鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 第001讲:【*】宏定义和别名在 Windows 编程上的应用

  [复制链接]
发表于 2015-6-25 20:40:10 | 显示全部楼层
辛苦魚哥了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-6 10:51:33 | 显示全部楼层
sbdjdy 发表于 2014-8-31 18:48
这个应该是正解

同上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-22 11:03:55 | 显示全部楼层
看完受益匪浅  超好  ~~~~~{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-2 11:13:07 | 显示全部楼层
学习了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-9 20:23:34 | 显示全部楼层
秦晓彬 发表于 2014-5-4 14:00
#define  MEM_B(x)  (*((byte*)(x)))
#define  MEM_W(x)  (*((word*)(x)))
表示对这个不是很理解,希望讲 ...

会出现错误,这个算是一个语法错误,VS编译器不允许通过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-15 17:42:02 | 显示全部楼层
  1. typedef  pin  (int *);
  2. pin  a, b;
复制代码

这个地方错了吧,应该是:
  1. typedef  int*  pin;
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-7-2 18:38:47 | 显示全部楼层
typedef  pin  (int *);
pin  a, b;
2.define的“函数定义”上面的存在问题吧?
应该是 typedef  int *   pin ;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-5 20:45:32 | 显示全部楼层
楼上 正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-9 18:11:57 | 显示全部楼层
zhici
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-20 20:51:02 | 显示全部楼层
这节难度有点大啊 我有点不知道#@是什么东西了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-9 01:03:52 | 显示全部楼层
宏定义里面的#define  Add(a,b)  a+b , 这个a, b符号在编译时是怎么处理的呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-3 18:21:03 | 显示全部楼层
甲鱼哥  没学过C语言 看到这里有点蒙啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-6 02:18:40 | 显示全部楼层
up!up!
1、# (stringizing)字符串化操作符。其作用是:将宏定义中的传入参数名转换成用一对双引号括起来参数名字符串。其只能用于有传入参数的宏定义中,且必须置于宏定义体中的参数名前。
如:
#define example(instr) printf("the input string is:\t%s\n",#instr)
#define example1(instr) #instr
当使用该宏定义时:
example(abc); 在编译时将会展开成:printf("the input string is:\t%s\n","abc");
string str=example1(abc); 将会展成:string str="abc";
注意:
对空格的处理
a。忽略传入参数名前面和后面的空格。
   如:str=example1(   abc ); 将会被扩展成 str="abc";
b.当传入参数名间存在空格时,编译器将会自动连接各个子字符串,用每个子字符串中只以一个空格连接,忽略其中多余一个的空格。
   如:str=exapme( abc    def); 将会被扩展成 str="abc def";

2、## (token-pasting)符号连接操作符
宏定义中:参数名,即为形参,如#define sum(a,b) (a+b);中a和b均为某一参数的代表符号,即形式参数。
而##的作用则是将宏定义的多个形参成一个实际参数名。
如:
#define exampleNum(n) num##n
int num9=9;
使用:
int num=exampleNum(9); 将会扩展成 int num=num9;
注意:
1.当用##连接形参时,##前后的空格可有可无。
如:#define exampleNum(n) num ## n 相当于 #define exampleNum(n) num##n
2.连接后的实际参数名,必须为实际存在的参数名或是编译器已知的宏定义
// preprocessor_token_pasting.cpp
#include
#define paster( n ) printf_s( "token" #n " = %d", token##n )
int token9 = 9;

int main()
{
   paster(9);
}
运行结果:
token9 = 9

3、@# (charizing)字符化操作符。
只能用于有传入参数的宏定义中,且必须置于宏定义体中的参数名前。作用是将传的单字符参数名转换成字符,以一对单引用括起来。
#define makechar(x)  #@x
a = makechar(b);
展开后变成了:
a= 'b';

4、\ 行继续操作符
当定义的宏不能用一行表达完整时,可以用"\"表示下一行继续此宏的定义。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 20:36:09 | 显示全部楼层
已阅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-7 11:43:25 | 显示全部楼层
Penn 发表于 2014-5-11 21:42
define的"函数定义"  最后应该是   typedef    (int *)  pin;  pin  a, b;吧??

正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-16 17:16:27 | 显示全部楼层

什么时候是unicode,什么时候不是?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-18 12:17:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 13075751696 于 2018-9-18 12:19 编辑
秦晓彬 发表于 2014-5-4 14:00
#define  MEM_B(x)  (*((byte*)(x)))
#define  MEM_W(x)  (*((word*)(x)))
表示对这个不是很理解,希望讲 ...


(*((byte*)(x)))
分开来讲
#define addr ((uint32_t)0x40000000)

int类型在内存占 4个字节 ,比如地址是(0x40000000,0x40 00 00 01,0x40 00 00 02,0x40 00 00 03)

((int*)addr)    是把 addr的  值(0x40000000 )强制转化为一个指针(指向int的指针)。也就是把addr 的值  变成地址用。 ( (int *)addr) 看成是一个指针 比如 p 。   * ( (int *)addr)   就等于*(p) == *p  , *p 等于 取的  p指向地址的内容。
希望对你有帮助,不对请纠正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-18 12:23:11 | 显示全部楼层
myisland 发表于 2014-5-4 22:00
写得太没层次感了:lol:
这样最外层的()是为了避免出现替换后产生曲解(文中有举例说明)

(*((byte*)(x)))
分开来讲
#define addr ((uint32_t)0x40000000)


int类型在内存占 4个字节 ,比如地址是(0x40000000,0x40 00 00 01,0x40 00 00 02,0x40 00 00 03)

((int*)addr)    是把 addr的值(0x40000000 )强制转化为一个指针(指向int的指针)。也就是把addr 的值  变成地址用。 ( (int *)addr) 看成是一个指针 比如 p 。   * ( (int *)addr)   就等于*(p) == *p  , *p 等于 取的  p指向地址的内容。
希望对你有帮助,不对请纠正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-9 01:20:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我看过,标记一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-17 18:09:34 | 显示全部楼层
shou jiao
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 16:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表