鱼C论坛

jmp段间转移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
assume cs:code
code segment
start: mov ax,0
  jmp 1449H:0003H
  mov ax,1
s: inc ax
code ends
end start

今天看了jmp指令这章的视频,想总节一下jmp指令的用法,发现在编译器里有jmp 段地址:偏移地址会报错,
left operand must have segment 如果我直接在debug了输入这条指令就可以运行,百度了一下,网上没有人
问这样的问题=。=  求大神赐教。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
start: mov ax,1449H
        mov ds,ax
        mov ax,0
        mov bx,0003h
        jmp ds:[bx]
在编译器中这样不会报错,效果是一样的
编译器和debug还是有区别的···
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

大神, 不对啊,我试了一下,编译时不报错,可是结果转移的不是我给他的数值
start:       
                mov ax,2000H
                mov ds,ax
                mov bx,0100H

mov ax,1
        s:        inc ax
code ends
end start
执行完cs 没变,ip=b605不知道哪来的数值
無涯 发表于 2013-3-9 22:56
大神, 不对啊,我试了一下,编译时不报错,可是结果转移的不是我给他的数值
code segm ...

start:        
                mov ax,2000H
                mov ds,ax
                mov bx,0100H

mov ax,1
        s:        inc ax
code ends
end start
这是程序的全部代码吗?我怎么看不出来你想干什么?
这也不对啊,没有程序返回啊···  
mov ax,4c00h
int 21h
-搁浅的回忆 发表于 2013-3-9 23:05
start:        

没打算干嘛 就是了解一下jmp指令的用法
把书翻翻,查查段间转移的执行过程吧,貌似段间转移时是用标号所对应的段地址和偏移地址修改cs和ip的,记得不大清楚了,错了莫怪!
↓《 发表于 2013-3-10 09:49
把书翻翻,查查段间转移的执行过程吧,貌似段间转移时是用标号所对应的段地址和偏移地址修改cs和ip的,记得 ...

段间转移有很多种方式的,
無涯 发表于 2013-3-9 22:56
code segm ...

这样啊  地址0100保存的是什么值,JMP就跳到这个值的位置 加 [ ]就是取内存地址里面的值了
不加[ ]就能是跳到0100      JMP这个指令很好理解的,不必纠结,因为以后的保护模式不能乱跳了