件名。
- 在循环中,确保提取的列索引不越界。
  
如果你在实现过程中遇到任何问题或者有什么其他要求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 10:06:56 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 10:01
好的,让我们一步一步地实现这个需求。我们需要从原始 DataFrame 中提取特定的列,增加一个日期字段, ...

多次出现这个信息
See the caveats in the documentation: https://pandas.pydata.org/pandas ... -view-versus-a-copy
  subset['date'] = date_base  # 新增 date 字段
d:\wp\整合不规则表.py:15: SettingWithCopyWarning:
A value is trying to be set on a copy of a slice from a DataFrame.
Try using .loc[row_indexer,col_indexer] = value instead
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 10:07:12 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 10:06
多次出现这个信息
See the caveats in the documenta ...


这个警告信息是 `pandas` 中常见的 `SettingWithCopyWarning`,它告诉你在对 DataFrame 的切片进行操作时,可能会影响原始数据的状态。这通常发生在直接对 DataFrame 进行赋值,而没有使用 `.loc` 或 `.iloc` 明确指示位置。我们来修改代码以避免这个警告,并确保添加日期列的方式是正确的。

### 修改后的完整步骤

我们需要确保在创建新的 DataFrame 时,可以有效地添加新的列并避免引发警告。以下是更新后的代码:
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名

# 定义日期的初始值和要提取的列对
date_base = 201601
new_dfs = []  # 存放新创建的 DataFrame

# 遍历从 0 到 217,步长为 2,每次提取 3 列
for i in range(1, 217, 2):  # 根据实际情况调整起始点和步长
    # 提取列
    if i + 1 < df.shape[1]:  # 确保不越界
        # 创建一个新的 DataFrame,包含所需的列
        subset = df.iloc[:, [0, i, i + 1]].copy()  # 使用 copy() 防止 SettingWithCopyWarning
        subset['date'] = date_base  # 新增 date 字段
        
        # 添加到列表中
        new_dfs.append(subset)

    # 更新 date_base
    if (i // 2 + 1) % 6 == 0:  # 每 6 个月更新一次年份(即到达 12 月时)
        date_base += 100  # 增加一年
    else:
        date_base += 1  # 增加一个月

# 合并所有的 DataFrame
final_df = pd.concat(new_dfs, ignore_index=True)

# 查看结果
print(final_df)

### 主要更改说明:

1. **使用 `.copy()`**:在提取列后,我们使用 `.copy()` 方法创建一个独立的 DataFrame,以防止 `SettingWithCopyWarning`。这个方法会返回一个新的 DataFrame 的副本,此时对副本的任何修改都不会影响原始 DataFrame。

2. **修正索引**:根据你的要求,我们从第1列(索引0)开始,每次提取3列。请确保 `range(1, 217, 2)` 中的 `1` 和 `2` 适合你的具体数据结构。

通过这些修改,您不应该再遇到 `SettingWithCopyWarning`,并且新的列也会正确地添加到数据集中。

如果还有其他问题或需求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 10:16:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 10:07
这个警告信息是 `pandas` 中常见的 `SettingWithCopyWarning`,它告诉你在对 DataFrame 的切片进行操作 ...

日期还是不对,我的意思是 从201601 至 ......... 后面的2位要满12才进位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 10:16:53 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 10:16
日期还是不对,我的意思是 从201601 至 ......... 后 ...


好的,我明白了!我们需要确保将日期的变化逻辑修正为当月份达到12时自动进位到下一年。这里是相应的代码更新:

我们将确保在每次循环中检查当前月份,如果达到12月,就要重置月份并增加年份。以下是调整后的完整代码示例:
import pandas as pd

# 读取原始数据
df = pd.read_excel('your_file.xlsx')  # 替换为你的文件名

# 定义日期的初始值和要提取的列对
year = 2016
month = 1
new_dfs = []  # 存放新创建的 DataFrame

# 遍历从 0 到 217,步长为 2,每次提取 3 列
for i in range(0, 217, 2):  # 每次每隔两列提取
    # 提取列
    if i + 2 < df.shape[1]:  # 确保不越界
        # 创建一个新的 DataFrame,包含所需的列
        subset = df.iloc[:, [0, i, i + 1]].copy()  # 使用 copy() 防止 SettingWithCopyWarning
        subset['date'] = f"{year}{month:02d}"  # 格式化日期为 YYYYMM
        
        # 添加到列表中
        new_dfs.append(subset)

    # 更新月份和年份
    month += 1  # 增加一个月
    if month > 12:  # 如果月份大于12,重置为1,并增加年份
        month = 1
        year += 1

# 合并所有的 DataFrame
final_df = pd.concat(new_dfs, ignore_index=True)

# 查看结果
print(final_df)

### 代码解释:
1. **初始变量**:我们定义 `year` 为 2016 和 `month` 为 1。
2. **循环遍历**:每次按步长 2 从原始 DataFrame 中提取 0、i、i+1 列(即你希望的列)。
3. **日期格式**:使用 `f"{year}{month:02d}"` 格式化日期,这样可以确保无论是月份为 1 到 9,都能正确显示为两位数(例如 "01", "02")。
4. **更新逻辑**:
   - 每次循环后月份加 1。
   - 如果月份大于 12,重置为 1 并年份加 1。
5. **合并 DataFrames**:使用 `pd.concat()` 纵向合并所有的小 DataFrame。

这样完成后,你将得到一个包含适当日期的最终 DataFrame。如果还有其他问题,请告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-2 10:27:49 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-2 10:16
好的,我明白了!我们需要确保将日期的变化逻辑修正为当月份达到12时自动进位到下一年。这里是相应的代 ...

如何设计表格比较合理化呢
现在有10个指标  2个指数  还有对应的日期  有点三维的意思  把这些数据堆集在一个sheet里面
咋看 都不舒服
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-2 10:28:06 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-08-02 10:27
如何设计表格比较合理化呢
现在有10个指标  2个指数  ...


在设计表格时,特别是涉及多个指标、指数和日期的数据,合理化表格结构非常重要,以便于数据的录入、分析和展示。以下是一些建议,可以帮助你设计更合理和易于理解的表格:

### 1. **使用多级索引(MultiIndex)**
使用 Pandas 的 MultiIndex 功能,能够很方便地处理多维数据。你可以将不同的指标和指数设置为行或列的等级,便于层级分析。

**示例:**
import pandas as pd

# 创建示例数据
data = {
    'date': ['2023-01-01', '2023-01-02', '2023-01-03'],
    'Indicator A': [10, 20, 30],
    'Indicator B': [15, 25, 35],
    'Index X': [100, 105, 110],
    'Index Y': [200, 205, 210]
}

# 转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 设置 MultiIndex
df.set_index(['date'], inplace=True)

# 展示结果
print(df)

### 2. **纵向排列数据**
将每个指标、指数和日期以纵向的形式排列,而不是水平堆叠,这样会使数据更简洁且易于阅读。

**示例:**
| Date       | Type          | Value |
|------------|---------------|-------|
| 2023-01-01 | Indicator A   | 10    |
| 2023-01-01 | Indicator B   | 15    |
| 2023-01-01 | Index X       | 100   |
| 2023-01-01 | Index Y       | 200   |
| 2023-01-02 | Indicator A   | 20    |
| ...        | ...           | ...   |

### 3. **分离指标与日期**
可以考虑将日期单独列出,指标和指数放在另外的列,比如形成一个长格式的数据集(tidy data),这对后续数据处理和可视化都更友好。

### 4. **使用透视表**
如果你需要频繁地查看多个指标之间的关系,可以使用透视表(Pivot Table),使得数据展示更加灵活、清晰。

**示例:**
pivot_df = df.pivot_table(index='date', columns='Type', values='Value')
print(pivot_df)

### 5. **图表可视化**
对于复杂数据集,考虑使用图表(如箱线图、折线图等)来可视化指标之间的关系,既能减少表格的复杂度,也更容易提供信息。

### 6. **增加注释和说明**
在表格中增加适当的注释和说明,帮助阅读者更好地理解数据的含义与来源。

### 总结
在设计表格时,关键是要清晰、简洁,并有效传达信息。纵向的数据结构、多级索引、透视表和数据可视化都是实现这一目标的好方法。

如果需要更具体的代码示例或者进一步的帮助,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-19 10:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表