鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9661|回复: 21

[技术交流] 内置函数:sort_sorted&reverse_reversed

[复制链接]
发表于 2014-9-13 21:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ~风介~ 于 2017-3-11 11:53 编辑

函数:
  1. sorted(iterable, key=None, reverse=False) --> new sorted list
  2.     返回将迭代器中的元素排序的新列表。
复制代码
代码:#Python3.4.0
  1. >>> i = [x for x in range(-5,6)]
  2. >>> i
  3. [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]
  4. >>> sorted(i)
  5. [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]
  6. >>> sorted(i,reverse=True)
  7. [5, 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4, -5]
  8. >>>
复制代码

说明:

  1. sorted与sort不同。前者是内置函数,后者是列表、字典的方法;前者返回一个新列表。
复制代码

-
  1. >>> sorted([36, 5, -12, 9, -21], key=abs)
  2. [5, 9, -12, -21, 36]
  3. >>> sorted(['bob', 'about', 'Zoo', 'Credit'])
  4. ['Credit', 'Zoo', 'about', 'bob']
  5. >>> sorted(['bob', 'about', 'Zoo', 'Credit'], key=str.lower)
  6. ['about', 'bob', 'Credit', 'Zoo']
  7. >>> sorted(['bob', 'about', 'Zoo', 'Credit'], key=str.lower, reverse=True)
  8. ['Zoo', 'Credit', 'bob', 'about']
  9. >>>
复制代码

======================
函数:
  1. reversed(seq)
  2.     返回一个逆置的迭代器
复制代码

代码:
  1. i = [x for x in range(-5,6)]
  2. >>> for x in reversed(i):
  3.         print(x,' ',end='')

  4.         
  5. 5  4  3  2  1  0  -1  -2  -3  -4  -5  
  6. >>>
复制代码
说明:
  1. reversed与reverse不同。前者是内置函数,后者是列表、字典的方法。前者返回一个新列表。
复制代码




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-20 20:04:01 | 显示全部楼层
多谢了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-20 20:15:51 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-21 23:45:44 | 显示全部楼层
这个函数的参数key用好了实现一些功能很方便,比如按绝对值排序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-22 08:57:59 | 显示全部楼层
厉害,支持楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-30 13:13:23 | 显示全部楼层
学习了:lol:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-11 18:54:04 | 显示全部楼层
get
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-8 11:15:58 | 显示全部楼层
sorted(x).reverse() 怎么不能相反排序输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-26 10:56:24 | 显示全部楼层
学习了,,很强大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-28 21:36:47 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-29 22:36:17 | 显示全部楼层
真的非常有帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-6 23:59:38 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主的分享。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-29 21:11:05 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-1-8 16:55:33 | 显示全部楼层
学校了,已经收藏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-16 22:31:28 | 显示全部楼层
学习学些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-27 21:12:21 | 显示全部楼层
66666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-21 17:59:52 | 显示全部楼层
有用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-1 21:25:25 | 显示全部楼层
谢谢分享,后排围观
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-26 21:14:33 | 显示全部楼层
回复会给积分嘛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 10:28:34 | 显示全部楼层
能不能详细说说参数的用法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 22:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表