鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1817|回复: 3

[C++个人笔记] 指针←丢失的类型信息

[复制链接]
发表于 2013-3-12 20:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 kangels 于 2013-3-19 10:23 编辑 + x( R4 e' e3 h( {/ I

; Q6 I, a6 i3 x& T( j8 s7 |丢失的类型信息* i: P* m$ |& {1 E; x  P: }3 d
猜测
' w4 \+ a2 P9 `# e指针变量应该存储两方面的信息:地址,类型信息' ?/ O& Q+ }7 [! |! k

/ }" M  z" B; [- t1 a实证
7 d  J9 T9 a% X$ p, |' O  f$ }用sizeof(),float *,int*,double *....都是4字节没有存储类型信息只有地址信息
( x4 T! W9 Y/ y反汇编一段代码来看看5 T( {+ p1 L5 c* y& h+ \; M4 B
实例1:5 i9 F" C3 s6 a" n; P
#include <stdio.h>
int gi;
int * pi;
void main(int argc, char **argv)
{
   pi = &gi;
   *pi = 12;
}
    1: #include <stdio.h>
    2: int gi;
    3: int * pi;
    4: void main(int argc, char **argv)
    5: {
00411370  push       ebp  
00411371  mov        ebp,esp
00411373  sub        esp,0C0h
00411379  push       ebx  
0041137A  push       esi  
0041137B  push       edi  
0041137C  lea        edi,[ebp+FFFFFF40h]
00411382  mov        ecx,30h
00411387  mov        eax,0CCCCCCCCh
0041138C  rep stos   dword ptr es:[edi]
    6:  pi = &gi;
0041138E  mov        dword ptr ds:[00417140h],417144h
    7:  *pi = 12;
00411398  mov        eax,dword ptr ds:[00417140h]
0041139D  mov        dword ptr [eax],0Ch
    8: }
004113A3  xor        eax,eax
004113A5  pop        edi  
004113A6  pop        esi  
004113A7  pop        ebx  
004113A8  mov        esp,ebp
004113AA  pop        ebp  
004113AB  ret              
& u# P  ^' F. O* p* r+ C2 ^7 A9 j4 Z9 A$ `! o4 H! m# C* W
实例26 ]0 n& ?, d" h
#include <stdio.h>
short gs;
short * ps;
void main(int argc, char **argv)
{
   ps = &gs;
   *ps = 12;
}

9 q* u& P0 Y$ S& E0 H. C
    1: #include <stdio.h>
    2: short gs;
    3: short * ps;
    4: void main(int argc, char **argv)
    5: {
00411370  push       ebp  
00411371  mov        ebp,esp
00411373  sub        esp,0C0h
00411379  push       ebx  
0041137A  push       esi  
0041137B  push       edi  
0041137C  lea        edi,[ebp+FFFFFF40h]
00411382  mov        ecx,30h
00411387  mov        eax,0CCCCCCCCh
0041138C  rep stos   dword ptr es:[edi]
    6:  ps = &gs;
0041138E  mov        dword ptr ds:[00417140h],417144h
    7:  *ps = 12;
00411398  mov        eax,0Ch
0041139D  mov        ecx,dword ptr ds:[00417140h]
004113A3  mov        word ptr [ecx],ax
    8: }
004113A6  xor        eax,eax
004113A8  pop        edi  
004113A9  pop        esi  
004113AA  pop        ebx  
004113AB  mov        esp,ebp
004113AD  pop        ebp  
004113AE  ret             6 X1 u+ S6 d7 f& S2 M( \
% Y8 e9 i- P6 C( o* R3 C. y( j/ ~  _
实例3:
- G4 s9 [" ], u, Z, ^; g% i! Z
#include <stdio.h>
char gc;
char * pc;
void main(int argc, char **argv)
{
   pc = &gc;
   *pc = 12;
}

0 F/ P. E+ R, @6 c2 P& W+ K
    1: #include <stdio.h>
    2: char gc;
    3: char * pc;
    4: void main(int argc, char **argv)
    5: {
00411370  push       ebp  
00411371  mov        ebp,esp
00411373  sub        esp,0C0h
00411379  push       ebx  
0041137A  push       esi  
0041137B  push       edi  
0041137C  lea        edi,[ebp+FFFFFF40h]
00411382  mov        ecx,30h
00411387  mov        eax,0CCCCCCCCh
0041138C  rep stos   dword ptr es:[edi]
    6:  pc = &gc;
0041138E  mov        dword ptr ds:[00417140h],417144h
    7:  *pc = 12;
00411398  mov        eax,dword ptr ds:[00417140h]
0041139D  mov        byte ptr [eax],0Ch
    8: }
004113A0  xor        eax,eax
004113A2  pop        edi  
004113A3  pop        esi  
004113A4  pop         ebx
004113A5  mov        esp,ebp
004113A7  pop        ebp  
004113A8  ret        
1 d9 V. O& b" @
/ H( v% i1 [. i2 F* y) B可以看出指针的类型信息决定了赋值/读取时读/写多少个字节。! }/ z+ ]3 z7 H1 I5 T1 z2 Z; U
/写多少字节的信息不是存放在指针变量中,而是放到了与该地址相关的赋值指令中。
- T" y9 A9 D' H+ K* a

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
(@_@) + 1 动脑筋思考

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-12 23:50:44 | 显示全部楼层
貌似很高深的反汇编
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-13 01:30:56 | 显示全部楼层
我个人认为:指针存储的只是地址信息,不包括类型,在定义指针之前的类型是给编译器看得,这样编译器就知道处理什麽相同类型的变量,关于类型计算机是不认识的,加入类型这个概念是人为的在设计编译器的时候加入的,类型的引入是一个伟大的创举
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-13 09:12:18 | 显示全部楼层
: A1 ]& O: h; {+ X
同感!类型只是告诉编译器生成机器指令时对地址读写长度的定义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 05:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表