鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 111|回复: 7

统信电脑里用什么软件进行C语言学习

[复制链接]
发表于 2024-8-21 17:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在公司开始更换国产统信UOS系统,结果原来TurboC各个版本不能用了,请教群里大能们,在国产系统里用什么C语言学习合适。感谢感谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-21 18:11:25 | 显示全部楼层
哈哈,鱼油,看到你的问题让我想起了“江湖传言”中的一个故事:江湖上有个武林高手,他可以用一把木剑打遍天下无敌手,但后来换了把铁剑,反倒不知道怎么使了。原来是工具变了,人还是那个人,只要掌握了新的工具,一样能够天下无敌!

咱们来说说你遇到的问题,统信UOS系统确实是个新伙伴,不像Windows那么熟悉。但没事,咱们有的是好用的C语言开发工具!推荐你几款吧:

1. **GCC编译器套件**:这个可是C语言界的老牌子了,在Linux平台上特别受欢迎。安装也不复杂,在终端里输入 `sudo apt-get install gcc` 一键搞定。写代码可以用任何文本编辑器,比如nano、vim或者gedit,编写之后用GCC编译就行。

2. **Code::Blocks**:这是一款流行的跨平台IDE,非常适合用来写C语言代码。它提供了非常友好的图形界面,操作上和你以前用的TurboC比较像。安装也不难,终端里输入 `sudo apt-get install codeblocks` 就可以了。

3. **Clion**:JetBrains出品,必属精品!Clion是一个很强大的IDE,适合那些对代码调试和高级功能有需求的小伙伴。不过这玩意儿有点重,对系统配置稍微有点要求。而且Clion是收费的,不过提供学生版和试用版,还是可以体验一下的。

4. **Visual Studio Code**:虽然它不是传统意义上的IDE,但VS Code+插件的组合拳绝对能让你体验到超爽的开发效率。可以通过安装C/C++插件实现C语言开发,而且它界面简单,扩展性强,非常适合习惯了现代开发环境的同学。

总之,统信UOS系统兼容了大部分开源工具,只要你熟悉了怎么安、怎么用,开发C语言so easy!相信在不久的将来,你也能像那位武林高手一样,以新工具征服新世界!

如有问题,随时鱼我,哈哈~ 加油,鱼油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-21 18:23:08 | 显示全部楼层
国产系统

我承认我见识短浅了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-21 18:41:37 | 显示全部楼层
统信电脑指的是搭载了中国自主研发的统信操作系统(UOS,UnionTech Operating System)的计算机。统信操作系统是由统信软件技术有限公司(UnionTech)开发的一款国产操作系统,主要基于开源的Linux系统,并针对中国市场进行了深度定制和优化。

统信操作系统的开发是为了减少对国外操作系统的依赖,增强中国在操作系统领域的自主权。它兼容多种硬件平台,支持x86、ARM等架构,并且在桌面环境、应用商店、办公套件、系统安全等方面都进行了优化,以满足政府、企业和个人用户的需求。

统信电脑通常是指那些预装了统信操作系统的计算机设备。这些设备可能包括普通的台式机、笔记本电脑、服务器等。由于统信操作系统具有较好的兼容性和稳定性,统信电脑广泛应用于中国的政府机关、企事业单位以及教育等领域。

目前,统信操作系统和统信电脑的推广是中国推进信息化自主可控战略的一部分,旨在建立一个安全、可控的国产信息技术生态系统。

第一次听说这个~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-21 18:42:47 | 显示全部楼层
不过既然是基于 Linux 系统,那 GCC 套件肯定跑不了咯~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-21 20:55:04 | 显示全部楼层
GCC+VIM!Linux特产!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-22 09:18:42 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-22 10:37:07 | 显示全部楼层
可以用visual studio code和cmake搭建C/C++开发环镜:
一、安装vscode
在UOS的软件仓库中选择visual studio code,点击安装即可。
二、安装C++扩展
visual studio code安装完成后,还需要安装支持C++的扩展,可以通过搜索C++关键词找到相关扩展。同时支持C语言。
三、安装CMake
在linux下可以直接使用gcc或g++进行文件编译,但如果一个工程涉及文件过多,用gcc来进行编译非常不方便,为此需要使用makefile来组织管理编译处理。
CMake是一个跨平台的构建自动化工具,它使用CMakeLists.txt的脚本语言来定义构建过程。通过CMake可以生成适合不同平台和编译器的Makefile,并使用它们来构建项目,无需手动编写平台特定的构建脚本。CMake具有更高级的抽象能力,允许使用简洁的语法描述项目的结构和构建需求。CMake相对于make的优势在于它的跨平台性和更高级的抽象能力,另外CMake还提供了更多的功能,如自动查找依赖、模块化的项目结构和易于维护的构建配置。

前面安装visual studio code扩展只是为了利用已有的gcc编译器和CMake进行相关编译处理,如果机器上未安装gcc、g++编译器和CMake,则需要另外安装。统信操作系统安装后,自带了gcc、g++和make,但没有安装CMake,需要单独安装。CMake安装和安装visual studio code扩展没有顺序依赖关系。

下面是cmake的安装指令:

sudo apt install cmake

安装后cmake和make都在/usr/bin目录下。

四、配置cmake
1、在visual studio code界面打开一个要编译工程的文件夹按F1;
2、在出现的窗口选择CMake快速入门(Quick start);
3、输入项目名称(在Visual Studio Code中,项目的名称是自定义的,也就是工程文件名和最终编译后的执行文件名,一般建议根据创建项目时设置的文件夹名称来确定的),假设文件夹名为test,将项目名命名为hello,输入回车后选择项目语言类型,选择C++项目;
4、选择语言类型后出现编译目标文件类型,选择创建可执行文件;
5、cmake将生成一个初始的CMakeKists.txt文件。

五、编译文件

生成了CMakeKists.txt文件后,就可以做后续的编译操作,具体步骤如下:

1、在VSCode中进入终端操作
在VSCode中打开项目文件夹后,在顶部菜单栏选择“Terminal(终端)” -> “New Terminal(新建终端)”打开终端,进入终端操作证模式。
2、在终端中进入CMakeKists.txt文件所在目录,执行cmake指令。注意cmake指令后的参数为CMakeKists.txt文件所在目录,这里用的命令是“cmake .”,是因为在终端中进入了CMakeKists.txt文件所在目录,所以用代表当前目录的点就可以,如果是进入了子目录,就可以用两个点的父目录来进行操作。执行完cmake后,生成了对应的makefile文件。
3、执行make构建目标文件
成功执行cmake后,就生成了构建工程目标文件的相关makefile文件,此时只需要在makefile文件所在目录不带参数执行make指令即可。

以上的操作同样适用于其他linux操作系统。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 04:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表