鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1474|回复: 1

实验10-3 请问一下我这程序有问题吗?

[复制链接]
发表于 2013-9-27 12:14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
assume cs:code,ds:data

data segment

db 10 dup (0)

data ends

code segment

start: mov ax,12666
mov bx,data
mov ds,bx
mov si,0 ;ds:si指向data首地址
call dtoc

mov dh,8
mov dl,3
mov cl,2
call show_str

mov ah,7
int 21h

mov ax,4c00h
int 21h

dtoc: 
push dx
push cx

ret

show_str: 

mov dx,0
mov bl,10
div bl
add dl,30h ;余数+30h
mov ds:[si],dl
mov cx,ax
inc si
jcxz ok

jmp short show_str

ok: pop cx
pop dx

mov ax,0
mov al,dh
mov bl,80h
mov dx,0
mul bl ;ax的值在第八行了
mov dx,0b800h
add ax,dx ;第八行
push ax


mov ax,0
mov dx,0
mov al,dl
mov bl,25h
mul bl ; AX的值在第三列
mov dx,ax
pop ax
add ax,dx ;AX在第八行3列
mov cx,10

s: mov es,ax
mov dx,0
mov si,0
mov dl,ds:[si]
mov es:[si],dl
mov al,02h
mov es:[si+1],al
inc si
loop s

ret

code ends
end start
请问一下,这程序错在哪里?求大神批评。菜鸟勿喷
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-27 22:33:48 | 显示全部楼层
可参考下这个:
;应用举例:将数据12666以十进制的形式在屏幕的8行3列,用绿色显示出来。

;在显示时调用子程序show_str。

assume cs:code,ds:data

data segment

     db 10 dup (0)

data ends

code segment

start:   mov ax,12666

     mov bx,data

     mov ds,bx

     mov si,0 ;ds:si指向data首地址

     call dtoc1

 

     mov dh,8

     mov dl,3

     mov cl,2

     call show_str

 

     mov ax,4c00h

     int 21h

 

;名称:dtoc1

;功能:将word型数据转变为表示十进制的字符串,字符串以0为结尾符。

;参数:(ax)=word型数据;

;      ds:si指向字符串首地址。

;返回:无。

dtoc1:   push ax

     push bx

     push cx

     push dx

     push si

     push di

     mov di,0

d10: mov dx,0      ;设置被除数高位为0

     mov bx,10     ;除数为10

     div bx

     add dx,30h    ;ax/10的余数+30h,转为字符

     push dx       ;字符入栈

     inc di        ;记录字符个数

     mov cx,ax

     jcxz d11      ;当ax/10的商=0时,转到d11执行

     jmp d10

d11: mov cx,di

d12: pop dx        ;字符出栈

     mov [si],dl

     inc si        ;ds:si指向下一单元

     loop d12

     mov dl,0

     mov [si],dl   ;设置结尾符0

     pop si

     pop di

     pop dx

     pop cx

     pop bx

     pop ax

     ret

 

;名称:show_str

;功能:在指定的位置,用指定的颜色,显示一个用0结束的字符串。

;参数:(dh)=行号(取值范围0~24);

;      (dl)=列号(取值范围0~79);

;      (cl)=颜色;

;      ds:si指向字符串的首地址。

;返回:无。

show_str:

     push ax

     push bx

     mov ax,0b800h

     mov es,ax

     mov ax,160

     mul dh

     mov bx,ax     ;bx=160*dh

     mov ax,2

     mul dl        ;ax=dl*2

     add bx,ax     ;mov bx,(160*dh+dl*2)设置es:bx指向显存首地址

     mov al,cl     ;把颜色cl赋值al

     mov cl,0

show0:

     mov ch,[si]

     jcxz show1    ;(ds:si)=0时,转到show1执行    

     mov es:[bx],ch

     mov es:[bx].1,al

     inc si        ;ds:si指向下一个字符地址

     add bx,2      ;es:bx指向下一个显存地址

     jmp show0

show1:

     pop bx

     pop ax

     ret

 

code ends

end start
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-29 01:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表