鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 73|回复: 5

[已解决]报错求助

[复制链接]
发表于 昨天 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
s = input("s:")
for j in range(0,len(s)-1):
    if s[j].isupper() and s[j+1].islower():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
    if s[j].islower() and s[j+1].isupper():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
print(s)



运行结果
s:FishCcCode
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\宋\Desktop\test.py", line 6, in <module>
    if s[j].islower() and s[j+1].isupper():
IndexError: string index out of range

这里为什么会出现string index out of range这个错误啊?错在哪儿呀?
最佳答案
昨天 17:08
for j in range(0,len(s)-1):
    if s[j].isupper() and s[j+1].islower():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
    if s[j].islower() and s[j+1].isupper():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
        在这个循环中,这条语句:
 s = s.replace(s[j],"")
        每执行1次,字符串 s 就会缩短 1 个字符,在这个循环中,这个语句有4条,在条件合适的情况下,单次循环,就可能使 s 缩短 4 个字符,而循环条件:
for j in range(0,len(s)-1):
        是在循环开始的时候就已经确定了的,而字符串又在循环中变短,自然会导致下标越界了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 12:11 | 显示全部楼层
你好!你这段代码报“IndexError: string index out of range”错误是因为代码逻辑上有些问题,并不是索引越界的问题。解决这个问题其实是两个方面的改进:一是正确理解和使用字符串方法,二是简化逻辑避免错误。

### 代码问题与解决
1. `s.isupper()` 和 `s.islower()` 同时为 `True` 是不可能的,所以这些条件判断没有意义。
2. 在 for 循环中,`j` 只用于索引字符串的位置,但你并没有在循环体内使用它。

根据你提交的代码,你可能需要检查字符串是否包含同时包含大小写字符然后移除它们。我们可以做如下调整:
s = input("s:")
result = ''

for char in s:
    if not (char.isupper() or char.islower()):
        result += char

print(result)

### 新代码解释:
1. `s` 是从输入中获取的字符串。
2. 初始结果字符串 `result` 为空。
3. 遍历字符串 `s` 中的每个字符 `char`。
4. 如果字符不是大小写字母(即 `char` 既不是大写 (`char.isupper()`) 也不是小写 (`char.islower()`)),就把 `char` 加到 `result` 中。
5. 最后打印处理后的 `result` 字符串。

这样,在字符串中,只要它是字母的都会被移除,非字母的会保留。希望能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 16:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 16:48 | 显示全部楼层
s = input("s:")
for j in range(len(s)-1,-1,-1):
    if s[j].isupper() or s[j].islower():       #排除全部大写和小写字母
        s = s.replace(s[j],"")
print(s)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 17:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
for j in range(0,len(s)-1):
    if s[j].isupper() and s[j+1].islower():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
    if s[j].islower() and s[j+1].isupper():
        s = s.replace(s[j],"")
        s = s.replace(s[j],"")
        在这个循环中,这条语句:
 s = s.replace(s[j],"")
        每执行1次,字符串 s 就会缩短 1 个字符,在这个循环中,这个语句有4条,在条件合适的情况下,单次循环,就可能使 s 缩短 4 个字符,而循环条件:
for j in range(0,len(s)-1):
        是在循环开始的时候就已经确定了的,而字符串又在循环中变短,自然会导致下标越界了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 昨天 17:29 | 显示全部楼层
        删除掉不符合要求的字符后,可能又有新的不符合要求的字符组合出现,所以,只循环一轮那是远远不够的,必须一直循环到检测不到不符合要求的字符组合为止。
s = input("s:")
f = True
while f :
    f = False
    t = list(s)
    j = 1
    while j < len(s) :
        if (t[j - 1] . isupper() and t[j] . islower()) or (t[j - 1] . islower() and t[j] . isupper()) :
            t[j - 1] = ''
            t[j] =     ''
            j += 1
            f = True
        j += 1
    s = '' . join(t)
print(s)
        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表