鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5977|回复: 28

请问这句是什么意思?add

[复制链接]
发表于 2014-8-6 12:05:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
本帖最后由 魔诀 于 2014-8-6 20:24 编辑

下面这段代码是网络编程中编写客户端程序代码的一部分,主要功能是得到输入的内容并发送出去.elseif        ax ==        IDOK
                                invoke        lstrcpy,addr @stMsg.MsgUp.szContent,addr szText
                                invoke        lstrlen,addr @stMsg.MsgUp.szContent      
                                inc        eax
                                mov        @stMsg.MsgUp.dwLength,eax   
                                add        eax,sizeof MSG_HEAD+MSG_UP.szContent
                                mov        @stMsg.MsgHead.dwLength,eax  
                                mov        @stMsg.MsgHead.dwCmdId,CMD_MSG_UP
                                invoke        send,hSocket,addr @stMsg,@stMsg.MsgHead.dwLength,0
                                cmp        eax,SOCKET_ERROR

add        eax,sizeof MSG_HEAD+MSG_UP.szContent。这一句应该是计算信息总长度的。但是为什么要加上MSG_UP.szContent,
MSG_UP.szContent只是结构体中的一个变量,他只是一个地址而不是一个具体的表示长度的数值吧?还有就是,是不是和前面的
eax中的数值重复计算了?
下面是有关的结构体的定义:
MSG_HEAD                struct
  dwCmdId                dw        ?                ;命令ID
  dwLength                dd        ?                ;整个数据包长度=数据包头部+数据包体
MSG_HEAD                ends

MSG_UP                        struct
  dwLength                dd        ?                ;后面内容字段的长度
  szContent                db        256 dup (?)        ;内容,不等长,长度由dwLength指定
MSG_UP                        ends


MSG_STRUCT                struct
  MsgHead                MSG_HEAD <>
  union
       Login                MSG_LOGIN <>
       LoginResp        MSG_LOGIN_RESP <>
       MsgUp                MSG_UP <>
       MsgDown        MSG_DOWN <>
  ends
MSG_STRUCT                ends

local   @stMsg:MSG_STRUCT




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 14:29:10 | 显示全部楼层
建议把源码贴出来!这样会容易看懂些! {:2_27:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 15:53:19 | 显示全部楼层
汇编,,,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-6 16:03:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 魔诀 于 2014-8-6 16:04 编辑

下面是源码的全部:

;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; Sample code for < Win32ASM Programming 4th Edition>
; by 罗云彬, luoyunbin@hotmail.com
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; Client.asm
; 使用 TCP 协议的聊天室例子程序 —— 客户端
; 本例子使用阻塞模式socket
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 使用 nmake 或下列命令进行编译和链接:
; ml /c /coff Client1.asm
; rc Client.rc
; Link /subsystem:windows Client1.obj Client.res
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
                .386
                .model flat, stdcall
                option casemap :none   ; case sensitive
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;        Include 数据
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
include                windows.inc
include                user32.inc
includelib        user32.lib
include                kernel32.inc
includelib        kernel32.lib
include                wsock32.inc
includelib        wsock32.lib
include                _Message.inc
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;        equ 数据
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ICO_MAIN        equ        1000
DLG_MAIN        equ        2000
IDC_SERVER        equ        2001
IDC_USER        equ        2002
IDC_PASS        equ        2003
IDC_LOGIN        equ        2004
IDC_LOGOUT        equ        2005
IDC_INFO        equ        2006
IDC_TEXT        equ        2007
TCP_PORT        equ        9999
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;        数据段
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
                .data?
hInstance        dd        ?
hWinMain        dd        ?
hSocket                dd        ?
dwLastTime        dd        ?
szServer        db        16 dup (?)
szUserName        db        12 dup (?)
szPassword        db        12 dup (?)
szText                db        256 dup (?)

                .const
szErrIP                db        '无效的服务器IP地址!',0
szErrConnect        db        '无法连接到服务器!',0
szErrLogin        db        '无法登录到服务器,请检查用户名密码!',0
szSpar                db        ' : ',0
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;        代码段
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
                .code
include                _SocketRoute.asm
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 通讯线程
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
_WorkThread        proc        _lParam
                local        @stSin:sockaddr_in,@stMsg:MSG_STRUCT
                local        @szBuffer[512]:byte

                pushad
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_SERVER
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_USER
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_PASS
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_LOGIN
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE

;********************************************************************
; 创建 socket
;********************************************************************
                invoke        RtlZeroMemory,addr @stSin,sizeof @stSin
                invoke        inet_addr,addr szServer
                .if        eax ==        INADDR_NONE
                        invoke        MessageBox,hWinMain,addr szErrIP,NULL,MB_OK or MB_ICONSTOP
                        jmp        _Ret
                .endif
                mov        @stSin.sin_addr,eax
                mov        @stSin.sin_family,AF_INET
                invoke        htons,TCP_PORT
                mov        @stSin.sin_port,ax

                invoke        socket,AF_INET,SOCK_STREAM,0
                mov        hSocket,eax
;********************************************************************
; 连接到服务器
;********************************************************************
                invoke        connect,hSocket,addr @stSin,sizeof @stSin
                .if        eax ==        SOCKET_ERROR
                        invoke        MessageBox,hWinMain,addr szErrConnect,NULL,MB_OK or MB_ICONSTOP
                        jmp        _Ret
                .endif
;********************************************************************
; 登录到服务器
;********************************************************************
                invoke        lstrcpy,addr @stMsg.Login.szUserName,addr szUserName
                invoke        lstrcpy,addr @stMsg.Login.szPassword,addr szPassword
                mov        @stMsg.MsgHead.dwLength,sizeof MSG_HEAD+sizeof MSG_LOGIN
                mov        @stMsg.MsgHead.dwCmdId,CMD_LOGIN
                invoke        send,hSocket,addr @stMsg,@stMsg.MsgHead.dwLength,0
                cmp        eax,SOCKET_ERROR
                jz        @F
                invoke        _RecvPacket,hSocket,addr @stMsg,sizeof @stMsg
                or        eax,eax
                jnz        @F
                cmp        @stMsg.MsgHead.dwCmdId,CMD_LOGIN_RESP
                jnz        @F
                .if        @stMsg.LoginResp.dbResult
                        @@:
                        invoke        MessageBox,hWinMain,addr szErrLogin,NULL,MB_OK or MB_ICONSTOP
                        jmp        _Ret
                .endif

                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_LOGOUT
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_TEXT
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                invoke        GetTickCount
                mov        dwLastTime,eax
;********************************************************************
; 循环接收消息
;********************************************************************
                .while        hSocket
                        invoke        GetTickCount
                        sub        eax,dwLastTime
                        .break        .if eax >= 60 * 1000
                        invoke        _WaitData,hSocket,200 * 1000
                        .break        .if eax == SOCKET_ERROR
                        .if        eax
                                invoke        _RecvPacket,hSocket,addr @stMsg,sizeof @stMsg
                                .break        .if eax
                                .if        @stMsg.MsgHead.dwCmdId == CMD_MSG_DOWN
                                        invoke        lstrcpy,addr @szBuffer,addr @stMsg.MsgDown.szSender
                                        invoke        lstrcat,addr @szBuffer,addr szSpar
                                        invoke        lstrcat,addr @szBuffer,addr @stMsg.MsgDown.szContent
                                        invoke        SendDlgItemMessage,hWinMain,IDC_INFO,LB_INSERTSTRING,0,addr @szBuffer
                                .endif
                                invoke        GetTickCount
                                mov        dwLastTime,eax
                        .endif
                .endw

                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDOK
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_TEXT
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_LOGOUT
                invoke        EnableWindow,eax,FALSE
;********************************************************************
_Ret:
                .if        hSocket
                        invoke        closesocket,hSocket
                        xor        eax,eax
                        mov        hSocket,eax
                .endif

                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_SERVER
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_USER
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_PASS
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_LOGIN
                invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                popad
                ret

_WorkThread        endp
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 主窗口程序
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
_ProcDlgMain        proc        uses ebx edi esi hWnd,wMsg,wParam,lParam
                local        @stWsa:WSADATA,@stMsg:MSG_STRUCT

                mov        eax,wMsg
;********************************************************************
                .if        eax ==        WM_COMMAND
                        mov        eax,wParam
;********************************************************************
; 全部输入IP地址,用户名和密码后则激活"登录"按钮
;********************************************************************
                        .if        (ax == IDC_SERVER) || (ax == IDC_USER) || (ax == IDC_PASS)
                                invoke        GetDlgItemText,hWinMain,IDC_SERVER,addr szServer,sizeof szServer
                                invoke        GetDlgItemText,hWinMain,IDC_USER,addr szUserName,sizeof szUserName
                                invoke        GetDlgItemText,hWinMain,IDC_PASS,addr szPassword,sizeof szPassword
                                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_LOGIN
                                .if        szServer && szUserName && szPassword && !hSocket
                                        invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                                .else
                                        invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                                .endif
;********************************************************************
; 登录成功后,输入聊天语句后才激活"发送"按钮
;********************************************************************
                        .elseif        ax ==        IDC_TEXT
                                invoke        GetDlgItemText,hWinMain,IDC_TEXT,addr szText,sizeof szText
                                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDOK
                                .if        szText && hSocket
                                        invoke        EnableWindow,eax,TRUE
                                .else
                                        invoke        EnableWindow,eax,FALSE
                                .endif
;********************************************************************
                        .elseif        ax ==        IDC_LOGIN
                                push        ecx
                                invoke        CreateThread,NULL,0,offset _WorkThread,0,NULL,esp
                                pop        ecx
                                invoke        CloseHandle,eax
;********************************************************************
                        .elseif        ax ==        IDC_LOGOUT
                                @@:
                                .if        hSocket
                                        invoke        closesocket,hSocket
                                        xor        eax,eax
                                        mov        hSocket,eax
                                .endif
;********************************************************************
                        .elseif        ax ==        IDOK
                                invoke        lstrcpy,addr @stMsg.MsgUp.szContent,addr szText
                                invoke        lstrlen,addr @stMsg.MsgUp.szContent
                                inc        eax
                                mov        @stMsg.MsgUp.dwLength,eax
                                add        eax,sizeof MSG_HEAD+MSG_UP.szContent
                                mov        @stMsg.MsgHead.dwLength,eax
                                mov        @stMsg.MsgHead.dwCmdId,CMD_MSG_UP
                                invoke        send,hSocket,addr @stMsg,@stMsg.MsgHead.dwLength,0
                                cmp        eax,SOCKET_ERROR
                                jz        @B
                                invoke        GetTickCount
                                mov        dwLastTime,eax
                                invoke        SetDlgItemText,hWinMain,IDC_TEXT,NULL
                                invoke        GetDlgItem,hWinMain,IDC_TEXT
                                invoke        SetFocus,eax
                        .endif
;********************************************************************
                .elseif        eax ==        WM_CLOSE
                        .if        ! hSocket
                                invoke        WSACleanup
                                invoke        EndDialog,hWinMain,NULL
                        .endif
;********************************************************************
                .elseif        eax ==        WM_INITDIALOG
                        push        hWnd
                        pop        hWinMain
                        invoke        LoadIcon,hInstance,ICO_MAIN
                        invoke        SendMessage,hWnd,WM_SETICON,ICON_BIG,eax
                        invoke        WSAStartup,101h,addr @stWsa
                        invoke        SendDlgItemMessage,hWinMain,IDC_SERVER,EM_SETLIMITTEXT,15,0
                        invoke        SendDlgItemMessage,hWinMain,IDC_USER,EM_SETLIMITTEXT,11,0
                        invoke        SendDlgItemMessage,hWinMain,IDC_PASS,EM_SETLIMITTEXT,11,0
                        invoke        SendDlgItemMessage,hWinMain,IDC_TEXT,EM_SETLIMITTEXT,250,0
;********************************************************************
                .else
                        mov        eax,FALSE
                        ret
                .endif
                mov        eax,TRUE
                ret

_ProcDlgMain        endp
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 程序开始
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
start:
                invoke        GetModuleHandle,NULL
                mov        hInstance,eax
                invoke        DialogBoxParam,eax,DLG_MAIN,NULL,offset _ProcDlgMain,0
                invoke        ExitProcess,NULL
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
                end        start
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-6 16:07:39 | 显示全部楼层
这是 _SocketRoute.asm

;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; Sample code for < Win32ASM Programming 4th Edition>
; by 罗云彬, luoyunbin@hotmail.com
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 阻塞模式下使用的常用子程序
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;
;
;
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 在规定的时间内等待数据到达
; 输入:dwTime = 需要等待的时间(微秒)
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
_WaitData        proc        _hSocket,_dwTime
                local        @stFdSet:fd_set,@stTimeval:timeval

                mov        @stFdSet.fd_count,1
                push        _hSocket
                pop        @stFdSet.fd_array
                push        _dwTime
                pop        @stTimeval.tv_usec
                mov        @stTimeval.tv_sec,0
                invoke        select,0,addr @stFdSet,NULL,NULL,addr @stTimeval
                ret

_WaitData        endp
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 接收规定字节的数据,如果缓冲区中的数据不够则等待
; 返回:eax = TRUE,连接中断或发生错误
;        eax = FALSE,成功
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
_RecvData        proc        _hSocket,_lpData,_dwSize
                local        @dwStartTime

                mov        esi,_lpData
                mov        ebx,_dwSize
                invoke        GetTickCount
                mov        @dwStartTime,eax
;********************************************************************
                @@:
                invoke        GetTickCount                        ;查看是否超时
                sub        eax,@dwStartTime
                cmp        eax,10 * 1000
                jge        _Err
;********************************************************************
                invoke        _WaitData,_hSocket,100*1000        ;等待数据100ms
                cmp        eax,SOCKET_ERROR
                jz        _Err
                or        eax,eax
                jz        @B
                invoke        recv,_hSocket,esi,ebx,0
                .if        (eax == SOCKET_ERROR) || ! eax
_Err:
                        xor        eax,eax
                        inc        eax
                        ret
                .endif
                .if        eax <        ebx
                        add        esi,eax
                        sub        ebx,eax
                        jmp        @B
                .endif
                xor        eax,eax
                ret

_RecvData        endp
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 接收一个符合规范的数据包
; 返回:eax = TRUE (失败)
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
_RecvPacket        proc        _hSocket,_lpBuffer,_dwSize
                local        @dwReturn

                pushad
                mov        @dwReturn,TRUE
                mov        esi,_lpBuffer
                assume        esi:ptr MSG_STRUCT
;********************************************************************
; 接收数据包头部并检测数据是否正常
;********************************************************************
                invoke        _RecvData,_hSocket,esi,sizeof MSG_HEAD
                or        eax,eax
                jnz        _Ret
                mov        ecx,[esi].MsgHead.dwLength
                cmp        ecx,sizeof MSG_HEAD
                jb        _Ret
                cmp        ecx,_dwSize
                ja        _Ret
;********************************************************************
; 接收余下的数据
;********************************************************************
                sub        ecx,sizeof MSG_HEAD
                add        esi,sizeof MSG_HEAD
                .if        ecx
                        invoke        _RecvData,_hSocket,esi,ecx
                .else
                        xor        eax,eax
                .endif
                mov        @dwReturn,eax
_Ret:
                popad
                assume        esi:nothing
                mov        eax,@dwReturn
                ret

_RecvPacket        endp
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-6 16:10:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 魔诀 于 2014-8-6 16:12 编辑

这是定义的结构体

;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; Sample code for < Win32ASM Programming 3rd Edition>
; by 罗云彬, http://www.win32asm.com.cn
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 使用 TCP 协议的聊天室例子程序
; 通讯链路传输的数据结构定义
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;
;
;
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
CMD_LOGIN                  equ        01h        ; 客户端 ->服务器端,登录
CMD_LOGIN_RESP        equ        81h        ; 服务器端 -> 客户端,登录回应
CMD_MSG_UP              equ        02h        ; 客户端 -> 服务器端,聊天语句
CMD_MSG_DOWN       equ        82h        ; 服务器端 -> 客户端,聊天语句
CMD_CHECK_LINK        equ        83h        ; 服务器端 -> 客户端,链路检测
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
; 数据包定义方式
; 每个数据包以 MSG_HEAD + MSG_xxx 组成,整个长度填入 MSG_HEAD.dwLength
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
;********************************************************************
; 数据包头部,所有的数据包都以 MSG_HEAD 开头
;********************************************************************
MSG_HEAD                struct
  dwCmdId                dw        ?                ;命令ID
  dwLength                dd        ?                ;整个数据包长度=数据包头部+数据包体
MSG_HEAD                ends
;********************************************************************
; 登录数据包(客户端->服务器端)
;********************************************************************
MSG_LOGIN                struct
  szUserName                db        12 dup (?)        ;用户登录ID
  szPassword                db        12 dup (?)        ;登录密码
MSG_LOGIN                ends
;********************************************************************
; 登录回应数据包(服务器端->客户端)
;********************************************************************
MSG_LOGIN_RESP                struct
  dbResult                db        ?                ;登录结果:0=成功,1=用户名或密码错
MSG_LOGIN_RESP                ends
;********************************************************************
; 聊天语句(客户端->服务器端):不等长数据包
;********************************************************************
MSG_UP                        struct
  dwLength                dd        ?                ;后面内容字段的长度
  szContent                db        256 dup (?)        ;内容,不等长,长度由dwLength指定
MSG_UP                        ends
;********************************************************************
; 聊天语句(服务器端->客户端):不等长数据包
;********************************************************************
MSG_DOWN                struct
  szSender                db        12 dup (?)        ;消息发送者
  dwLength                dd        ?                ;后面内容字段的长度
  szContent                db        256 dup (?)        ;内容,不等长,长度由dwLength指定
MSG_DOWN                ends
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
MSG_STRUCT                struct
  MsgHead                MSG_HEAD <>
  union
    Login                MSG_LOGIN <>
    LoginResp                MSG_LOGIN_RESP <>
    MsgUp                MSG_UP <>
    MsgDown                MSG_DOWN <>
  ends
MSG_STRUCT                ends
;>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-6 19:51:48 | 显示全部楼层
青玄 发表于 2014-8-6 14:29
建议把源码贴出来!这样会容易看懂些!

把源码全贴出来了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 23:31:49 | 显示全部楼层
竟然用汇编实现。。真屌。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-7 08:09:45 | 显示全部楼层
这个结构的大小加上后面那个字段的值再加上前面的eax
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-7 22:33:16 | 显示全部楼层
观看学习。。学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-8 00:28:02 | 显示全部楼层
让幸福如雨,洒在您心间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-8 15:25:49 | 显示全部楼层
好复杂的东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-8 17:42:28 | 显示全部楼层
前段时间用win32汇编写了socket现在转C++了不想再用汇编了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-8 18:15:31 | 显示全部楼层
add        eax,sizeof MSG_HEAD+MSG_UP.szContent
不有一个sizeof么,sizeof就是求结构的长度,也就是地址的长度,然后俩个地址相加求出其尺寸啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-8 21:02:18 | 显示全部楼层
华彩篇章 发表于 2014-8-8 18:15
add        eax,sizeof MSG_HEAD+MSG_UP.szContent
不有一个sizeof么,sizeof就是求结构的长度,也就是地址 ...

sizeof只求SMG_HEAD的字节长,MSG_UP.szContent是偏移量。已经搞明白了。

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2014-8-13 23:06
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-9 01:03:29 | 显示全部楼层
调试万能   到OD 里看一下值就明白了。。下次我也写个socket  程序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-9 08:02:06 | 显示全部楼层
我也不会求指教{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-9 08:29:44 | 显示全部楼层

在MASM的语法中“结构名.字段名”代表该字段在结构中的偏移量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-9 13:26:24 | 显示全部楼层
win32汇编还没看呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-10 08:37:42 | 显示全部楼层
I want more
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 03:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表