鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 核桃哥

[技术交流] 核桃哥C语言笔记【让你六天学完郝斌视频】

  [复制链接]
发表于 2013-9-19 02:41:45 | 显示全部楼层
支持     顶》》》》》》》》》》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-19 03:56:40 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-19 07:47:40 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-19 08:10:18 | 显示全部楼层
  支持核桃哥           
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-19 11:14:18 | 显示全部楼层
很好的帖子啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-20 11:59:55 | 显示全部楼层
很好很强大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-20 14:05:54 | 显示全部楼层

强烈支持楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-20 15:17:03 | 显示全部楼层
顶楼主啦..好帖啦.....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-20 17:30:17 | 显示全部楼层
好好学习,天天向上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-21 21:00:50 | 显示全部楼层
看下 谢谢了 非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 17:30:39 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 18:03:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 我是师兄 于 2013-9-22 18:04 编辑
基本数据类型数据:
         整型                      -- int              (4个字节)
         短整型                 -- short int      (2个字节)
        长整型                  -- long int       (8个字节)
        逻辑型                  -- bool
        单精度浮点数       --  float           (4个字节)
        双精度浮点数      --  double      (8个字节)
        单字符                  -- char           (1个字节)     ‘A’或“A”单引号表示单字符;
        字符串                   -- char[]       字符串定义与数组基本相同,字符串用双引号括起来“AB”,每个字符以‘\0’隔开。

除了 char 能确定是 1个字节 是对的之外 其他的都错了 都是依赖编译器实现 int 未必是4 long int 未必是 8.....
复合类型数据:
                指针动态结构体定义:struct Students * p = (struct Students *)malloc(sizeof(struct Students));       p.a ;   p.a
这里估计 你手抖了写错了 应该是 p->a 而不是 p.a

输出表示  ---->  printf()
         %d表示以整型十进制输出
         %ld表示以长整型十进制输出
         %x或%X或%#X或%#x表示以十六进制输出  【推荐使用%#X】
         %o表示以八进制输出
         %f表示以单精度浮点数输出
         %lf表示以双精度浮点数输出
         %C表示以字符输出
         %S表示以字符串输出
注意大小写
%c 而不是%C
%s 而不是 %S

输入表示  ---->  scanf()
         1.非输入控制符必须原样输入加所需输入数据。 例如:scanf ("4%d",&i) 则输入410 ----10所需输入变量
         2.编写断续输入应做适当的处理,如下【非重点】
                  char ch;
                  while ((ch=getchar()) !='\n');     //while循环;getchar获取字符
                   continue;                        //continue继续;

这里的 变量ch 是多余的 引入这个ch 会造成出现失误的可能性增大 其实只需要
 while (ch=getchar() !='\n')
                   ;
另外 你的while()的循环已经是 行末的;
下一行的 continue; 不在循环体里面 会造成Error

      逻辑运算符: !(非)   &&(并且)  ||(或)  true;(真)  false;(假)  

true 和 false 都不是运算符
另外 C语言 没有true 和 false

      赋值运算符:  =   +=   /=   -=   *=   ++  --  //例+=:a+=3 等价于 a=a+3;  ++i 等价于 i=i+1;

%=
^=
&=
>>=
<<=
............................这些都被你 漏掉了

                   <<   ---->  i<<3    表示把i所有的二进制位右移3位,左边一般补零。十进制:右移N位相当于除以2的N次方。

1 右移符号 应该是 >> [手误而已 小毛病手误提一提]
2 右移N位相当于除以2的N次方。这个说法 错误
如果是有符号负数右移 结果依赖实现 未必是 /2的N次方而且 这里应该说明 << >> 的右操作数 如果是负值 会出现什么情况??

      if:英文含义“如果”,if默认只能控制一个语句,如果想控制多个语句,就必须把这些语句用{}括起来。
      else:英文含义“否则”,else默认只能控制一个语句,如果想控制多个语句,就必须把这些语句用{}括起来。
      else if:英文含义“否则-如果”,else if默认只能控制一个语句,如果想控制多个语句,就必须把这些语句用{}括起来。

这里存在一定误解了
else if
其实
这里是 else 后面跟着一个语句
而刚刚好 这个语句是if语句 仅此而已
类似的 可以是
else for
else while
else do...while
else ;
else {}

    6.主函数可以调用普通函数,普通函数不能调用主函数;普通函数可相互调用。

没这回事 C里面 main函数 可以被普通函数调用 main函数可以被main函数调用
int func()
    7.true 英文含义“真”;false 英文含义“假”。例如:return true --->返回真。

再次说明 C没有true 这个关键字

    9.函数申明:void f();   //函数申明可不写形参,分号不能丢掉。

可以不写形参名 但是有形参 必须写形参类型

下班了 其他的 回去再看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-24 14:35:15 | 显示全部楼层

真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-24 15:04:22 | 显示全部楼层

等等等等等等等
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-24 16:11:51 | 显示全部楼层
学习学习再学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-26 20:21:41 | 显示全部楼层
我是来看笔记的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-29 21:35:04 | 显示全部楼层
多谢分享。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-29 21:45:07 | 显示全部楼层
真是难得的好贴啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-29 22:17:25 | 显示全部楼层
来学习学习~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-29 22:30:53 | 显示全部楼层
:big真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-1 18:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表