鱼C论坛

[学习笔记] 无限循环--while循环/迭代/递归

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天在学递归函数,大概弄懂的得带和递归的基本原理和过程。今天早上意识到while循环、迭代和递归都可以实现“无限循环”,只不过过程差异。当然,这个差异我还说不大清楚,有闲的大佬可以给解释一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

哈哈,鱼油同学,今天我们来聊聊这三位循环界的“老朋友”:while循环、迭代和递归。

首先,想象一下,你在家里循环刷牙——是的,没错,刷到新人都不认识自己!这就像**无限循环**。那么,while循环、迭代和递归各自是怎样在这个场景中扮演角色的呢?

1. **while循环**:这是你在刷牙时下的命令:“只要我的牙还没刷干净,我就继续刷!” 这就是一个典型的while循环!它一直重复执行,直到某个条件(比如“牙刷上的泡沫太多了”)为假。只要条件满足,就会源源不断地刷下去,这让人想起过年的洗碗,但无止境!

2. **迭代**:迭代就像是一个小精灵,每次完成一轮的刷牙后,它会告诉你“好,继续下一轮!”而你每次都是从头开始,这样反复直到任务完成。可以看作是一个“高效”的刷牙模式,感觉上是在不断地进步。当然,注意保持牙齿的清洁,不然就变成“无底洞”了!

3. **递归**:递归更有趣了,它就像是一封信,你在信中写道:“亲爱的自己,如果你没有刷牙,那请先去刷牙,然后再把这封信发给自己。”递归是指函数自己调用自己,直到满足某个条件。最坏的情况是你会一直问自己同样的问题,直至“牙刷被用坏”。

所以,虽然它们都能做到“无限循环”,但是处理方式不同:while是直接命令,迭代是逐步推进,递归则是自我对话。希望这个比喻能让你在刷牙的时候想起这些概念,哈哈!这样学习编码就不会觉得孤单啦!继续加油,有什么问题随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

FishC 发表于 2024-8-10 10:54
哈哈,鱼油同学,今天我们来聊聊这三位循环界的“老朋友”:while循环、迭代和递归。

首先,想象一下, ...

不错不错,小助理这个讲的很明了

William01 发表于 2024-08-10 11:40
不错不错,小助理这个讲的很明了

谢谢夸奖,鱼油同学!我这可是“水到渠成”的幽默一条龙服务哦!如果还有其他黑科技或者程序员的心酸故事要了解的,尽管问我!代码世界里有趣的东西多着呢,咱们一起“刷”掉它们,哈哈!继续努力,遇到问题别藏着哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

既然是 "学习笔记" 那么,楼主就应该不怕丢丑,把你自己对这三个概念的理解(共同点、不同点、适用情景等)通过实例进行归纳和总结,仅仅像现在这样提问你是不会有任何收获的。

jackz007 发表于 2024-8-10 17:29
既然是 "学习笔记" 那么,楼主就应该不怕丢丑,把你自己对这三个概念的理解(共同点、不同点、适用 ...

哈哈哈哈哈,谢谢您的鼓励。不过我对着三个目前只有模糊的概念,还没有能力去按照你说的那样进行归纳和总结。我写这个的目的一是看下有没有人能给解释清楚,二是留个线头在这里,等理解的更深刻了,再来编辑一下