鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3174|回复: 6

C语言

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-6-17 17:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
void main()
{
int  i=5, j=5 , p,q;
p=(i++)+(i++)+(i++);
q=(++j)+(++j)+(++j);
printf("%d,%d,%d,%d,"p,q,i,j);
}
q的答案不明,求解释,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-6-17 18:30:32 | 显示全部楼层

C语言

#include<stdio.h>
void main()
{
int a ,b=332;
float x, y=8.88;
char c1='k',c2;
a=y;
x=b;
a=c1;
c2=b;
printf("%d,%f,%d,%c"a,x,c1,c2);
}
求解释, a的值是怎么来的,还有 c2的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-6-17 18:49:32 | 显示全部楼层
   怎么没人回,虽然简单,所以我要把简单的问题问清楚啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-6-18 11:00:47 | 显示全部楼层
  1. int a ,b=332;
  2. float x, y=8.88;
  3. char c1='k',c2;
  4. a=y;
  5. x=b;
  6. a=c1;
  7. c2=b;
  8. printf("%d,%f,%d,%c"a,x,c1,c2);
  9. }
  10. 求解释, a的值是怎么来的,还有 c2的
复制代码

别着急我来帮你。         int a 说明a是整型数,也可以简单理解为不含小数部分的数,其实也是这样。所以这句a = y;赋值后a = 8.

即抛弃了小数部分。
c2 是char型的数据,所以是以ASCII形式存储的,你可以参看以下ASCII码表,你就明白了。

问问题不能着急,不行就多去百度一下,一点点积累,会学到更多。加油~~~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-6-18 11:35:34 | 显示全部楼层
107,332.000000,107,LPress any key to continue 答案是这个。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-6-18 22:11:11 | 显示全部楼层
瞧吧,这题目大家都回答的没激情了
自己在论坛里搜索下吧,问过的人太多了
而且这也是道没有意义的题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-6-18 22:30:11 | 显示全部楼层

c1='k',k的ascii的10进制为107,a是数值型,所以把c1的值给了a后,a就是107

c2=b,b为332,因为c2是字符型,占一个字节,一个字节范围为0-255,但332明显超出,所以它在内存中表示为014C
所以把它的值给字符型的C2时,高位直接抛弃,只留下4C,10进制为76,对应大写的L,所以c2=L
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-27 15:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表