鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2572|回复: 4

delphi拖拽文件问题

[复制链接]
发表于 2014-2-22 00:11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
本帖最后由 罂粟 于 2014-2-22 21:48 编辑

我想拖拽一个zip文件到编辑框,然后编辑框中就显示它的文件路径,这个怎么实现?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-22 00:11:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 恒信网络科技 于 2014-2-22 14:37 编辑


  1. unit uDropFile;

  2. {

  3. 这个小程序实现的内容是比较简单的,更有难度一些的,可以在RichEdit内部, 实现对选定文字的拖放


  4. =========================如何在Delphi程序中支持文本拖放========================}
  5. //支持文件拖放关键在于两点 :
  6. //1 、使程序能接收WM_DROPFILES消息 ;
  7. //2 、在WM_DROPFILES消息的响应程序中取得被拖放的文件名,然后进行相应处理。
  8. // 使程序能接收WM_DROPFILES消息
  9. // 首先,需要调用WINAPI DragAcceptFiles(Handle, True);
  10. // 其中的Handle为要接收WM_DROPFILES消息的控件的Handle 。
  11. // 例如,我们要让RichEdit接收该消息,则调用形式为:
  12. // DragAcceptFiles(DropFileFrm.RichEdit.Handle, True);
  13. // 其次,要在收到 WM_DROPFILES 消息时做处理,需要用自己的代码替换该控件的WindowProc方法。
  14. // 在替换前,要保存原来的WindowProc方法以便处理其他消息。
  15. // 为此,我们定义一个全程变量OldWndProc: TWndMethod保存原来的WindowProc方法;
  16. // 再在窗体定义的Public段定义了一个方法:
  17. // procedure DragFileProc(var Message: TMessage);
  18. // 作为新的WindowProc方法。在Unit的implementation段内写下DragFileProc的完整代码,
  19. // 当消息为其他消息地调用OldWndProc来处理,当消息为WM_DROPFILES时,作相应处理。
  20. // 取得被拖放的文件名,然后进行相应处理
  21. // 在WM_DROPFILES消息的响应程序中,先调用:
  22. // DragQueryFile(Message.wParam, $FFFFFFFF, nil, 0);
  23. // 返回值为拖放的文件总数。再循环调用:
  24. // DragQueryFile(Message.wParam, FileNum, Buf, Len);
  25. // 取得拖放文件全名。FileNum为0到拖放的文件总数减1的值,buf为Pchar型,
  26. // 是存放文件名的缓冲区,Len为文件名缓冲区长度。至于取得文件名后的处理,就悉听尊便了。
  27. // 一定要注意 Pchar 和 String 的转换!
  28. {===============================================================================}

  29. interface

  30. uses
  31. Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  32. Dialogs, StdCtrls, ShellApi, ComCtrls;

  33. type
  34. TTDropFileFrm = class(TForm)
  35. RichEdit: TRichEdit;
  36. RichEdit1: TRichEdit;
  37. procedure FormCreate(Sender: TObject);
  38. private
  39. { Private declarations }
  40. public
  41. procedure DragFileProc(var Message: TMessage);
  42. { Public declarations }
  43. end;

  44. var
  45. DropFileFrm: TTDropFileFrm;

  46. implementation

  47. var
  48. OLDWndProc: TWndMethod;

  49. {$R *.dfm}

  50. procedure TTDropFileFrm.DragFileProc(var Message: TMessage);
  51. var
  52. FileNum: Word;
  53. p: array[0..254] of char;
  54. begin
  55. if Message.Msg = WM_DropFiles then
  56. begin
  57. Self.RichEdit.Clear;
  58. FileNum := DragQueryFile(Message.WParam, $FFFFFFFF, nil, 0);
  59. // 取得拖放文件总数
  60. for FileNum := 0 to FileNum - 1 do
  61. begin
  62. DragQueryFile(Message.WParam, FileNum, p, 255);
  63. // 取得拖放文件名
  64. //Self.MemoDrag.Lines.add(StrPas(p));
  65. //对文件的处理
  66. RichEdit.Lines.LoadFromFile(StrPas(p));
  67. end;
  68. end
  69. else // 其他消息,调用原来的处理程序
  70. OLDWndProc(Message);
  71. end;

  72. procedure TTDropFileFrm.FormCreate(Sender: TObject);
  73. begin
  74. DragAcceptFiles(Self.RichEdit.Handle, True);
  75. OLDWndProc := Self.RichEdit.WindowProc;
  76. // 保存原来的 WindowProc
  77. Self.RichEdit.WindowProc := Self.DragFileProc;
  78. // 设置新的 WindowProc
  79. RichEdit.Lines.Clear;
  80. end;

  81. end.
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-22 03:10:36 | 显示全部楼层
明天给你写个demo,今晚有点困了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-22 21:48:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-20 15:44:42 | 显示全部楼层
这个功能还是比较实用的,本人就很喜欢这样的操作。一般是老手才这样,不太玩电脑的新手们,根本不知道有这样的操作方法的。{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 06:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表