鱼C论坛

小写变大写问题 求高手解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在学习第7章 问题7.6的时候,我遇到了一个问题。望高手解决哈。。。
那题,我自己编的代码编译之后,看到的效果是小写变成了大写。但是,是我需要的的大写字母的前一个大写字母(f变F,可我得到的是E)
然后我就在编码里的AL加上1,然后就可以了。
    按照书本上给的代码编译是一样的结果,这个到底是怎么回事啊?
我的代码如下:
assume cs:codesg,ds:datasg

datasg segment
        db '1. file         '
        db '2. edit         '
        db '3. search       '
        db '4. view         '
        db '5. options      '
        db '6. help         '
datasg ends 

codesg segment

start:mov ax,datasg
      mov ds,ax
          mov bx,0

mov cx,6
        s:mov al,[bx+3]
          add al,11011111B
          add al,1B          ;mov [bx+3],al
          add bx,10H
          loop s

mov ax,4c00H
      int 21H

codesg ends

end start
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
哈哈,我debug 了一遍你的程序。仔细观察了al 的值。发现每执行完一次   
mov al,[bx+3]
add al,11011111B
add al,1B      
mov [bx+3],al
都能准确得到F,E,S,V,O,H  相对应的 ASCII  值。
这完全是巧合呢?还是经过你特殊计算?正如你所说的,没有add al,1b这条指令就不能得到正确的
ASCII 的值。如果完全属于巧合,那概率会是多少呢?呵呵

书上的代码应该是
mov al,[bx+3]
and al,11011111b
mov [bx+3],al

注意是  and 不是 add
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
楼主 代码的第20行的 add  不是应该用 and 吗?
回复 3# china0008

呵呵,谢谢哈,没有仔细,抱歉抱歉
就是太粗心了.........
小心使得万年船:lol