鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2482|回复: 8

请教下利用FS 找 Kernel32.dll 基地址疑问?

[复制链接]
发表于 2014-4-1 22:42:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
50鱼币
原帖是http://bbs.fishc.com/home.php?mod=space&uid=9&do=blog&id=638小甲鱼发的,看到验证过程实在搞不懂,压根不知道从哪里找起。如果有会的人能否载图一步步示范下,劳驾了{:1_1:}

证明过程:

1. 随便打开一个exe文件,内存中的KERNEL32.DLL基地址是不变的;


2. 获取PEB基地址,

0:000> dd fs:30 L1

003b:00000030 7ffd6000

看到了,7ffd6000


3. 获取PEB_LDR_DATA结构地址7ffd6000+0c

peb的结构定义:

ntdll!_PEB

   +0x000 InheritedAddressSpace : UChar

   +0x001 ReadImageFileExecOptions : UChar

   +0x002 BeingDebugged    : UChar

   +0x003 SpareBool        : UChar

   +0x004 Mutant           : Ptr32 Void

   +0x008 ImageBaseAddress : Ptr32 Void

   +0x00c Ldr              : Ptr32 _PEB_LDR_DATA

   +0x010 ProcessParameters : Ptr32 _RTL_USER_PROCESS_PARAMETERS

   +0x014 SubSystemData    : Ptr32 Void

   +0x018 ProcessHeap      : Ptr32 Void

   +0x01c FastPebLock      : Ptr32 _RTL_CRITICAL_SECTION

        ......

0:000> dd 7ffd6000+0c L1

7ffd600c 00181ea0

PEB_LDR_DATA-> 00181ea0


4. 获取InInitializationOrderModuleList的地址

说一下这个PEB_LDR_DATA,她是ntdll.dll中的undocumented的一个结构,PEB_LDR_DATA的结构定义:

0:000> dt _PEB_LDR_DATA

   +0x000 Length           : Uint4B

   +0x004 Initialized      : UChar

   +0x008 SsHandle         : Ptr32 Void

   +0x00c InLoadOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x014 InMemoryOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x01c InInitializationOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x024 EntryInProgress : Ptr32 Void

0:000> dd 00181ea0+1c L1

00181ebc 00181f58

InInitializationOrderModuleList->00181f58


5. 获取kernel32的基地址

0:000> dd 00181f58+8 L1

00181f60 7c920000

7c920000就是了?

check一下:

0:000> dd kernel32 L1

7c800000 00905a4d

啊!竟然不是啊,7c920000ntdll.dll的,哈哈。


不过,算法命题仍然是正确的。因为在shellcode中模块列表的第一个就是kernel32了,当然可以通过镜像名称来check的,不过shellcode的空间不允许的,这就是shellcode的艺术了。我用来测试的exe恰好先加载了ntdll.dll




最佳答案

查看完整内容

不能。。。没时间。。。 ps: 你自己看嘛。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-1 22:42:35 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-2 11:00:40 | 显示全部楼层
FS获取kernel32基址
FS寄存器指向当前活动线程的TEB结构(线程结构)

偏移  说明

000  指向SEH链指针

004  线程堆栈顶部

008  线程堆栈底部

00C  SubSystemTib

010  FiberData

014  ArbitraryUserPointer

018  FS段寄存器在内存中的镜像地址

020  进程PID

024  线程ID

02C  指向线程局部存储指针

030  PEB结构地址(进程结构)

034  上个错误号



在shellcode中用它来找KERNEL32.DLL基地址是常见的算法了,经典的三种算法都用到了FS寄存器!她们是:

1.       通过PEB(FS:[30])获取KERNEL32.DLL基地址

2.       通过TEB(FS:[18])获取KERNEL32.DLL基地址

3.       通过SEH(FS:[00])获取KERNEL32.DLL基地址

下面分别证明之。



命题一:通过PEB(FS:[30])获取KERNEL32.DLL基地址

算法描述:

mov eax,fs:[30h]     ;得到PEB结构地址

mov eax,[eax + 0ch]  ;得到PEB_LDR_DATA结构地址

mov esi,[eax + 1ch]  

lodsd  ; 得到KERNEL32.DLL所在LDR_MODULE结构的

; InInitializationOrderModuleList地址

mov eax,[eax];win7要加

mov edx,[eax + 8h]   ;得到BaseAddress,既Kernel32.dll基址



证明:

1.       随便open一个exe,内存中的KERNEL32.DLL基地址是不变的;

2.       获取PEB基地址,

0:000> dd fs:30 L1

003b:00000030  7ffd6000

看到了,7ffd6000

3.       获取PEB_LDR_DATA结构地址7ffd6000+0c

peb的结构定义:

ntdll!_PEB

   +0x000 InheritedAddressSpace : UChar

   +0x001 ReadImageFileExecOptions : UChar

   +0x002 BeingDebugged    : UChar

   +0x003 SpareBool        : UChar

   +0x004 Mutant           : Ptr32 Void

   +0x008 ImageBaseAddress : Ptr32 Void

   +0x00c Ldr              : Ptr32 _PEB_LDR_DATA

   +0x010 ProcessParameters : Ptr32 _RTL_USER_PROCESS_PARAMETERS

   +0x014 SubSystemData    : Ptr32 Void

   +0x018 ProcessHeap      : Ptr32 Void

   +0x01c FastPebLock      : Ptr32 _RTL_CRITICAL_SECTION

......

0:000>  dd 7ffd6000+0c L1

7ffd600c  00181ea0

PEB_LDR_DATA-> 00181ea0

4.       获取InInitializationOrderModuleList的地址

说一下这个PEB_LDR_DATA,她是ntdll.dll中的undocumented的一个结构,PEB_LDR_DATA的结构定义:

0:000> dt _PEB_LDR_DATA

   +0x000 Length           : Uint4B

   +0x004 Initialized      : UChar

   +0x008 SsHandle         : Ptr32 Void

   +0x00c InLoadOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x014 InMemoryOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x01c InInitializationOrderModuleList : _LIST_ENTRY

   +0x024 EntryInProgress  : Ptr32 Void

0:000> dd 00181ea0+1c L1

00181ebc  00181f58

InInitializationOrderModuleList->00181f58

5.       获取kernel32的基地址

0:000> dd 00181f58+8 L1

00181f60  7c920000

7c920000就是了?

check一下:

0:000> dd kernel32 L1

7c800000  00905a4d

啊!竟然不是啊,7c920000是ntdll.dll的,哈哈。

不过,算法命题仍然是正确的。因为在shellcode中模块列表的第一个就是kernel32了,当然可以通过镜像名称来check的,不过shellcode的空间不允许的,这就是shellcode的艺术了。我用来测试的exe恰好先加载了ntdll.dll。



命题二:通过TEB(FS:[18])获取KERNEL32.DLL基地址

算法描述:

本地线程的栈里偏移18H的指针指向kernel32.dll内部,而fs :[ 0x18 ] 指向当前线程而且往里四个字节指向线程栈,结合栈顶指针进行对齐遍历,找到PE文件头(DLL的文件格式)的“MZ”MSDOS标志,就拿到了kernel32.dll基址。

xor esi , esi

mov esi , fs :[ esi + 0x18 ] // TEB

mov eax , [ esi + 4 ] // 这个是需要的栈顶

mov eax , [ eax - 0x1c ] // 指向Kernel32.dll内部

find_kernel32_base :

dec eax // 开始地毯式搜索Kernel32空间

xor ax , ax

cmp word ptr [ eax ], 0x5a4d // "MZ"

jne find_kernel32_base // 循 环遍 历 ,找到 则 返回 eax



证明:

1.       找到TEB,这个好办:

0:000>  dd fs:18 L1

003b:00000018  7ffdd000

TEB->7ffdd000

2.       找到栈顶指针:

0:000> dd 7ffdd000+4 L1

7ffdd004  00070000

3.       进入Kernel32空间:

0:000> dd 00070000-1c L1

0006ffe4  7c839aa8



4.       Kernel32空间的大搜索:

0:000> db 7c839aa7 L4

7c839aa7  30 55 8b ec                                      0U..

......一直搞下去

0:000> db 7c800000 L4

7c800000  4d 5a 90 00                                      MZ..

找到了吧,哈哈。有点效率问题,shellcode有时候是要牺牲效率的,没办法,还是艺术问题。



命题三:通过SEH(FS:[00])获取KERNEL32.DLL基地址

算法描述:

注意:FS:[ 0 ] 指向的是SHE,它指向kernel32.dll内部链,这样就可以顺藤摸瓜了。FS:[ 0 ] 指向的是SHE的内层链,为了找到顶层异常处理,我们向外遍历找到prev成员等于 0xffffffff 的EXCEPTION_REGISTER结构,该结构的handler值就是系统 默 认的处理例程;这里有个细节,DLL的装载是64K边界对齐的,所以需要利用遍历到的指向最后的异常处理的指针进行页查找,再结合PE文件MSDOS标志部分,只要在每个 64K 边界查找 “MZ ”字符就能找到kernel32.dll基址。

xor ecx , ecx

mov esi , fs :[ ecx ]

find_seh :

mov eax ,[ esi ]

mov esi , eax

cmp [ eax ], ecx

jns find_seh // 0xffffffff

mov eax , [ eax + 0x04 ] // handler

find_kernel32_base :

dec eax

xor ax , ax

cmp word ptr [ eax ], 0x5a4d

jne find_kernel32_base



证明:

1.       找到当前SEH:

0:000> dd fs:0 L1

003b:00000000  0006fedc

2.       找到最外层SEH:

round 1:

0:000> dd 0006fedc L1

0006fedc  0006ffb0 ; esi

0:000> dd 0006ffb0 L1

0006ffb0  0006ffe0 ; [eax]

round 2:

0:000> dd 0006ffb0 L1

0006ffb0  0006ffe0 ; esi

0:000> dd 0006ffe0 L1

0006ffe0  ffffffff ; [eax]

不错,第二趟就找到了!此时,eax=0006ffe0

3.       找到MZ:

0:000> dd 0006ffe0+4 L1

0006ffe4  7c839aa8



0:000> db 7c839aa7 L4

7c839aa7  30 55 8b ec                                      0U..

......又是一直搞下去

0:000> db 7c800000 L4

7c800000  4d 5a 90 00                                      MZ..

找到!



知其然,更要知其所以然!



PEB获取kernel32基址
通过PEB枚举当前进程空间中用户模块列表也可以获取Kernel32模块的基地址,fs:[0]指向TEB,fs:[30h]指向PEB,PEB偏移0ch是LDR指针,以下可以分别通过加载顺序、内存顺序、初始化顺序获取Kernel32模块的基地址,这里以初始化顺序为例:
未公开的LDR_MODULE数据结构如下:
typedef struct _LDR_MODULE
{
    LIST_ENTRY        InLoadOrderModuleList;            // +0x00
    LIST_ENTRY        InMemoryOrderModuleList;          // +0x08
    LIST_ENTRY        InInitializationOrderModuleList; // +0x10
    PVOID             BaseAddress;                      // +0x18
    PVOID             EntryPoint;                       // +0x1c
    ULONG             SizeOfImage;                      // +0x20
    UNICODE_STRING    FullDllName;                      // +0x24
    UNICODE_STRING    BaseDllName;                      // +0x2c
    ULONG             Flags;                            // +0x34
    SHORT             LoadCount;                        // +0x38
    SHORT             TlsIndex;                         // +0x3a
    LIST_ENTRY        HashTableEntry;                   // +0x3c
    ULONG             TimeDateStamp;                    // +0x44
                                                        // +0x48
} LDR_MODULE, *PLDR_MODULE;
以下是WinDbg显示的PEB_LDR_DATA的数据结构
+0x00c Ldr              : Ptr32 to struct _PEB_LDR_DATA, 7 elements, 0x28 bytes
      +0x000 Length           : Uint4B
      +0x004 Initialized      : UChar
      +0x008 SsHandle         : Ptr32 to Void
      +0x00c InLoadOrderModuleList : struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x000 Flink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x004 Blink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
      +0x014 InMemoryOrderModuleList : struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x000 Flink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x004 Blink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
      +0x01c InInitializationOrderModuleList : struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x000 Flink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
         +0x004 Blink            : Ptr32 to struct _LIST_ENTRY, 2 elements, 0x8 bytes
      +0x024 EntryInProgress : Ptr32 to Void
通过上面两个结构我们可以通过3种方式获取Kernel32模块的基地址
1)加载顺序的方式:
GetK32Base:
assume fs:nothing
push esi
xor eax,eax
mov eax,fs:[eax+30h]    ;指向PEB的指针   
mov eax,[eax+0ch]    ;指向PEB_LDR_DATA的指针   
mov esi,[eax+0ch]    ;根据PEB_LDR_DATA得出InLoadOrderModuleList的Flink字段   
lodsd
mov eax, [eax]     ;指向下一个节点 ;第一个节点为ntdll.dll,第二个为kernel32.dll
mov eax,[eax+18h]    ;Kernel.dll的基地址 + 距离baseaddress的距离  
pop esi
ret
2)内存顺序的方式:
GetK32Base:
assume fs:nothing
push esi
xor eax,eax
mov eax,fs:[eax+30h]    ;指向PEB的指针   
mov eax,[eax+0ch]    ;指向PEB_LDR_DATA的指针      
mov esi,[eax+14h]    ;根据PEB_LDR_DATA得出InMemoryOrderModuleList的Flink字段
lodsd
mov eax, [eax]     ;指向下一个节点
mov eax,[eax+10h]    ;Kernel.dll的基地址   
pop esi
ret
3)初始化顺序的方式:
GetK32Base:
assume fs:nothing
push esi
xor eax,eax
mov eax,fs:[eax+30h]    ;指向PEB的指针   
mov eax,[eax+0ch]    ;指向PEB_LDR_DATA的指针     
mov esi,[eax+1ch]    ;根据PEB_LDR_DATA得出InInitializationOrderModuleList的Flink字段   
lodsd
mov    eax,[eax]    ;win7以上版本+这个
mov eax,[eax+08h]    ;Kernel.dll的基地址   
pop esi
ret
3、通过遍历SEH链的方法,在SEH链中查找成员prev的值为0xFFFFFFFFh的EXCEPTION_REGISTER结构。该结构中的handler值是系统异常处理例程,总是位于kernerl32.dll中。当前线程的TIB保存在fs段选择器指定的数据段的0偏移处,所以fs:[0] 的地方就是TIB结构中的ExceptionList字段。而ExceptionList指向一个EXCEPTION_REGISTRATION结构,SEH异常处理回调函数的入口地址就是由EXCEPTION_REGISTRATION结构指定。
TIB结构如下:
NT_TIB STRUCT
ExceptionList dd   ?
StackBase dd     ?
StackLimit dd     ?
SubSystemTib dd   ?
union
   FiberData dd   ?
   Version dd     ?
ends
ArbitraryUserPointer dd ?
Self dd ?
NT_TIB ENDS
   
EXCEPTION_REGISTRATION STRUCT
prev      dd      ?      ;前一个EXCEPTION_REGISTRATION结构的地址
handler   dd      ?      ;异常处理回调函数地址
EXCEPTION_REGISTRATION      ends
GetK32Base:
assume fs:nothing
xor esi, esi
mov esi, fs:[esi]
lodsd
@@:
inc eax
jz @f
dec eax
xchg esi, eax
lodsd
jmp @b
@@:
lodsd
@@:
dec eax
xor ax, ax
cmp DWORD ptr [eax], 5A4D
jnz @b
ret

结束语:技术可以做正义的事,也可以做邪恶的事,关键是看什么人掌握这些技术
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-2 11:37:30 | 显示全部楼层
向往青莲 发表于 2014-4-2 11:00
FS获取kernel32基址
FS寄存器指向当前活动线程的TEB结构(线程结构)

能否图解吗?我就是不知道怎么用工具找出来到底对不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-2 21:10:08 | 显示全部楼层
网友 发表于 2014-4-2 11:37
能否图解吗?我就是不知道怎么用工具找出来到底对不对

提示你。。。用OD随便打开一个程序。。然后把上面的汇编代码扔进去(首先得大致看懂上面的)。。。设置eip指向上面的汇编代码第一句。。然后你就慢慢边单步运行。。边看结果嘛。。我是这样弄得。。。对了。。。可能有些事错误的。。因为上面有些事基于XP。。反正你自己调试就知道了。。。貌似WIN7 X64的我备注了一下的。。好像是。。。自己调试吗。。。配合着OD
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-2 22:40:27 | 显示全部楼层
嗯!可以用OD或者IDA载入一个EXE文件,我觉得OD会好一点,再就是在里面进行单步调试,就这样,如果汇编还可以的话!应该能找到!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-3 12:52:19 | 显示全部楼层
向往青莲 发表于 2014-4-2 21:10
提示你。。。用OD随便打开一个程序。。然后把上面的汇编代码扔进去(首先得大致看懂上面的)。。。设置eip指 ...

谢谢!!!!!!!!!1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-3 18:28:28 | 显示全部楼层
网友 发表于 2014-4-3 12:52
谢谢!!!!!!!!!1

那选我为最佳答案被。。。(*^__^*) 嘻嘻……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 00:01:34 | 显示全部楼层
看大神回答  学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 12:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表