鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 76|回复: 2

[已解决]这段代码中:FIND (而且还是全部大写)的含义是什么?

[复制链接]
发表于 2024-8-28 15:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yzhcwy888 于 2024-8-28 15:19 编辑

各位大神好!
请教大家一个问题:
第11课中的动动手练习题答案:代码:

steps = 7
i = 1
FIND = False

while i < 100:
    # 由于测试的都是7的倍数
    # 因此只要同时满足除以2余1、除以3余2、除以5余4、除以6余5,就是最终的结果
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True
        break
    else:
        steps = 7 * (i + 1)
    i = i + 1

if FIND == True:
    print('阶梯数是:', steps)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')



以上代码中,有两个:FIND = Flase 和 FIND = True,请问,这里为什么要用FIND(而且是大写),不用的话(或者干脆用一个:x来代替FIND)有没有问题?

最佳答案
2024-8-28 16:00:57
本帖最后由 jackz007 于 2024-8-28 16:16 编辑

        因为在 while 循环结束后,你需要知道是否已经找到了符合条件的阶梯数值,以便在代码即将结束运行的时候可以据此判断查找情况,并打印查找结果。
        进入 while 循环前,先为变量 FIND 赋值为 False,意思是没有找到,进入循环后,一旦找到一个阶梯数能够满足条件,就立即修改 FIND 的值为 True,意思是已经找到,并立即用 break 语句结束循环,循环结束后,如果 FIND 的值依然是 False,那就说明没有找到,如果FIND 的值是 True,那就说明已经找到,而且,这个被找到阶梯数是 steps。

        答案给出的代码不是很好,把简单问题复杂化了,这里提供 2 个简化代码,谨供楼主参考
【代码1】:无 FIND 版
for steps in range(7 , 700 , 7):
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        print('阶梯数是:', steps)
        break
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
【代码2】:有 FIND 版
FIND = False                             # 假定查找结果为 “没有找到”
for steps in range(7 , 700 , 7):
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True                      # 修改查找结果为 “已经找到”
        break
if FIND :                                # 如果已经找到
    print('阶梯数是:', steps)
else :                                   # 否则
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-28 15:15:08 | 显示全部楼层
你好!

`FIND` 是一个函数或关键字,它用于在某些编程语言或工具中查找指定的内容。具体含义取决于上下文和所使用的编程语言或工具。

例如:

1. **Excel**:`FIND` 函数用于在字符串中查找某个子字符串的位置。
=FIND("猫", "小猫")  // 返回 2,因为“猫”在“小猫”中的位置是第二个字符

2. **SQL**:`FIND_IN_SET` 函数用于在逗号分隔的列表中查找一个值的位置。
SELECT FIND_IN_SET('apple', 'banana,apple,orange');  // 返回 2
   
请提供更多上下文,如果需要更具体的解释。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-28 16:00:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-8-28 16:16 编辑

        因为在 while 循环结束后,你需要知道是否已经找到了符合条件的阶梯数值,以便在代码即将结束运行的时候可以据此判断查找情况,并打印查找结果。
        进入 while 循环前,先为变量 FIND 赋值为 False,意思是没有找到,进入循环后,一旦找到一个阶梯数能够满足条件,就立即修改 FIND 的值为 True,意思是已经找到,并立即用 break 语句结束循环,循环结束后,如果 FIND 的值依然是 False,那就说明没有找到,如果FIND 的值是 True,那就说明已经找到,而且,这个被找到阶梯数是 steps。

        答案给出的代码不是很好,把简单问题复杂化了,这里提供 2 个简化代码,谨供楼主参考
【代码1】:无 FIND 版
for steps in range(7 , 700 , 7):
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        print('阶梯数是:', steps)
        break
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
【代码2】:有 FIND 版
FIND = False                             # 假定查找结果为 “没有找到”
for steps in range(7 , 700 , 7):
    if (steps % 2 == 1) and (steps % 3 == 2) and (steps % 5 == 4) and (steps % 6 == 5):
        FIND = True                      # 修改查找结果为 “已经找到”
        break
if FIND :                                # 如果已经找到
    print('阶梯数是:', steps)
else :                                   # 否则
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表