鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 103|回复: 5

[新人报道] AT_abc368 补题报告

[复制链接]
发表于 2024-8-25 14:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2024-8-25 15:06 编辑

前言

我感觉我写这些内容对自己有很大益处,尤其是考试补题,因为补题不仅仅是一个“能多几个 AC”的作用,还是一个吸取教训、总结、提升自己的一个重要途径。从某种意义上来说这是写给自己的。

每一场(方便公开)的比赛如果改完题目(达到能力上限)就会来总结。由于 lz 水平有限,所以一些帖子的学术性问题欢迎在本贴讨论指出错误。




比赛题目:https://atcoder.jp/contests/abc367/tasks,改完题了,真开心~

问题 C

你正在玩一个游戏。
有 $N$ 个敌人排成一排,最前面的 $i$ 个敌人的健康值是 $H_i$ 。
你将使用初始化为 $0$ 的变量 $T$ 重复以下操作,直到所有敌人的生命值都变为 $0$ 或更少。
- 将 $T$ 增加 $1$ 。然后,攻击最前方生命值大于等于 $1$ 的敌人。如果 $T$ 是 $3$ 的倍数,则敌人的生命值会减少 $3$ ;否则,生命值会减少 $1$ 。
当所有敌人的生命值变为 $0$ 或更少时,求 $T$ 的值。


为了方便起见,我们规定在每一次定点攻击之前,都规定 $T$ 必须在 $\mod 3$ 意义下必须是 $0$,当然如果在攻击的过程中敌人没了就没了。

然后就可以注意到,通过连续 $3$ 次的定点打击之后,$T$ 仍然等于 $0$,而且敌人就会在这个过程中减少 $5$ 的 HP,这种是可以直接用除法计算的。

剩下的敌人血量最多只有 $5$ 了,暴力模拟即可。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc368/submissions/57043419

问题 D

有一棵树,你可以任意地删除点和点所连向的所有边,除了给定的 $k$ 个点,问在保证连通和的情况下,整个树最少的节点数量。


想象如果只有两个点的时候,显然就是两个点之间的路径,这一条路径显然就是他们的 lca 到这两个点需要保留。

然后三个点的时候,也就是三个点的 lca 到这三个点的路径需要保留。

因此在求出他们的 lca 之后,我们就一定知道那些点是一定要保留的,树上差分或者树链剖分即可。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc368/submissions/57058019

问题 E

在 Atcoder 国家,有 $N$ 座城市,编号为 $1$ 至 $N$ ,有 $M$ 列火车,编号为 $1$ 至 $M$ 。列车 $i$ 在 $S_i$ 时刻从城市 $A_i$ 出发,在 $T_i$ 时刻到达城市 $B_i$ 。

给定一个正整数 $X_1$ ,求一个非负整数 $X_2,\ldots,X_M$ 的最小值 $X_2+\ldots+X_M$ ,以满足下列条件。

- 条件对于所有满足 $1 \leq i,j \leq M$ 的一对 $(i,j)$ ,若 $B_i=A_j$ 和 $T_i \leq S_j$ ,则 $T_i+X_i \leq S_j+X_j$ 。
    - 换句话说,对于任何一对原本可以换乘的列车,即使将每列列车 $i$ 的出发和到达时间延迟 $X_i$ ,也仍然可以换乘。

可以证明,这种将 $X_2,\ldots,X_M$ 设为 $X_2+\ldots+X_M$ 的最小值的方法是唯一的。


显然一个城市延迟的增加不会使得答案更优,因此贪心尽量最小的即可。

然后,可以把每一个路径拆分成两个部分,一个是到达,一个是出发,就可以直接按照他们的时间从小到达进行排序再处理。

再处理第 $i$ 个信息时候,如果是出发的信息,我们应该把之前所有的到达本节点的信息结合起来,取得最大值,这个最大值就是出发时间至少应该的值,减去本身出发时间就是需要延迟的之间。

然后你会发现时间复杂度是 $O(M^2)$ 的,但是发现求最大值是可以边求解边更新的,具体来说,如果当前的是到达的信息,就把对应车站记录的最大值通过当前的时间(加上本身延迟过后)更新即可。

赛后:https://atcoder.jp/contests/abc368/submissions/57113547

问题 F

两个人对 $N$ 个数字博弈,每次可以将一个数字变成其的真因子(假定 1 没有真因子),不能操作者输,问先手是否有必胜策略。


让我们把每一个数字做一个质因数分解,那么在将一个数字变成其的真因子的过程中,就是删除一些质因子的过程。

还是不理解就再抽象一下,一个数字对应这一堆石头,石头的数量就是质因子的数量,就会发现转换成了 Nim 游戏。

Nim 游戏中,先手当且仅当获胜,就是所有石头的数量在二进制异或下等于 0,这个与 SG 函数相关,此处仅为解题报告,故不展开。

场切:https://atcoder.jp/contests/abc368/submissions/57073953

问题 G

给你长度为 $N$ 的正整数序列 $A$ 和 $B$ 。按照给出的顺序,处理以下列形式给出的 $Q$ 个查询。每个查询属于以下三种类型之一。

- 类型 $1$ :以 `1 i x` 的形式给出。将 $A_i$ 替换为 $x$ 。
- 类型 $2$ :以 `2 i x` 的形式给出。用 $x$ 代替 $B_i$ 。
- 输入 $3$ :以 `3 l r` 的形式给出。求解以下问题并打印答案。
    - 首先,设置 $v = 0$ .依次将 $i = l, l+1, ..., r$ 中的 $v$ 替换为 $v + A_i$ 或 $v \times B_i$ 。最后求出 $v$ 的最大可能值。

保证给定类型 $3$ 查询的答案最多为 $10^{18}$ 。


考虑一个经典假算,第一次操作必定为 $v=v+ A_i$,所以就直接从下一个开始。

因为在 $B=1$ 的时候,是毫无影响的,所以在当前的位置,只需要跳转到下一个 $B$ 不是 $1$ 的位置即可,在这中间,统统使用将 $v$ 替换为 $v=v+A_i$,变成其中的总和即可。

然后在这一个不是 $1$ 的位置,让 $v=\max(v+A_i, vB_i)$ 即可,重复上面的操作,直到跳过 $r$。

你会发现 $A$ 的单点修区间和很简单树状数组,跳转下一个是可以使用区间修改线段树维护的,具体来说,如果要把一个 $1$ 改成非 $1$,那么,在这个 $1$ 之前的 $1$ 到本身的下一个就是自己,本身到这个 $1$ 之后的 $1$ 的上一个还是自己,之所以维护上一个,是因为在修改过程中,需要涉及到“更改上一个的下一个”的操作,就和链表一样。

然后把非 $1$ 改成 $1$ 同理。

分析复杂度,注意到答案最多为 $10^{18}$,所以在每一次跳到非 $1$ 的过程中,答案一定会翻倍,这个翻倍增长的速度十分快,$60$ 次就会超过 $10^{18}$,所以最多会进行 $60$ 次跳转操作,然后每一次的跳转是 $O(\log n)$ 的,所以时间复杂度就是 $O(q \log n \log V_{ans})$。

十分考验假算能力,不会做都是因为假算能力不够。

赛后:https://atcoder.jp/contests/abc368/submissions/57113547

总结教训

线段树一定不要写成这个样子:
#define ls(p) (p << 1)
#define rs(p) (p << 1)

一定不要写成这个样子。

一定不要写成这个样子。

一定不要写成这个样子。

点评

总结教训能给我稍微讲一下什么意思吗,如原因  发表于 2024-8-26 22:44

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
sfqxx + 5 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-25 14:32:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

左孩子: 欸你谁啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-25 21:38:48 | 显示全部楼层
领个鱼币。

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
zhangjinxuan + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-26 23:03:50 | 显示全部楼层

左儿子和右儿子同一个编号存储当然错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-26 23:06:21 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2024-8-26 23:03
左儿子和右儿子同一个编号存储当然错误。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表