鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 62|回复: 3

请教目前开发一个安卓即时网络通讯app前端后端和数据库分别用什么语言最流行?

[复制链接]
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
打个比方,安卓平台,开发一个具备类似微信这样的基本网络通信功能的app,双方可以语音通话也可以视频通话。
分别前端、后端和数据库。
各环节一共都要用到哪些语言和工具?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
好的,鱼油。下面是当前最流行的技术栈,适合开发类似微信的即时网络通讯应用:

### 前端 (Android)
1. **编程语言**:Kotlin(Google推荐的Android编程语言)或Java。
2. **开发工具**:Android Studio(官方IDE)。
3. **UI框架**:XML用于布局;Jetpack Compose是新的声明式UI框架。
4. **音视频**:WebRTC(用于实时音视频通话)。

### 后端
1. **编程语言**:最流行的是JavaScript(使用Node.js)或者Python。
2. **框架**:
    - **Node.js**:Express.js(轻量级的Web应用框架)。
    - **Python**:Django或Flask。
3. **实时通信**:Socket.IO(Node.js),用于实时双向通信。
4. **音视频**:同样使用WebRTC,可以集成到后端。

### 数据库
1. **数据库管理系统(DBMS)**:
    - **关系型数据库**:MySQL或PostgreSQL。
    - **非关系型数据库**:MongoDB(更适合灵活的数据结构)。

### 其他工具和服务
1. **云服务**:AWS、Google Cloud、Azure,用于托管服务器和数据库。
2. **身份验证**:OAuth或者JWT(JSON Web Token)。
3. **推送通知**:Firebase Cloud Messaging (FCM)。
4. **Git**:版本控制。
5. **CI/CD**:Jenkins、GitHub Actions,用于持续集成和部署。

希望这些信息对你有帮助!如果有更多问题,欢迎随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-17 09:56
好的,鱼油。下面是当前最流行的技术栈,适合开发类似微信的即时网络通讯应用:

### 前端 (Android)

再详细介绍一下,开发类似微信的安卓即时网络通讯应用,服务器端一共要用到哪些技术和工具。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
ultron110 发表于 2024-09-17 10:21
再详细介绍一下,开发类似微信的安卓即时网络通讯应用 ...


好的,鱼油,我来详细介绍一下服务器端需要用到的技术和工具:

### 1. 编程语言和框架
- **Node.js + Express.js**:Node.js 是一个基于V8引擎的JavaScript运行时,Express.js 是一个灵活的、用于构建Web应用程序和API的Node.js框架。
- **Python + Django/Flask**:Django是一个高级的Web框架,Flask是一个轻量级的Wocket可以用于搭建服务。

### 2. 实时通信
- **Socket.IO**:基于Node.js的双向实时通信库。
- **WebRTC**:开源的项目,提供实时通信能力,可以用于音视频通话。

### 3. 数据库
- **关系型数据库(RDBMS)**:
  - **MySQL**:广泛使用的关系数据库管理系统。
  - **PostgreSQL**:一个先进的开源关系数据库。
- **非关系型数据库(NoSQL)**:
  - **MongoDB**:文档型NoSQL数据库,灵活且易扩展。

### 4. 缓存层
- **Redis**:内存数据结构存储,用于缓存和消息队列。

### 5. 身份验证和授权
- **OAuth 2.0**:开放标准授权协议。
- **JWT(JSON Web Token)**:用于身份验证的开放标准。

### 6. 推送通知
- **Firebase Cloud Messaging (FCM)**:谷歌提供的推送通知服务。

### 7. API 网关
- **Nginx** 或 **HAProxy**:反向代理服务器,负载均衡。

### 8. 日志和监控
- **ELK Stack**:Elasticsearch, Logstash, Kibana,用于日志收集和分析。
- **Prometheus + Grafana**:用于系统监控和告警。

### 9. 云服务和基础设施
- **AWS, Google Cloud, Azure**:用于部署和管理服务器、存储和网络资源。
- **Docker**:用于容器化应用,增加部署的灵活性和可移植性。
- **Kubernetes**:容器编排工具,用于自动化部署、扩展和管理容器化应用。

### 10. 持续集成/持续部署
- **Jenkins, GitHub Actions**:用于CI/CD自动化,保证代码质量和快速部署。

### 11. 代码管理
- **Git**:版本控制系统。
- **GitHub, GitLab, Bitbucket**:代码托管平台。

### 12. 安全
- **SSL/TLS**:保护数据传输的安全。
- **WAF(Web应用防火墙)**:保护应用免受常见的网络攻击。

这些技术和工具的组合可以帮助你构建一个高性能、可扩展的即时通讯应用服务器。希望这些信息对你有帮助!如果有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 12:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表