鱼C论坛

职业生涯第一步----选择你的城市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这也是早就想探讨的一个话题了。目前,感觉很多同学,在双选会签约,工作地点的选择上,有一定的盲目性。很少有人能主动地去选择合适自己的城市,因此,这里提出一点讨论。
一家之言哈,欢迎拍砖。
我本人其实就是盲目选择的代表,呵呵。

十几年前,我第一次从国营单位辞职出来,当时就没有什么主动选择的意识,直觉上,就跑到成都了,原因很简单,因为算家乡吧。在成都辛辛苦苦十几年,才发现选错了,成都虽然好,但是不适合我啊。呵呵,搞得三十几岁又跑出来重新选择,其中的故事很多,不提也罢。

在我第二次选择的时候,我想了很多,也很慎重,因为我发现,每一个城市都有它的文化,选择一个城市,就是选择一种生活方式,选择一种生活态度,往宽里说,甚至就是选择了一种人生。

为什么这么说呢?我觉得首先我们讲讲什么是文化。我以前做过一点企业管理,对于文化这个词学了一点点,我的理解,文化就是一群人在一起生活和做事,慢慢的,这群人总结出一些做人和做事的原则,即什么叫做好,什么叫做坏,怎么做才叫做正确。一个企业,一个部门,一个系,一个班级,都有其文化,一个城市,当然也有它自己的文化。

一个人,生活在一个城市中,或多或少,都会受到这个文化的影响,你每天上班下班,接触到的每一个人,你的老板,你的同事,你的朋友,你的夫人(或者老公),这些人构成了你的生活圈,你每天的言谈举止,其实都在和这些人互动,而这些人与你沟通过程中,体现出来的价值观,对人物、事物正确与否的判断标准,虽然没有明确的文字说明,但日久天长,慢慢地你能感觉到,并且受到影响,这就是文化的威力。

中国有句古话,叫做“入乡要随俗”,其实就是讲的这个道理,即一个人到了一个地方,要尊重当地的文化,不能拿着自己的原则去硬碰,否则一般都死得很难看。
因此,我想和大家说的第一个话题,选择你的城市,首先就是选择你以后生活的文化氛围,一个适于你生存的原则环境。
为什么要选择呢?原因很简单,不是每个人都能适应每个文化氛围。

我们每个人,在这个世界上成长了十几年,几十年,都有自己的经历和阅历,这点每个人都不同。在接触这些不同的人和事的过程中,我们会逐渐培养自己的判断力,这就是自己的生存原则。
原则是一个很厉害的东东,这是每个人判断事务的基本准则,因此,每个人都不太愿意轻易改变自己的原则。更何况,很多原则是自己经历过深痛教训才得来的,当然很固执。我们常说的“江山易改,本性难移”,其实就是这个道理。

因此,如果我们大学毕业,选择工作的时候,不加思考,贸然选择,则很可能选择到一个自己不喜欢的城市,一个和自己的原则很冲突的氛围,这给以后的人生道路造成很大的阻碍和痛苦,就不划算了。

这里我们还需要沟通一个细节,文化和原则,是无所谓对错的,我这里虽然说,一个人的原则和一个地区的文化,可能会相冲突,其实不是说哪个好,哪个坏,都对,都有道理,仅仅是双方不合拍而已。

比如我曾经仔细比较过西安和成都的文化,我发现一个很有意思的现象。西安街头的小吃,很多,很杂,什么地方的小吃都有,有些,我很喜欢吃,有些,我觉得很难吃,但是,这些小吃过的都很好。成都街头的小吃,也很多,很杂,但是,不管什么地方的小吃,我都喜欢吃,原因很简单,都很符合我四川人的口味。
我仔细想了一下,这大概就是文化的差异了。西安毕竟是六朝古都,从汉唐盛世以来,一直是经济文化中心,长期的多元文化的结合,使她有了无与伦比的包容性,在西安看来,一个人,只要能保持他的原汁原味,不必讨好所有人,西安就能包容他,给他一块生存空间。成都呢,也包容,只要这个人改的和四川人一样,成都就包容他。肯德基发辣椒包,就是在成都兴起的,不然成都人不吃啊,呵呵。

这是我个人的一点观察和理解,可能不一定准确,四川的父老乡亲,不要K我哈。不过,我本人确实就是因为这个原因,最终离开成都的。
因为我也有我的一些原则,不愿意妥协,比如说,我相信亲情,我相信这个世界上,将心换心是存在的,比如说,我相信这个世界上,只要一个人付出了努力,就一定有回报。再比如说,我相信这个世界上,好人会有好报。但既然成都无法包容,我就换个城市来发展。

因此,我给同学们的第一个建议,谨慎地选择适合你的城市文化,每个公司,都有其背后的城市文化,你的同事,都是在这个城市的文化熏陶下成长和生活,选择适合你的文化,比什么都重要。双选会上,不要急于签约,先回来上上网,看看书,找同学打听一下,查找一些你心中中意的公司,它所在的城市,文化背景如何。

还可以细心关注一下你的同学,一个大学,哪个地方的人都有,你问问自己,自己平时和哪个地方的同学处的来,这些都是重要信息。可以帮助你判断的。当然,如果实在不好判断,有个简单的办法,就选择你熟悉的城市,比如你的家乡,或者你大学所在的城市,或者你长期生活过的城市,等等。
说完了文化问题,我觉得还有必要讨论一下饮食问题。大家不要笑啊。民以食为天嘛。

很多人不是很看重这个,我原来也以为自己不看重,不过,这次出来,还是被上了一课。所谓天下厨房,味在四川,不管怎么说成都,都无可否认,成都的小吃,成都的风味,确实很好吃。以前有个说法,“川人不出川”,我估计,这个主要原因就是,到了其他地方吃不惯。

西安虽然很好,但是这个饮食我一直是没有抱太大期望值的,过来很长一段时间,我每天吃饭基本上和完成任务差不多,just so so。到现在,我每隔一段时间,都要去吃吃川菜,吃吃火锅什么的,不然嘴巴里面没有味道。

呵呵,我是如此,大家想必也是如此吧,大学生活的食堂,我想确实不会很好,不过,以后大家的生活道路还长着呢,如果贸然选择一个口味不符合自己的城市,也会很痛苦。怎么痛苦呢?每天只痛苦三次就够了。

想想看,一个喜欢吃面食的同学,跑到南方城市,天天对着白米饭,会昏过去的。我一个朋友跟我说,吃米饭,每天下午3点肯定饿,吃不饱。我呢,和他相反,中饭只要吃馒头,不管三个,四个,下午4点,肯定饿,真要昏死过去了。不过这还好,还有个家伙好死不死,从四川跑到上海,还娶了个崇明岛的姑娘,每天早上一大碗白米饭,直接拌糖吃,他说他想自杀。呵呵。不过这么多年,貌似他没有自杀,倒是他夫人,火气见长,估计是吃辣椒吃的。

因此,我第二个建议,当同学们决定去一个城市的某一家公司工作时,先看看自己吃得了不?如果吃上面出了问题,很多时候,呆不住的。
有人可能说,我自己做着吃,可以。不过,巧妇难为无米之炊,我到西安来,一直买不到泡菜盐,泡不出泡菜来。那天参加个什么展销会,一个四川企业过来卖泡菜。不许笑,我那个口水,哗哗滴。。。。

以前看过《读者》的一片文章,《胃知乡愁》,一个人,年轻时能吃苦,年纪大了,很多时候,你的胃会提醒你,常回家看看。。。

说完吃,我们再说说住。这可是热门话题。中国人赚了钱,买房子是一定的,所谓“安居才能乐业”。大家看见没,目前房地产市场不管是火热还是萧条,总之是新闻热点啦,近期世道不好,房产销售不景气,为了吸引眼球,连房子本身都开始做“俯卧撑”了。呵呵。

前面说了很多话,其实归根到底一句话,是“我选城市”,但是,大家别忘了,做生意嘛,是相互的,光我选不够,还得“城市选我”,你说是不?
城市怎么选我呢,很简单,就是物价指数,凭我的本事,能不能赚到在这个城市生活的基本生活费。而所有的物价指数中,我理解最重要的,就是房价。
我当初选择西安,就是这么计算的。我隐隐约约听到一个美国的算法,即一个家庭的收入,不吃不喝100个月的月收入,应该能买套房子,否则就是物价太贵。100个月差不多10年,这样的话,一般选择20年贷款,这个家庭月收入差不多一半来还贷,能勉强应付下来。

我是这么理解的,这主要参考一个城市的平均工资水平和房价。平均工资水平很好查,各地社保局都有数据公布,可能跟大家目前的月薪期待值差的有点远,但那毕竟是国家承认的基本工资水平,是平均值,还是有一定代表性的。比如成都和西安,公布的都是一千多。

我们这么计算,夫妻是两个人,这个平均工资应该Double,算2k多,再加上杂七杂八一些工资外收入,基本上算3~4k,应该问题不大,事实上,我听到的西安普通公务员的收入,差不多就是2k~2.5k一个月。这算是一个比较标准的数字。当然,还有大量的工人,收入不到这个数字。

ok,我们折中一下,按照一对夫妻月收入3k计算,那么,100个月的工资,30w,按照平均一个家庭购买80~100平米的房子,算90好了,我们计算一下理论上的房价,30w/90=3333元/平米。再加上国家的税收,大修基金,装修费用(低档装修吧),差不多折合下来,4000元/平米,这是入住价格。

这样,我计算出了一个城市,根据工资收入算出的理论合理房价,那这就好办了,把当地房价和理论房价比较一下,一下就能看出这个城市的物价指数怎么样。这个我就不细算了,因为各个城市不一样,大家可以自己算。这里提示一点,成都的房价,高层公寓,一般在8k左右,西安的一般在5k左右。

从另外一个方面,我发现,上述计算也能判断一个公司开出来的薪水是否合理。我们知道,上面是100个月,和90平米的关系,我们模糊一点,大概算都是100,那么,基本可以讨论,家庭的月收入,应该和当地的房价基本持平,即,一个家庭每个月的工资收入,应该能买1平米房子。
因此,比如当地房价是10k,这在北京上海等一线城市,貌似很常见哦。

那么,我们至少应该能每个月赚到5k,否则,根本活不下来,也别想买房子,娶媳妇生娃。这还是男女双方收入对等的情况,中国的现状,女方高薪的,毕竟少见,因此,男方一般应该负担至少三分之二的工资收入,因此,男方应该月收入在7k~7.5k左右,女方在2k~3k左右。 不过,别忘了,这是要拿回来的钱,我们的钱,很多时候,要扣税,扣社保等,要拿回10k的钱,税前收入至少应该是12k左右。男方8k,女方4k,这是基本参数。

ok,大家知道怎么计算生活成本了吧?
说完吃住,当然还要说行啦。 别激动,很多时候,上下班是个大问题,一个城市,扩大了,很多时候生活就慢慢变得不方便。像北京、上海,上下班花超过2小时是经常事,在没有可能买得起车子的情况下,公交上下班的困境,是很多年轻人的噩梦。这意味着,每天早上6:00就要起床,晚上20:00以后才能到家,一天有4小时在路上。

有几个解决方案:
1、买公司附近的房子,不过这一般不现实,我们IT业,一般都在高新区,房价都很贵,这多出来的成本,买辆车都够了,还有,我们的寿命一般都比公司长,换了公司,总不能换房子吧,投资回报率不高的,风险也很大,不是个好主意。
2、买车子,这确实能解决问题,不过,由此每个月多带出来1k左右的开销,上面计算的数字还记得不?12k月收入,需要涨到13.5k才够用,这还没有算买车的钱,仅仅是使用费用。
3、到公司附近租房子住,周末回家,这也很多,但这毕竟不是好的生活方式。
4、等所在城市地铁网建成,在很多一级城市,地铁不错,不过,也不一定顺路,还有很多二线城市,地铁在建,暂时还帮不上忙。
5、等公司的班车,这要大公司才行,不是每个公司都有条件的。

呵呵,想来想去,还真没什么好主意,只有走一步看一步啦。
呵呵,啰嗦了这么多,就是希望就我本人的经验,给大家一点参考,希望能帮大家开启一点思路,切实帮助大家解决一点以后的困难。
其实选城市,我个人的理解,也难也不难,如果都照上面说的,事事计算完,就很难。不过,也有很多简便的办法,先签一家,过去做几年,看看,合适就留下,不合适,再换,也是一种办法,毕竟,很多东东是感觉,用理性分析不清楚的。
关键是:你想过什么样的生活?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 未读|主题: 11, 订阅: 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
我是一名在校大学生,能看到这样的文章,是我的荣幸。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
选择一个城市,发展了自己之后回家开公司 ! 在校大学生留!
准备去香港读IT,然后打算留港:lol
同意楼上的说法  先发展自己 不要考虑太多  不现实 80后是这样的
楼主所说的问题,个人考虑过,但限于个人阅历,没什么头绪,方才看完LZ的文章,视野忽的开朗的许多,回头再细细想想,若有什么跟LZ不一样的想法,再来此处...
先打好基础 再到别的地方去:lol:lol
看看 说不定有些帮助~~
回帖是个好习惯,谢谢了,学习了。不过我过了这个阶段了。
我打算去深圳.不知这个城市适合否............月收入过万能生活下来不.?...
同意楼主…………的确,个人的文化基因很大程度决定未来的生活
过来学习一下
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
回帖攒人品..呵呵  也是一种好习惯  。。  楼主一言确实惊醒梦中人..  选择我所选择的 喜欢我所选择的 ..  
马上要毕业了  哪里都某签呢  打算中   谢谢分享经验
你想过什么样的生活?
激动人心,无法言表!
好想 夸夸你!但是找不到切入点.....