鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 35|回复: 1

python 处理Excel如何让某些列在第几列的代码

[复制链接]
发表于 昨天 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
python 处理Excel如何让某些列在第几列的代码


序号 日期  单号 金额 地址

如何调整让金额排到第一列:


最终效果:

金额 序号 日期  单号 地址
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 17:42 | 显示全部楼层
要调整Excel中列的顺序,可以使用 `openpyxl` 库来实现。下面是一个示例代码,展示如何将“金额”列移动到第一列的位置:
import openpyxl

# 加载Excel工作簿和工作表
workbook = openpyxl.load_workbook('your_excel_file.xlsx')
sheet = workbook.active

# 准备新的顺序
columns = ["金额", "序号", "日期", "单号", "地址"]

# 复制数据到新的顺序
new_data = []
for row in sheet.iter_rows(values_only=True):
    row_data = {col: value for col, value in zip(sheet[1], row)}  # 将每行数据与表头结合
    new_row = [row_data[col] for col in columns]  # 按新的顺序排列
    new_data.append(new_row)

# 清空原有数据
for row in sheet.iter_rows(min_row=1, max_row=sheet.max_row, max_col=sheet.max_column):
    for cell in row:
        cell.value = None

# 将重新排列的数据写回到表格
for i, row_data in enumerate(new_data, start=1):
    for j, value in enumerate(row_data, start=1):
        sheet.cell(row=i, column=j, value=value)

# 保存修改后的Excel文件
workbook.save('new_excel_file.xlsx')

确保将 `'your_excel_file.xlsx'` 改成你实际的文件名。该代码首先读取现有数据,将其保存在新的顺序中,然后清空原有位置,最后按新顺序将数据写回。这样,“金额”列就会被移动到第一列的位置。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-16 08:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表