鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 139|回复: 2

[学习笔记] AT_abc366 补题报告【G】

[复制链接]
发表于 2024-8-11 15:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2024-8-16 14:13 编辑

前言

我感觉我写这些内容对自己有很大益处,尤其是考试补题,因为补题不仅仅是一个“能多几个 AC”的作用,还是一个吸取教训、总结、提升自己的一个重要途径。从某种意义上来说这是写给自己的。

每一场(方便公开)的比赛如果改完题目(达到能力上限)就会来总结。由于 lz 水平有限,所以一些帖子的学术性问题欢迎在本贴讨论指出错误。




ABC 的比赛就从 C 开始补起吧,比赛题目:https://atcoder.jp/contests/abc366/tasks

问题 C

你有一个空袋子,对其处理 $Q$ 个操作,种类如下:

$1 x$ :将一个写有整数 $x$ 的球放入袋子中。
$2 x$ :从袋子中取出一个写有整数 $x$ 的球并丢弃。当给出此查询时,保证袋子中有一个写有整数 $x$ 的球。
$3$ : 打印袋中写有不同整数的球的个数。


模拟即可,因为 $x$ 的值域很小,所以可以记录一个桶表示数字 $x$ 的出现次数,如果是 $1$ 操作且桶中无数就对答案加一,如果是 $2$ 操作且桶中只有一个数就答案减一即可。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc366/submissions/56516401

问题 D

题目大意:三维前缀和板子。

三维的前缀和和二维的前缀和类似,直接容斥做即可。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc366/submissions/56525330

问题 E

给定 $N$ 个整数点对,第 $i$ 个点对是 $(a_i, b_i)$,求出整数点对 $(x,y)$ 满足 $\displaystyle \sum_{i=1}^N (|x-x_i|+|y-y_i|) \leq D$ 的数量。


显然括号可以拆,于是贡献就被拆开了。

先来考虑给定一个数字 $x$ 的情况下,怎么求出他对于一个数组所有元素的差绝对值之和,静态的。

排序之后就可以二分了,假设二分出来的位置是 $p$,那么对于 $1\sim p$ 的位置,$x$ 都比他们大,就转换成了 $x-a_i$,对于 $p+1\sim n$ 的位置同理,预处理前缀和即可。

因此就可以先预处理出所有有效的 $y$ 他们对于 $b$ 数组的所有元素的差绝对值之和,并计入一个桶 $cnt$ 中,第 $i$ 个内容表示这个答案为 $i$ 的 $y$ 的个数。

于是再枚举 $x$,再求解一遍这个东西,假设得到了 $tmp$ 这个结果,那么答案的贡献就会增加 $cnt$ 中 $0\sim D-tmp$ 的所有内容的值。

对 $cnt$ 前缀和就可以很快求出来了。

问题 F

有 $N$ 个函数,第 $i$ 个函数是 $f_i(x) = a_i x + b_i$,找到一个元素两两不桶,长度为 $K$ 的序列 $p = (p_1, p_2, \ldots, p_K)$,使得 $f_{p_1}(f_{p_2}(\ldots f_{p_K}(1) \ldots ))$ 的值最大。


歪解:

如果有一条 $p_i < p_{i+1}$ 的限制,那么动态规划的做法显然,$dp_{i,k}$ 表示后 $i$ 个函数用了 $k$ 个的最多函数值就可以做了。显然是假的,因此考虑排序之后(四种不同的比较方式)再来做一遍随机化,能在赛场上过。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc366/submissions/56550368

正解:

歪解之所以需要随机化的原因是调换顺序后可能得到更优解,于是考虑构造一种排序方案,使得排序之后再调换顺序不会得到更优解。

考虑 $f_i(f_j(x))$ 和 $f_j(f_i(x))$ 决定大小关系的充分条件是什么。

展开如下:       

$$f_i(f_j(x)) = a_i a_j x + a_i b_j +b_i\\
f_j(f_i(x)) = a_j a_i x + a_j b_i + b_j$$

发现两边都有一个 $a_i a_j x$,消掉就与 $x$ 无关了,只需要比较 $a_i b_j +b_i$ 和 $ a_j b_i + b_j$ 的大小即可。

这时候再做 dp 就一定正确了。注意不要写错式子。

赛后:https://atcoder.jp/contests/abc366/submissions/56576859


总结教训


评分

参与人数 2荣誉 +2 鱼币 +8 贡献 +3 收起 理由
小甲鱼的二师兄 + 2 + 3 + 3 无条件支持楼主!
柿子饼同学 + 5

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-11 20:59:46 | 显示全部楼层
总结教训:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-12 05:25:09 | 显示全部楼层
又进步了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 02:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表