鱼C论坛

[技术交流] 说什么C是入门语言的,都是扯淡 !

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天偶然的机会,在论坛里看到有朋友说新手拿C作为入门语言最好,我看了之后很蛋疼。
然后,听朋友说,某大牛的日志里写,新手要先学C,然后学汇编。

我。。。。。。彻底无语。

实在是见过了太多太多的误人子弟的所谓高手、所谓大牛,所以发贴说几句。

众所周知,在大家的认知里,C都是一门很高深的语言,为什么,因为它更接近底层,所以它学起来更困难,学起来更晦涩,更难懂。

下面是几个问题。

C优秀吗?

优秀,绝对优秀,运行效率非常高,因为机器不需要过多的解释与过渡,否则也不会流行多年,到如今依然长盛不衰。

C是内功吗?

是,是内功,是一门很高深的内功,是一门大多数程序员都不敢说精通的内功。

学了C之后再学其他语言就很简单了吗?

是的,学了C之后再学其他语言就很简单了。但是,其实,实际情况是,当你学会了任何一门语言之后,再去学习其他的语言,都能轻易上手。

C适合入门吗?

不适合。

C为什么不适合入门?

因为它难学,因为让一个新手面对枯燥的难以理解的C,他绝对体会不到代码的美妙,他只会觉得难以坚持。

什么语言适合入门?

我觉得这个得看方向。因为毕竟对于一个什么都不懂的新手来说,让他学编程无疑是一种痛苦。

但是,如果要从编程起步,那么Pl/py/c#都很适合入门,他们的语法都相对简单,代码都比较简洁,入门学起来不会太费力。

我不推荐java,因为它相比C#来说,java要更难一点,并且也不是很适合国人。

为什么我要写这个帖子?

一方面,是为了装13。

另一方面,是为了避免更多的新手朋友被那些所谓的高手误导。要我说,那些所谓的高手,说的太多不负责任的话,就是纯粹的误人子弟,自己都没摸熟呢,就去指指点点的,误人误己,造孽啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
其实我觉得这个问题得从多个角度来看:
1.就业角度,如果被迫要就业,学习java,c#是最好的选择,他们的就业面广,相对好学,学习周期短
2.如果你想痛彻了解编程且时间很充裕,1年半到2年的时间,而且具有耐力的,可以从C,C++,汇编任意一门开始学起,直接就可以跳过java,c#等语言
3.这是两大方向,任何一个方向都是无止境的,java面向应用软件开发,目标直奔架构师,C++的面广,安全,驱动,应用软件,工业软件,游戏都可以
4.充足时间的话,我个人感觉学C++更好一些,虽然比较难学..
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
我觉得对于新手根本不用纠结什么,随便找一门出名点的语言学着,就会有判断能力了,而且学会了一门就知道自己喜欢什么方向

评分

杞人 + 3 感谢楼主无私奉献!通彻

说得很好,任何语言都只是工具,工具本身是为了帮助人达到目的的。所以要根据不同的目的选择不同的语言。
要体验C的美妙真的需要时间的积累

;P 我入门是c++ 任何其他语言也没学过 现在学起来也不觉得困难 !倒过来学c 汇编也没什么压力!反正也是语言工具!  只是我觉得真正学编程最卡人的就是数学思维 !!:dizzy:

这就发觉数据结构和算法才是锻炼思维的工具~
这个问题有点类似于。。。哪种编程语言是最优秀。。。只懂ASM和C的飘过了。。。
在理!敢问拿PHP入门怎么样?
我也觉得,现在大学入门都是C、C++、Java,坑爹
只能说在于学习的人,而不在语言
小甲鱼 发表于 2013-1-24 20:24
这就发觉数据结构和算法才是锻炼思维的工具~

无论啥语言,还是算法+数据结构
几天前有种放弃学习编程的思想 为什么 应为太麻烦:Q:Q:Q
一天一天的学的东西太少时间过得太快不过我现在调整过来了 还是要继续努力不放弃学习C虽然水很深不过还是要坚持 人都是逼出来的!!
以前在论坛看过一句话送给大家:我们拥有的只是梦想和毫无根据的自信可以去都是从这里开始
个人倾向于c/c++  结合着汇编一起学    互补的赶脚
我在c指针部分  是靠着汇编才理解了的
纠结什么,关键是有本好书,愿意去学,不会就看多两次,多操作,找找资料,实在不懂就看看视频,反正C的视频一大堆的。
操作系统难吗?难,但还不是N多人会
那入门学什么好
我觉得“易“才是王道:lol

我觉得学习有两条路可走 一种是从底层的汇编 硬件等往上学  但比较枯燥

另外一种是从高层往下学 比如java 但不太好理解  

从c语言学起是大学选择的一种比较折中的万金油方案  
哈哈我是先学的汇编哦,然后再学的C语言,
汇编学了,再学C语言无压力
沉思的牛 发表于 2013-1-25 16:45
哈哈我是先学的汇编哦,然后再学的C语言,
汇编学了,再学C语言无压力

汇编很难吧?