鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 79|回复: 7

[已解决]关于爱因斯坦阶梯题

[复制链接]
发表于 2024-9-12 12:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@小甲鱼
@FishC

# 求助小甲鱼:
我的代码为啥算不出想要的结果,求大神帮助!(理论上最小的阶梯数应该是 119)

## 我的整体思路是:
这道题不只有一个解, 解题本质上是寻找一个数 x,同时满足a、b、c、d、e 条件。
先让用户设定求解范围,然后程序在求解范围内将符合条件的 x 放入列表,最后将列表打印出来。

## 题目如下:
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
    有一个长阶梯.
    若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
    若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
    若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
    若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
    只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
求解该阶梯的最终数量。

## 代码如下:
"""阶梯数量计算器"""

print("""
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
有一个长阶梯:
若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
""")

max_range = input("请输入求解范围:")
while not max_range.isdigit():
    max_range = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

steps = 7
solution_list = []
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0

max_range = int(max_range)
while steps <= max_range:
    if a and b and c and d and e:
        solution_list.append(steps)
    steps += 7

if not solution_list:
    print("该范围内无解,请重新输入求解范围。")
else:
    print("该范围内的解是", solution_list, sep =",",end = "。" )

求助,感谢指正!
最佳答案
2024-9-12 14:32:08
flinthschan 发表于 2024-09-12 14:28
明白。对比代码加反复尝试之后,知道问题在哪了,问题 ...


你好,你的疑问其实涉及到赋值操作的细节。让我们一起来看看你的代码。
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0

steps = 119
print(a)  # 输出 True
print(a and b and c and d and e)  # 输出 False
print(b)  # 输出 False

### 解析:
- 你先定义了一些变量 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`。
- 之后你将 `steps` 赋值为 `119`,但是这并没有影响之前定义的 `b` 的值,因为在这之前 `b` 的值已经被计算并保存在内存中了。

当你打印 `b` 的值时,它是 `False`,因为在执行 `b = steps % 3 == 2` 时,`steps` 的值可能和你期望的不一样。

### 解决方法:
你需要在 `steps` 赋值之后重新计算 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`。举个例子:
steps = 119
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0

print(steps % 3 == 2)  # 输出 True
print(b)  # 输出 True

这样在 `steps` 确定为 `119` 之后再计算 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`,结果就会和预期一致。

此外,之前提到的 `for` 循环和 `while` 循环的区别在于:
- `for` 循环适用于有固定范围的迭代。
- `while` 循环适用于根据条件不断进行的迭代,在找到解或者满足特定条件时停止。

根据你分享的问题,改进后的完整代码大致如下:
print("""
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
有一个长阶梯:
若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
""")

max_range = input("请输入求解范围:")
while not max_range.isdigit():
    max_range = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

solutions = []
max_range = int(max_range)

for steps in range(1, max_range + 1):
    if (steps % 2 == 1 and
        steps % 3 == 2 and
        steps % 5 == 4 and
        steps % 6 == 5 and
        steps % 7 == 0):
        solutions.append(steps)

print(f"在范围 {max_range} 内符合条件的阶梯数有:", solutions)

希望这能解释清楚你的疑问,如果还有其他问题,欢迎继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 12:44:17 | 显示全部楼层
你好!关于你提到的爱因斯坦阶梯题,首先感谢你提供了详细的代码和思路。根据你的描述,问题的本质是寻找一个数 \( x \),使其同时满足以下条件:

1. \( x \% 2 == 1 \)
2. \( x \% 3 == 2 \)
3. \( x \% 5 == 4 \)
4. \( x \% 6 == 5 \)
5. \( x \% 7 == 0 \)

你提到的代码有一些小问题,导致无法正确求解。以下是修正后的代码:
print("""
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
有一个长阶梯:
若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
""")

max_range = input("请输入求解范围:")
while not max_range.isdigit():
    max_range = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

max_range = int(max_range)
solution_list = []

for steps in range(7, max_range + 1, 7):
    if steps % 2 == 1 and steps % 3 == 2 and steps % 5 == 4 and steps % 6 == 5:
        solution_list.append(steps)

if solution_list:
    print("符合条件的阶梯数有:", solution_list)
else:
    print("在给定范围内没有找到符合条件的阶梯数。")

### 代码解释:

1. **输入求解范围**:首先,程序会提示用户输入一个求解范围,并确保输入的是一个整数。
2. **初始化变量**:将 `max_range` 转换为整数,并初始化一个空的 `solution_list` 列表,用于存储符合条件的阶梯数。
3. **循环求解**:使用 `for` 循环从 7 开始,每次增加 7(因为阶梯数必须是 7 的倍数),直到 `max_range`。在循环中,检查当前数是否满足所有条件,如果满足,则将其添加到 `solution_list` 中。
4. **输出结果**:最后,程序会输出所有符合条件的阶梯数。如果没有找到符合条件的阶梯数,则输出相应提示。

这样修改后,程序应该能够正确求解并输出符合条件的阶梯数。希望这能帮到你!如果还有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 14:00:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-12 12:44
你好!关于你提到的爱因斯坦阶梯题,首先感谢你提供了详细的代码和思路。根据你的描述,问题的本质是寻找一 ...

感谢回复。
但我还有疑问:
用 for 循环和 while 循环有什么区别?
为什么我用 while 循环求不出解?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 14:00:28 | 显示全部楼层
flinthschan 发表于 2024-09-12 14:00
感谢回复。
但我还有疑问:
用 for 循环和 while 循 ...


你好,这个问题问得很好!虽然 `for` 循环和 `while` 循环都可以用来迭代,但它们的使用场景和逻辑略有不同。让我们来详细看一下:

### for 循环 vs while 循环

1. **for 循环**:
   - **用途**:通常用于预先知道循环次数或要迭代的范围。
   - **执行方式**:遍历一个范围或一个集合的数据。
   - **示例**:
   
for i in range(0, 10):
         print(i)
     这将打印出从 0 到 9 的数字。

2. **while 循环**:
   - **用途**:适用于循环次数未知,但条件满足时继续执行。
   - **执行方式**:根据条件判断是否继续执行循环。
   - **示例**:
   
i = 0
     while i < 10:
         print(i)
         i += 1
     这也将打印出从 0 到 9 的数字。

### 为什么你用 while 循环求不出解?

看一下你的原始代码片段,提供的片段并没有完成整个逻辑,让我们来补全并用 while 循环实现:
print("""
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
有一个长阶梯:
若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
""")

max_range = input("请输入求解范围:")
while not max_range.isdigit():
    max_range = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

max_range = int(max_range)
solution_list = []
steps = 7

while steps <= max_range:
    if steps % 2 == 1 and steps % 3 == 2 and steps % 5 == 4 and steps % 6 == 5:
        solution_list.append(steps)
    steps += 7

if solution_list:
    print("符合条件的阶梯数有:", solution_list)
else:
    print("在给定范围内没有找到符合条件的阶梯数。")

### 代码分析:

1. **输入并转换范围**:
   - 代码首先获取用户输入的范围。
   - 检查输入是否是数字,并转换为整数。

2. **初始化变量**:
   - `solution_list` 用于存储符合条件的阶梯数。
   - `steps` 初始化为 7,因为阶梯数必须是 7 的倍数。

3. **使用 while 循环**:
   - 在 `steps` 小于等于 `max_range` 的情况下执行循环。
   - 每次循环中,检查当前 `steps` 是否满足题目条件,如果满足则添加到 `solution_list` 中。
   - 每次循环后,`steps` 加 7,语义类似 `for steps in range(7, max_range + 1, 7)`。

通过这种修改方式,`while` 循环和 `for` 循环达到相同的逻辑结果。如果你之前的 `while` 循环没有求出解,可能是没有正确更新或者初始化 `steps` 变量,导致循环条件不满足或卡住。

希望这次的解答能完全解决你的疑问!如果还有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 14:28:25 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-12 14:00
你好,这个问题问得很好!虽然 `for` 循环和 `while` 循环都可以用来迭代,但它们的使用场景和逻辑略有 ...

明白。对比代码加反复尝试之后,知道问题在哪了,问题出在条件这里。
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0
steps = 119
print(a)
True
print(a and b and c and d and e)
False
print(b)
False
117/3
39.0
print(b)
False
print(steps % 3 == 2)
True

b = steps % 3 == 2
为什么print(steps % 3 == 2)是 True,而print(b)返回的是False呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 14:32:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
flinthschan 发表于 2024-09-12 14:28
明白。对比代码加反复尝试之后,知道问题在哪了,问题 ...


你好,你的疑问其实涉及到赋值操作的细节。让我们一起来看看你的代码。
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0

steps = 119
print(a)  # 输出 True
print(a and b and c and d and e)  # 输出 False
print(b)  # 输出 False

### 解析:
- 你先定义了一些变量 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`。
- 之后你将 `steps` 赋值为 `119`,但是这并没有影响之前定义的 `b` 的值,因为在这之前 `b` 的值已经被计算并保存在内存中了。

当你打印 `b` 的值时,它是 `False`,因为在执行 `b = steps % 3 == 2` 时,`steps` 的值可能和你期望的不一样。

### 解决方法:
你需要在 `steps` 赋值之后重新计算 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`。举个例子:
steps = 119
a = steps % 2 == 1
b = steps % 3 == 2
c = steps % 5 == 4
d = steps % 6 == 5
e = steps % 7 == 0

print(steps % 3 == 2)  # 输出 True
print(b)  # 输出 True

这样在 `steps` 确定为 `119` 之后再计算 `a`, `b`, `c`, `d`, `e`,结果就会和预期一致。

此外,之前提到的 `for` 循环和 `while` 循环的区别在于:
- `for` 循环适用于有固定范围的迭代。
- `while` 循环适用于根据条件不断进行的迭代,在找到解或者满足特定条件时停止。

根据你分享的问题,改进后的完整代码大致如下:
print("""
爱因斯坦曾出过这样一道有趣的数学题:
有一个长阶梯:
若每步上 2 阶,最后剩 1 阶;
若每步上 3 阶,最后剩 2 阶;
若每步上 5 阶,最后剩 4 阶;
若每步上 6 阶,最后剩 5 阶;
只有每步上 7 阶,最后刚好一阶也不剩。
""")

max_range = input("请输入求解范围:")
while not max_range.isdigit():
    max_range = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

solutions = []
max_range = int(max_range)

for steps in range(1, max_range + 1):
    if (steps % 2 == 1 and
        steps % 3 == 2 and
        steps % 5 == 4 and
        steps % 6 == 5 and
        steps % 7 == 0):
        solutions.append(steps)

print(f"在范围 {max_range} 内符合条件的阶梯数有:", solutions)

希望这能解释清楚你的疑问,如果还有其他问题,欢迎继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 14:40:18 | 显示全部楼层
明白了!!问题解决了!!感谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 14:40:23 | 显示全部楼层
flinthschan 发表于 2024-09-12 14:40
明白了!!问题解决了!!感谢!!


很高兴听到你的问题解决了!如果你有其他问题或需要进一步的帮助,请随时告诉我。祝你编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 08:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表