鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 56|回复: 5

怎么2**2在isnumeric里是False

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
利用python的bool法则判断数字类型
x = "2**2"
print(x.isnumeric())         

x = "2²"
print(x.isnumeric())


——————————————————
False
True



isnumeric不能识别2**2吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
`isnumeric()` 方法用于判断字符串是否仅包含数字字符。而 `2**2` 是一个表示幂运算的表达式,不是纯数字字符,所以 `x = "2**2"` 返回 `False`。

而 `2²` 是表示上标2 的Unicode字符,这属于数字字符范围,所以 `x = "2²"` 返回 `True`。

总结:
- `"2**2"` 包含非数字字符 `*`,所以 `isnumeric()` 返回 `False`。
- `"2²"` 虽然看起来复杂,但实际只包含一个上标2的Unicode数字字符,`isnumeric()` 返回 `True`。

需要明白的是 `isnumeric()` 检测字符串,而不是计算表达式。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这里识别不出平方么?乱码那一行是2平方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
Unspoken 发表于 2024-09-16 19:51
这里识别不出平方么?乱码那一行是2平方


`isnumeric()` 方法确实不能识别表达式或计算平方。它只能检查字符串中的字符是不是数字,比如阿拉伯数字、上标数字等。

对于计算平方表达式,应该使用 `eval()` 函数来计算结果,而不是依赖于 `isnumeric()`。下面是一个例子:
x = "2**2"
result = eval(x)
print(result)  # 输出 4

如果你想检查一个字符是否是平方符号(如上标数字),你可以手动检查特定的Unicode字符,例如:
x = "2^2"
print(x.isnumeric())  # 输出 True

这和你之前提到的格式类似,但需要使用正确的字符编码来表示平方符号。不论如何,`isnumeric()`不会作为解析或计算表达式的工具,它只是用于检查纯数字字符或Unicode数字字符。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
**2才代表平方呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
因为包含了**啊必须只有数字
在Python中,isnumeric() 方法是用来判断字符串是否只包含数字字符的。如果字符串中的所有字符都是数字且字符串至少有一个字符,则返回 True;否则返回 False。注意,这里的“数字”指的是能够表示数值的字符,不仅仅是阿拉伯数字(0-9),还包括一些其他的字符,比如罗马数字字符(如Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等)或者一些特定的字符型数字(如⅓、⅔等,但这些具体是否被认为是数字取决于字符的实现和Python的版本)。
不过,需要特别注意的是,对于常见的使用场景,isnumeric() 方法主要是用来判断阿拉伯数字(0-9)以及一些特殊的数字字符,而对于像罗马数字或分数等,它的支持可能因Python的版本和具体的字符集而异。
示例:
python
复制代码
# 使用isnumeric()  
s1 = "123"  
s2 = "hello"  
s3 = "ⅠⅡⅢ"  # 罗马数字  
s4 = "⅓"  # 分数  
  
print(s1.isnumeric())  # 输出: True  
print(s2.isnumeric())  # 输出: False  
  
# 注意:s3和s4的结果取决于Python的版本和字符的实现  
# 在大多数Python版本中,s3和s4可能会返回False  
print(s3.isnumeric())  # 输出可能因Python版本和字符集而异  
print(s4.isnumeric())  # 输出可能因Python版本和字符集而异  
  
# 如果想判断字符串是否只包含阿拉伯数字(0-9),可以结合isdigit()方法  
print(s1.isdigit())  # 输出: True  
print(s3.isdigit())  # 输出: False,因为罗马数字不被认为是数字字符
请注意,虽然isnumeric()方法可能对于某些特殊的数字字符返回True,但如果你需要严格判断一个字符串是否只包含阿拉伯数字(0-9),使用isdigit()方法会更合适。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 08:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表