鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 27|回复: 3

[复制链接]
发表于 昨天 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在进程中使用有名管道将一个文件传输给另一个进程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 17:06 | 显示全部楼层
在操作系统中,有名管道(FIFO)可以用于在两个进程间传输数据。以下是如何通过有名管道将一个文件的内容从一个进程传输到另一个进程的基本步骤:

1. **创建有名管道**:
   使用`mkfifo`命令,可以在命令行或在程序中创建有名管道。
mkfifo myfifo

2. **编写发送进程**:
   这个进程负责读取文件并通过管道发送数据。

# sender.py
   import os

   fifo = 'myfifo'
   filename = 'input.txt'  # 需要传输的文件

   with open(fifo, 'wb') as fifo_fd, open(filename, 'rb') as file_fd:
       while (chunk := file_fd.read(1024)):
           fifo_fd.write(chunk)

3. **编写接收进程**:
   这个进程从管道读取数据并保存到另一文件中。

# receiver.py
   import os

   fifo = 'myfifo'
   output_filename = 'output.txt'  # 接收数据存放的文件

   with open(fifo, 'rb') as fifo_fd, open(output_filename, 'wb') as file_fd:
       while (chunk := fifo_fd.read(1024)):
           file_fd.write(chunk)

4. **运行步骤**:
   - 首先,确保有名管道已经创建,并且两个程序代码都准备好了。
   - 打开两个终端窗口或使用后台进程。
   - 在第一个终端中运行`receiver.py`:
   
python receiver.py
   - 在第二个终端中运行`sender.py`:
   
python sender.py

通过上面的步骤,你成功地使用有名管道在两个进程之间传输了一个文件的内容。确保在你的操作系统中启用了FIFO功能,并根据需要调整文件路径及命名。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 17:07 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-10-17 17:06
在操作系统中,有名管道(FIFO)可以用于在两个进程间传输数据。以下是如何通过有名管道将一个文件的内容从 ...

用C语言实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 17:08 | 显示全部楼层


下面是一个使用C语言实现有名管道传输文件内容的简单示例。

### 1. 创建有名管道

确保创建了一个有名管道,你可以使用命令行工具或者在程序中调用`mkfifo`函数。
mkfifo myfifo

### 2. 发送进程(Sender)

这个程序读取文件并通过管道发送数据。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <fcntl.h>
#include <unistd.h>

int main() {
    const char *fifo = "myfifo";
    const char *filename = "input.txt";
    
    int fifo_fd = open(fifo, O_WRONLY);  // 打开管道写入
    if (fifo_fd < 0) {
        perror("Open FIFO for writing failed");
        return EXIT_FAILURE;
    }

    FILE *file = fopen(filename, "rb");  // 打开文件读取
    if (!file) {
        perror("Open file for reading failed");
        close(fifo_fd);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    
    char buffer[1024];
    size_t bytes;
    while ((bytes = fread(buffer, 1, sizeof(buffer), file)) > 0) {
        write(fifo_fd, buffer, bytes);
    }

    fclose(file);
    close(fifo_fd);
    
    return EXIT_SUCCESS;
}

### 3. 接收进程(Receiver)

这个程序从管道读取数据并保存到另一个文件中。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <fcntl.h>
#include <unistd.h>

int main() {
    const char *fifo = "myfifo";
    const char *output_filename = "output.txt";
    
    int fifo_fd = open(fifo, O_RDONLY);  // 打开管道读取
    if (fifo_fd < 0) {
        perror("Open FIFO for reading failed");
        return EXIT_FAILURE;
    }

    FILE *file = fopen(output_filename, "wb");  // 打开文件写入
    if (!file) {
        perror("Open file for writing failed");
        close(fifo_fd);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    
    char buffer[1024];
    ssize_t bytes;
    while ((bytes = read(fifo_fd, buffer, sizeof(buffer))) > 0) {
        fwrite(buffer, 1, bytes, file);
    }

    fclose(file);
    close(fifo_fd);
    
    return EXIT_SUCCESS;
}

### 4. 编译和运行

使用以下命令编译两个程序:
gcc sender.c -o sender
gcc receiver.c -o receiver

然后分别在两个终端中运行:

1. 运行接收进程:
./receiver

2. 运行发送进程:
./sender

通过上述步骤,你就可以使用C语言实现有名管道在两个进程间传输文件内容。确保网络环境支持有名管道,文件路径要正确配置。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-18 11:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表