鱼C论坛

做什么样的软件才能赚钱?学什么样的知识才能赚钱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是发在我的邮箱里面的一封信,这里做个统一回答。
一家之言,欢迎拍砖哈。
原文如下:
肖老师:
你好。
我是一名09界刚毕业工作不久的java菜鸟级程序员。本人对java水平可以混口饭了,现在可以在工作中开发一般的小项目,都是B/S的。 本人基础很烂,基本上:算法 、数据结构、计算机组成原理、操作系统、编译原理可以说从来没有学过。目前我工作的环境是:开发b/s 架构的项目,不考虑性能,实际上实现需求就可以了。我可以跟客户打交道,可以自己分析需求,可以自己跟其他人合作一些10万以下的小项目。基本上都是对数据库的增删改查。来来去去都是那些表非常无聊。
虽然工作不久,但是目前已经感觉到在这样下去,顶多只是熟悉一下业务而言。就本身编程水平基本上没多少提高。因为公司追求效益,只要写出来的东西能用就完事,没时间考虑代码,而且java没有指针,也不用的算法,工作中的设计模式也就常用的几个。剩下的几乎没什么可以提高的了( 项目管理学了一些,已经其他 )。
目前非常希望转C方面发展,我C语言可以认为0水平。但是由于有了java功底。虽然已经体会到语言只不过是解决方案的工具而已。但是就算我在java里面花再多时间感觉自己只是在浪费青春,我绝不是小看java,因为我也是用这门语言的,java没有内存管理,用java或者类似的语言,我永远只看到上层的东西。我希望自己成为一名技术非常强悍的程序员。可以写出一些经典的开源工具。因为以前大学都是逃课,睡觉,打游戏。所以基础很差,实际上我相当于一个0基础的高中生学了半年java的人。目前自己每天在学数据结构。但是不知道路在哪里。我想换一份 C 的工作,不知道从哪里开始学。我选C有几个原因的:C的工作环境可以迫使你使用算法,然后进一步的慢慢深入,可以接触操作系统,然后慢慢使自己进入高层次的开发。因为C涉及面广,所以迫使自己学得到很多东西。进而提升自己水平而已。与其说选C语言,不如所选C语言所涉及的范围而已!因为在java环境,不可能到达我理想高度!

大环境很浮躁,这是我切身的体会。但是我有耐心和毅力。我第一步的想法是 先转到涉及算法的环境。实在不行,只要开发上用到C就行了。 因为我对C的工作环境不了解,可能理解上有误,希望你指点一下。如果像我这种水平的人,想要找到C的工作,大概怎么起步。 我说一下自己的java起步 当初我是这样的: 1、学习java 语法(j2se)。
2、用java 做一个 俄罗斯游戏。 3、学习 jsp 做一个MVC的留言板, 学习 流行框架(SSH), 做一个 管理系统。
就这样 我就找到 JAVA EE 应用开发的工作了。当时进公司不用适应期就直接上项目了。
我当初是在没有老师( 老师重来不把一个年年补考,每次都垫底的学生当人看),同学鄙视(最后一个学期每个人都找工作,打游戏。而我每天都在疯狂的学习 一直到毕业前夕 ),没有人管的情况下过来的。靠google, baidu, 买经典教材,网络视频,Q群 的情况下,终于用一张合同在毕业前证明了自己的能力! 这段辛酸的经历给了我很多东西,特别是自制力、自学能力、毅力。
现在我已经打算辞职回家,再次进入疯狂的学习状态,虽然现在每天下班回来也在学习。但是每天4个小时远远比不上 原先每天12个小时的自学效率。而且自学可以连续学半年,现在每天还要工作,非常不合适。
我希望用半年 至少补上 大学的 数据结构,基本算法,计算机组成原理,操作系统、 同时复习数学知识( 主要是 离散数学、线性代数 )这些基础。 如果半年内时间紧的 Linux、汇编和编译原理可否先暂时缓缓。
工作意向:优先 游戏编程, 然后其他的用C的也可以( 曾经非常想考虑 C的嵌入式,但是发现涉及知识有点广,而且工具也不便宜 )其实我非常希望向网络发展,只是不知道代价多大( TCP/IP 和其它网络知识不懂,这个要多久,1个月内可以达到工作要求可以接受 )。
然而C的路子怎么走呢?
原先这样思考的 : 1 C语法 2、用一个小游戏( 俄罗斯方块、或者是 五指棋 )来巩固前面C语言基本知识。 掌握这些后我不知道干嘛了。
第三步:????( MFC? 不学它行不行,如果工作普遍需要我非常乐意学 )
目前本人的水平基本(资质普通)就这样了。你看通过半年 每天12个小时的高强度的学习,怎么才可以到达目前 找到 使用 C语言 开发 的工作。 希望您指点一下。最好可以列出来几条路子 , 比如 游戏编程的、网络的、然后其它的。
非常感谢你看完我的邮件, 静候佳音。

我的回答:
这位同学你好,从这封信看得出来你的心情还是很急迫的,你这种心情我完全能够理解。我把问题分几点说,尽量说细一点,希望能对你有所帮助。
首先,你说你是09年毕业的大学生,那么算下来,你应该上班才几个月而已,就这一点,你能在新的单位几个月时间就把工作拿上手,首先恭喜你,这说明你是真的很有实力,当年我转行游戏编程,用了差不多两年才真正想清楚程序设计的真意,我觉得你比我强。呵呵。
你说Java基本上都是做B/S数据库,觉得没有意思,其实这个我也很理解,不过,我觉得你可能不是很了解实际情况。这里我需要给你讲清楚,其实不仅仅是Java程序员,只要到企业中做应用开发,或多或少都和数据库沾点边。当年我用VC还写报表系统呢,你能说这不是数据库?
其实有个问题可能大家都没有关注到,至少,我到学生大本营半年,发现大家都没有讨论过。那就是,做什么最赚钱?无可否认,软件可以实现各方面应用,不过,就我的观察,在现实生活中,有两种软件最赚钱,一种是数据库,一种就是嵌入式底层的东东,嗯,随着互联网的发展,目前做网络程序也很赚钱。
其实原因很简单,就是因为软件的盗版问题。我想看到我这篇文章的每个人,或多或少都用过盗版软件,包括我自己,呵呵,咱们中国人穷啊,动辄几百上千的软件费用,咱们买不起的,所以电脑城的光盘市场才这么火爆。
但是,这带来了另外一个问题,就是当有一天,我们自己成为软件开发者的时候,才发现,盗版导致我们自己的收入降低,无法维系生活。这时候,恐怕再来大声疾呼,杜绝盗版,已经晚了,你说是不?
其实我们可能对市场不敏感,反正每个月发薪水,收入基本上旱涝保收,但是公司的老总们对这个很敏感,软件卖不出钱,公司就亏本,亏多了,就垮掉了,最终程序员还是没有收入。
因此,公司里面做软件,一般都做上面的软件,即数据库应用,嵌入式应用,控制类应用,网络服务应用较多。因为这几种应用,不容易被盗版,能卖到钱。通用性的应用,比如操作系统,比如很多工具软件,比如PC游戏,其实很难卖钱的。
数据库应用,一般数据库本身是使用成熟的商用系统,如MySQL,SQL Server,Oracle等,我们小公司拿来,再根据具体应用需求,做二次定制开发,这是一大类市场,其实这个市场的真正名字叫做“企业数据应用定制市场”。由于是定制的,自然没有通用性,也就不会有盗版了。
控制类,嵌入式类,很多都和具体硬件设备相关,换个硬件平台就不通用了,大家知道,中国的东东,要防盗版,最好和硬件相关,只要绑定硬件,软件一般不好到,以前出的防病毒卡,汉卡什么的,其实利用的就是这个市场规律。
服务应用呢,就更好说了,由于主要程序逻辑都在服务器端,基于B/S的模型,客户端连个软件都没有,服务器的管理自然比卖出去的软件好管理,不容易盗版。因此,这类企业也活得长,比如各个网站,各种网游什么的。所以我一直觉得,以后云计算发展起来后,很多软件可能会把零售制改为租用制,比如photoshop,大家买套软件几千,但一般人就是处理一下自家照片,自然不划算,因此盗版很多,但以后假如软件公司把它做成服务器版,大家把照片上传,处理,最后再存回来,这个过程每次租金1毛钱,每个人都花得起的话,我看以后就没那么多盗版了。另外,服务器应用其实大多数也是数据库应用。
所以,我首先要说,不管你是不是换工作,以后你恐怕会一直遇到数据库类的应用,不管你喜欢不喜欢,但这是社会的现实,你必须承认。你说对吧?
在这个共识下,我们再来看,其实我们会发现,三大主流应用中,只有嵌入式不适合Java,其他的数据库和服务器应用,其实Java比C和C++方便得多,因此,我建议你就在Java这条路上走下去,不一定非要转C和C++。本来你的强项就是Java,而且这也是主流的可以卖钱的市场,为啥不坚持呢?
从另外一个角度说,我也认为你应该坚持,你毕竟毕业不到半年,对社会,对公司,对本职工作其实了解并不深入,你认为Java就那么几个设计模式,没有挑战性,这个我能理解,但是,我觉得你说的不全面。起码我做程序做了这么多年,到底有多少种设计模式,我也说不清楚,我相信很多人都说不清楚。需要具体应用具体分析。
我不是Java程序员,不过我觉得,如果要做一个合格的程序员,首先不应该是程序设计的大师,而应该是理解客户需求,并迅速拿出解决方案的专家,这个,不管用什么语言,不管在哪里工作,都是必须的,同时,这也需要很长时间的积累。
准确的讲,我认为,一个人不在一门语言,一种业务领域努力3年、5年乃至10年,是很难成为专家的。因此,我建议你完全没有必要这山望着那山高,轻易就决定跳槽,建议你就这个环境,先锻炼自己,我这里放句话,你可以试着验证一下,两三年以后,你再看Java语言和数据库开发,都还是会找到自己不会,值得学习和钻研的东西的。因为最起码,客户的需求是千变万化,永无止境的。
当然,话分两说,如果你真的喜欢C,很想做嵌入式应用,就是不想做Java,那也无可厚非,因为毕竟每个人都有选择的权利。
不过,我仍然不建议你辞职回家学习。我以前有句话,大学毕业,才是学习的开始,不过,这个大学毕业后的学习,和学校中的学习,有很大差别,突出的几点:没有老师,没有教材,都是自己主动学,针对自己的需求来学习,学技巧多,学原理少,并且一般都是干中学,而不是学完了再干,我总结就是“用以致学”,而不是“学以致用”,这是我总结的学习经验。
同时,毕业了,总不好意思再向家里面父母要钱,总得自己赚钱养活自己。你说是吧?你说辞职半年,专心学习,那你没有收入吃啥?还不是吃父母的?这样不是很好。
C语言没有那么神圣的,也没有太高的门槛的,不要想太复杂了。另外,指针,内存什么的,学习C语言确实能接触到,但是,我还是要说,C语言并不是因为有了指针和内存的直接访问,才牛叉,C语言是因为大量的程序员用它解决了很多具体应用,才牛叉的。请你注意不要学偏了,不要为学指针而学指针。指针就是指针,仅仅是个访问工具而已,不是用来显得很酷的,需要了才用它。
Java语言用个数组,其实也能模拟指针的大部分功能的。其实我作为C程序员,我们平时工作时对指针是很谨慎的,能不用都不用,尽量用引用来代替,为啥,因为危险,容易出错。
数据结构,计算机组成原理,算法语言,编译原理,嗯,还有个图论,这几门应该算最经典的计算机理论了,但是,也没那么神秘的,书店里面有,自己没事买几本回来看看就好了,生活是没有考试的,不需要你必须考够100分才能找到工作,了解,理解就好了,背书是背不出好程序员的。你说对吧? -

其实这几门,不用C和C++语言,用Java语言一样可以学习的。嗯,编译原理可能够呛,需要理解一点C。
另外,我再给你透露一点点,其实真正实际应用中,我们对于上述基础知识用得很少,用得最多的,其实就是数据结构里面的队列了,其他,包括栈都很少用,C程序员也不是每天都从底层,从0做起的,还是有很多工具套用的。这和Java语言从框架开发是一个道理。
反而有一门课程建议你好好学,就是概率和统计学,这门知识是我现在应用最多的,很多时候,我们评估软件系统性能,瓶颈优化,都是在用这个学问。程序员做久了,可能大多数时候都是和这个在打交道,建议买本好好看。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
学成文武艺,买与帝王家。知识都赚钱
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
马克西罗德里格斯
为什么发了那么久 没几个回复的呢 这回复率也太低了 尤其文章还不错
请问楼主 这个肖老师 是楼主本人吗 还是转发
丁丁姐 的文章 真不错
真是难得给力的帖子啊。

不管是撒,学好学精一门就是牛逼,受教了楼主加油,鱼C加油!我们都看好你哦!

加油,很好楼主加油,鱼C加油!我们都看好你哦!
回复 支持 1 反对 0

学习了!!!

注意到这个是09年的贴子,今天来看又是另一番感受,现在java和android如日中天,不知楼主挣到钱没。

09年啊  ,哎 那时候我还刚上高一 ,不知道发帖的前辈现在赚到钱了吗

学习啦,谢谢喽

概率和统计学收藏

虽然帖子年代久远,小白今天读来还是受益匪浅,谢谢!!!