鱼C论坛

“call word ptr 内存单元地址”问题

4鱼币

如图,哪位大神能解释一下这个程序(主要解释一下:call word ptr ds:[0eh])求ax的值?麻烦详细点,谢谢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

ds设为栈的对应段地址,call word ptr ds:[0eh]等同于下面两句
push ip                              ;此时ip为call下一句,即inc ax的入口地址,入栈即将其存入ss:[0eh]
jmp word ptr ds:[0eh]         ;(ip)=ds:[0eh]=ss:[0eh]
所以执行完call后CPU还是指向call的下一句即inc ax
执行完毕(ax)=3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

call下一句的ip不是17H么:loveliness:

绝世公子 发表于 2013-9-16 08:53
call下一句的ip不是17H么

跟ip具体值是多少没关系,不管是多少,都指向call下一句

tsembrace 发表于 2013-9-16 08:57
跟ip具体值是多少没关系,不管是多少,都指向call下一句

我的意思是,执行call后,(ip)=ds:[0eh]=ss:[0eh],,但是,ss:[0eh]的地址是哪句?也就是说执行call后,cs:ip指向哪了?

绝世公子 发表于 2013-9-16 11:59
我的意思是,执行call后,(ip)=ds:[0eh]=ss:[0eh],,但是,ss:[0eh]的地址是哪句?也就是说执行call后, ...

指向call后面的inc ax啊
我2楼说得那么清楚,你不看的么
还是我没看懂你的问题??

tsembrace 发表于 2013-9-16 12:53
指向call后面的inc ax啊
我2楼说得那么清楚,你不看的么
还是我没看懂你的问题??

看了,我在3楼不是也说了么、、call下一句的ip不是17H么????我就是不能理解为什么inc ax的ip是ss:[0eh]

绝世公子 发表于 2013-9-16 18:15
看了,我在3楼不是也说了么、、call下一句的ip不是17H么????我就是不能理解为什么inc ax的ip是ss:[0e ...

我只能说到2楼这么明白了,你还不明白,只能建议看书,了解下call word ptr的含义
为什么inc ax的ip是ss:[0eh]?
只因为call的时候先把inc ax的ip压入栈,即存放到ss:[0eh]中了

图

如图所示,AX里面是栈段的内容,MOV DS,AX是把栈段地址放到DS里面,call word ptr ds:[0eh]是这样的,首先000E=0E07,也就是说在这个指令没执行之前DS:000E这个位置的数据是0E07,而在这个指令执行之后0E07这个数据就跑到DS:000C这个位置去了,而这时DS:000E这个位置的数据就变了,我想这个指令时把DS:000E的数据向前移了一个字的单位。

哦,我知道了,这个指令也就是执行了两步操作,也就是把IP的地址入栈到SP=000E处,再把IP的地址放到DS:000E处