鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 29276|回复: 171

四件在我步入职业软件开发生涯那天起就该知道的事情

  [复制链接]
发表于 2013-12-7 18:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的软件开发生涯开始于大约15年以前。

但是直到最近5年,我才真正地看到它的提高。

下面这些事情,我希望在进入软件开发领域时我已经知道了。如果我早点知道这些事儿,我将会变得更加成功。

  
软件开发中没有“正确的方式“

在我开发生涯的早期,我在学习和争论上浪费了大量的时间。我错误地认为,在软件开发的诸多方面都存在一种绝对”正确的方式“。

但是,关于软件开发,几乎每一件我当时认为是正确的事到头来都被证明是错的。

更重要的是,我发现几乎没有任何一件事是非黑即白的。在编写代码和开发软件的过程中,几乎所有的决策都是基于当时特定的情形。

我之前已经谈过为什么信仰一种技术对开发人员有害,但是我现在说的这个话题谈的不止是一种技术(这么狭隘)。

没有通用的最佳实践,这也是真的。甚至是一些highy charged话题。例如,要不要单元测试?敏捷开发和瀑布模型哪个好?这些没有永远正确的答案。

在我的职业生涯中,我在”正道“(理想主义)路线的迷宫里浪费了太多的时间,而不是采用可以帮我走得更远的”务实“(现实主义)路线。

  
细读书不是最佳的学习方式

我一开始学习编程和技术知识的时候,我花了太多时间细读一些关于特定技术的书。

reading-book_thumb.jpg

读书没错,但是选择读什么书和读它的哪一部分非常重要。

比如,我记得我读过一本非常厚的讲VC++的书。(我十分肯定是这本书的更早的一个版本。)不管怎么说,这本书是本内容丰富的好书,但是一页一页地读并不是学习VC++最好的方式。

如果我当时先粗略地看看此书的章节,获得对VC++的一些全局的认识,然后再去搞懂其中最最重要的部分,我能学到并记住更多的东西。

如果我当时坐下来,通过实际地做一些东西来练习基础知识,而不是仅仅读一下或者过一过书上的例子,我现在会更加成功。你没有在真正地学一门技术,除非你用它解决了真正的问题。

  
深入学习一门特定技术是浪费时间

我不仅在”细读书“上浪费了时间,我在”读错书“上也浪费了时间。

我错误地相信,从里到外学习一门特定的技术能很好地推动我的职业生涯。

我花了太多时间读一些非常专门的技术书,如,ASP.NET或Hibernate,而不是读更多的像《代码大全》,《代码整洁之道》,和《敏捷软件开发:原则、模式与实践(C#版)》。(BTW,我推荐你去读所有的这些书,如果你没读过的话。)

尽管了解你所使用的技术非常重要,但是成为那个特定技术的绝对专家并不重要。知道确切的API调用没多大好处,你需要的时候可以轻而易举地查到。

我在太多技术上花了太多时间深入学习,最后这个技术不是死掉了就是我后来放弃不用了。大多数关于这些特定技术的知识最后只代表了浪费掉的时间。

我发现,成为你正在使用的特定的程序语言的专家很重要,因为程序语言方面的知识将影响你很长时间。我仍然百分之百会花时间深入学习

C++,C#和Java,但是我可能会花较少的时间去学习C++所有复杂的细节,因为那些细节现在对我帮助不大。

   
在你的开发生涯中,社区极其重要!

我的生涯早期,我犯了一个错误,就是不怎么去向社区寻求帮助,也不为他人提供帮助。

community_thumb.jpg

我一向乐于帮助我的同事,也在不同的工作岗位上也非常善于交际,但活动范围从来没有超出过公司。

我在我的生涯中花了大量的时间,试图在一个特定的公司进行投资,却没能将我的时间投资在我参与的软件开发社区中。

我花了很多时间,做关于技术或者是最佳实践的内部presentation,而这些时间原本可以用来制作可以服务于社区的内容和材料,同时也能给我带来工作上的认可。

我也犯了另一个错误,就是认为自己没什么有价值的东西去贡献。

我和很多刚入行的开发者聊过,有时候我觉得,比起我们这些”老油条“,他们有更多的东西去贡献给社区,因为他们更理解其他初学者蛋疼的问题。

如果我可以重来一遍,我一定会在我的生涯中更早、更多地参与各种会议和用户群。我会更早地开始写博客,并利用我的大部分学习时间去

建立项目和资源,去帮助别人而不是只读书。


总是参与一个业余项目

可能我做的最大的,并且对我生涯影响最大的改变将会是完全戒掉电视,无尽的任务和魔兽世界(两个游戏),并把这部分时间花在一个业余项目上。

我过去花了相当一部分时间做一些享受性的,但是对我的生活没有长远利益的事情。

大约3到4年前,我已经基本不看电视了,现在我也很少看电影。电视和大部分电影只是一个对时间的巨大浪费,而这些时间你可以用来干很多有用的事。视频游戏很大程度上也是一样,但至少在视频游戏里,你在积极地做一些事情,而不是被动地吸收一些没有用的信息。

我会一直热爱玩视频游戏,并且我不认为我会停下来,但是,我真心希望我(之前)把一大部分用来打游戏看电视的时间花在一个业余项目上。

惭愧的是,我做的第一个真正的业余项目是在大约三年前,那时我开始创建我的第一个android应用。

当你在为别人工作的时候,花时间为自己工作非常重要,不然你就是在为他人建立王国而忽视自己的王国。

我不仅从最近几年的业余项目中学到了很多,并且我也从中得到了很多利益。事实上,其中一个,即制作Pluralsight课程,是我现在花全部时间在做的。


(本文最初发表在brotherb上)

[英文原文:4 Things I Wish I Would Have Known When I Started My Software Development Career ]

评分

参与人数 6荣誉 +4 鱼币 +28 贡献 +13 收起 理由
梦道 + 4 + 5 + 3
chishubiao + 5 赞啊 获益匪浅
K。 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
newface + 5 + 2
孩子,跟我走、 + 5 + 5 热爱鱼C^_^
C语言鱼c + 3 热爱鱼C^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 18:39:20 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 18:48:10 | 显示全部楼层
唉。。。。。。。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 19:11:58 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 19:14:45 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 19:18:42 | 显示全部楼层
写的很好,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 19:38:26 | 显示全部楼层
小甲鱼,加油!!!

—————————————
【人要活的有规律,有效率丶】
—————————————

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 20:06:08 | 显示全部楼层
真心感谢鱼哥  给了我们这么多帮助  让我们少走了很多弯路    好人一生平安  祝福您
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 20:12:54 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 20:38:16 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 21:30:01 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 22:12:53 | 显示全部楼层
看完后就一句话:学开发最重要在于实践与分享,帮助别人也在帮助自己。这一点我倒觉得和互联网的本质很像:分享。哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 22:32:28 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 22:54:57 | 显示全部楼层
真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-7 23:50:31 | 显示全部楼层
这对我这入门者来说,确实很精辟!!!谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-8 01:03:32 | 显示全部楼层
每个程序员都要有自己的一套程序库 你再写程序库的时候就能学到很多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-8 01:05:46 | 显示全部楼层
真是被感动的痛哭流涕……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-8 02:05:24 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-8 04:16:12 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-8 07:19:14 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献 :)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 20:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表