鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 46|回复: 6

[已解决]c语言中为什么不算储存字符串

[复制链接]
发表于 3 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式
8鱼币
本帖最后由 bgc1314159 于 2024-10-20 16:52 编辑

char str[10]={'5','6','H'};后面的不都是初始化\0了嘛
最佳答案
3 天前
bgc1314159 发表于 2024-10-20 17:36
意思是说算字符串只是不规范嘛


可以这么理解。在C语言中,字符串是以字符数组形式表示的,并且以空字符`\0`作为结束标志。因此,严格来说,只有以`\0`结尾的字符数组才能算作字符串。

如果一个字符数组没有以`\0`结尾,它在语义上不能正确地被当作一个字符串处理。这种情况下,虽然你可以在技术层面称它是一个字符串,但实际上它不符合C语言对字符串的要求,因此可能会导致字符串处理函数(如`printf`、`strlen`等)无法正常工作。

所以,即使在内存中字符数组恰好有剩余位置自动填充了0,也应该明确地在数组初始化或在需要的位置添加空字符`\0`,以确保它能作为一个合格的字符串使用。这样做更安全和规范。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

最佳答案

查看完整内容

可以这么理解。在C语言中,字符串是以字符数组形式表示的,并且以空字符`\0`作为结束标志。因此,严格来说,只有以`\0`结尾的字符数组才能算作字符串。 如果一个字符数组没有以`\0`结尾,它在语义上不能正确地被当作一个字符串处理。这种情况下,虽然你可以在技术层面称它是一个字符串,但实际上它不符合C语言对字符串的要求,因此可能会导致字符串处理函数(如`printf`、`strlen`等)无法正常工作。 所以,即使在内存中 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
bgc1314159 发表于 2024-10-20 17:36
意思是说算字符串只是不规范嘛


可以这么理解。在C语言中,字符串是以字符数组形式表示的,并且以空字符`\0`作为结束标志。因此,严格来说,只有以`\0`结尾的字符数组才能算作字符串。

如果一个字符数组没有以`\0`结尾,它在语义上不能正确地被当作一个字符串处理。这种情况下,虽然你可以在技术层面称它是一个字符串,但实际上它不符合C语言对字符串的要求,因此可能会导致字符串处理函数(如`printf`、`strlen`等)无法正常工作。

所以,即使在内存中字符数组恰好有剩余位置自动填充了0,也应该明确地在数组初始化或在需要的位置添加空字符`\0`,以确保它能作为一个合格的字符串使用。这样做更安全和规范。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
在C语言中,当你使用`char str[] = {'5', '6', 'H'};`这种方式初始化字符数组时,它不会自动在末尾添加空字符`\0`。这与用字符串字面量(如`"56H" `)初始化不同。字符串字面量会自动在末尾添加一个空字符。

如果你需要将数组用作字符串,必须手动添加`\0`来标识字符串的结尾,例如:
char str[] = {'5', '6', 'H', '\0'};

这样`str`才会被正确识别为一个C语言标准的字符串。否则,它只是一个字符数组,不一定能被当作字符串处理。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-10-20 16:53
在C语言中,当你使用`char str[] = {'5', '6', 'H'};`这种方式初始化字符数组时,它不会自动在末尾添加空字 ...

不是数组元素小于定义空间会自动补\0嘛。是[10],不是[]。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
bgc1314159 发表于 2024-10-20 17:31
不是数组元素小于定义空间会自动补\0嘛。是,不是。


在C语言中,如果你初始化一个字符数组时指定了具体的元素(例如用`char str[5] = {'5', '6', 'H'};`),那么未明确初始化的位置将自动用零(即`\0`)来填充。这是因为数组的未初始化元素会被置为零,这种行为可以用来创建以`\0`结尾的字符串。但这是依赖于你创建一个足够大的数组空间。

例如:
char str[5] = {'5', '6', 'H'};

这会创建一个数组,`str`中前3个元素是`'5'`, `'6'`, 和 `'H'`,而剩下的元素都会被初始化为0。因此,`str`实际上等价于`{'5', '6', 'H', '\0', '\0'}`,这样就形成一个以`\0`结束的字符串。

注意,如果你没有指定数组的大小,例如`char str[] = {'5', '6', 'H'};`,数组会根据初始化的值自动分配大小,此时不会自动补`\0`,所以你需要手动添加。

希望这能澄清你的疑惑!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-10-20 17:35 编辑

          只要编译、运行一下这个代码,你就可以发现,你说的没错:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int i                                             ;
        char str[10] = {'5' , '6' , 'H'}                  ;
        for(i = 0 ; i < 3 ; i ++) printf("%c\n" , str[i]) ;
        for(; i < 10 ; i ++) printf("%d\n" , str[i])      ;
}
        用 gcc 编译、运行的效果:
D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

D:\[exercise]\C>x
5
6
H
0
0
0
0
0
0
0

D:\[exercise]\C>
        用 VC19 编译、运行的效果:
D:\[exercise]\C>cl x.c
用于 x86 的 Microsoft (R) C/C++ 优化编译器 19.31.31107 版
版权所有(C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

x.c
Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.31.31107.0
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

/out:x.exe
x.obj

D:\[exercise]\C>x
5
6
H
0
0
0
0
0
0
0

D:\[exercise]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-10-20 17:31
在C语言中,如果你初始化一个字符数组时指定了具体的元素(例如用`char str[5] = {'5', '6', 'H'};`) ...

意思是说算字符串只是不规范嘛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-23 02:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表