鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 22539|回复: 51

[扩展阅读] 第001讲:【*】__stdcall,__cdecl,__pascal,__fastcall的区别

[复制链接]
发表于 2014-5-3 17:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【*】标记为非必要掌握内容,可以先收藏,今后某一天你会需要用到的。

__cdecl

__cdecl 是 C Declaration  的缩写,表示 C 语言默认的函数调用方法:所有参数从右到左依次入栈,这些参数由调用者清除,称为手动清栈。被调用函数不会要求调用者传递多少参数,调用者传递过多或者过少的参数,甚至完全不同的参数都不会产生编译阶段的错误。


__stdcall

__stdcall 是 Standard Call 的缩写,是 C++ 的标准调用方式:所有参数从右到左依次入栈,如果是调用类成员的话,最后一个入栈的是 this 指针。这些堆栈中的参数由被调用的函数在返回后清除,使用的指令是 retnX,X 表示参数占用的字节数,CPU 在 ret 之后自动弹出 X 个字节的堆栈空间,称为自动清栈。函数在编译的时候就必须确定参数个数,并且调用者必须严格的控制参数的生成,不能多,不能少,否则返回后会出错。


__pascal

__pascal 是 Pascal 语言(Delphi)的函数调用方式,也可以在 C/C++ 中使用,参数压栈顺序与前两者相反。返回时的清栈方式与 __stdcall 相同。


__fastcall

__fastcall 是编译器指定的快速调用方式。由于大多数的函数参数个数很少,使用堆栈传递比较费时。因此 __fastcall 通常规定将前两个(或若干个)参数由寄存器传递,其余参数还是通过堆栈传递。不同编译器编译的程序规定的寄存器不同,返回方式和 __stdcall 相当。


__thiscall

__thiscall 是为了解决类成员调用中 this 指针传递而规定的。__thiscall 要求把 this 指针放在特定寄存器中,该寄存器由编译器决定。VC 使用 ecx,Borland 的 C++ 编译器使用 eax。返回方式和 __stdcall 相当。


__fastcall 和 __thiscall 涉及的寄存器由编译器决定,因此不能用作跨编译器的接口。所以 Windows 上的 COM 对象接口都定义为 __stdcall 调用方式。

C 语言中不加说明默认函数为 __cdecl 方式(C中也只能用这种方式),C++ 也一样,但是默认的调用方式可以在 IDE 环境中设置。


例子:test1(par1, par2, par3);

call.gif


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-3 18:26:33 | 显示全部楼层
{:1_1:}
多少天一课呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-5-3 20:33:49 | 显示全部楼层
兵马未动,粮草先行
第一集可能还在上传,第一集扩充已经先放出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 10:49:29 | 显示全部楼层
平衡堆栈 是什么意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 14:07:35 | 显示全部楼层
不明觉厉,完全不知道是什么东东,不过看起来很腻害的样子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 22:58:47 | 显示全部楼层
哈哈,刚刚看完第一集,过来多学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-5 01:51:02 | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼:shy::shy:
我想问下用C++和 C写的控制台程序 和 用 C/C++ 写的win32 程序的调用方式不同吗
C/C++写的控制台是 __cdecl  是吧
C/C++写的win32程序是 __stdcall 是吗
虽然这些堆栈平衡 都知道就是分不清楚哪种语言用的是哪种 :sad
我用od 看了我以前写的C控制台程序 是 __cdecl   
特意弄了个c++ 的看了 他的成员调用是 __thiscall

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-5 16:29:33 | 显示全部楼层
小甲鱼能加一些其它编译器的讲解么就开个单章如CODEblock的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-5 19:44:33 | 显示全部楼层

就是清空刚push进去堆栈的元素的意思,让它回到原来的状态。esp是堆栈指针,让它回到push参数之前的位置(每push parm,esp都会减去4)。

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
myisland + 1 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-9 17:03:05 | 显示全部楼层
支持鱼C,感谢小甲鱼{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-11 00:01:01 | 显示全部楼层
很好的扩展阅读,虽然还是不甚明了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-29 11:54:26 | 显示全部楼层
已经了解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-31 09:30:01 | 显示全部楼层
虽然看不太懂,但马马虎虎大概知道是怎么回事了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-12 15:37:04 | 显示全部楼层
说实在的,这个没有看懂什么意思。且学且理解吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-22 13:02:45 | 显示全部楼层
这个好像在x86汇编和Win32汇编有讲过,有点印象。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-10 02:34:40 | 显示全部楼层
这个很重要吗?有点难记和理解啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-1 12:48:21 | 显示全部楼层
终于知道这个参数的意思了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-6 22:31:42 | 显示全部楼层
我只想确认一下7楼的答案,求解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-4 15:21:52 | 显示全部楼层
非常有帮助,终于知道是什么了。:loveliness:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-15 08:16:10 | 显示全部楼层
我感觉我又强大了一分!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 11:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表