鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2563|回复: 2

第004课_流程控制语句

[复制链接]
发表于 2011-10-10 13:37:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Java中流程控制语句有三种:1.顺序流程2.选择流程3.循环流程(上个世纪,有位计算机科学家说过,这三种流程能描述现实事物中的任何事情)   
--------------------------------------------------------------------------------
1.顺序流程不用多说,从上向下执行。。Java默认流程   
--------------------------------------------------------------------------------
2.选择流程分两种,一种是if语句:
if(逻辑表达式1) {
    //如果逻辑表达式1的值为true,则执行此语句.执行完毕后,跳出整个IF语句块
}else if(逻辑表达式2) {
    //如果逻辑表达式2的值为true,则执行此语句.执行完毕后,跳出整个IF语句块
}else if(逻辑表达式) {
    //如果逻辑表达式3的值为true,则执行此语句.执行完毕后,跳出整个IF语句块
} else { 
   //如果以上条件都不满足,则执行此语句。。。
}


这段代码中。。。逻辑表达式的值如果为true,就执行后面大括号内语句。如果为false,则继续向下判断

注意:else if ...和else...都是可选语句

另外一种是switch语句,使用形式为:


switch(变量) //此处的变量类型就目前所学内容来看,只能为4种类型:byte, short, int, char。
{
    case 常量1:
        //待执行的代码
        break;
    case 常量2:
        //待执行的代码
        break;
    case 常量3:
        //待执行的代码
        break;
    default:
        //待执行的代码
}

虽然case语句中的break是可选的,但在绝大多数情况下,如果没有break,程序的逻辑就会发生错误,因此,通常情况下都需要加上break。
default语句也是可选的...
  
--------------------------------------------------------------------------------


三.循环流程
Java中的循环控制语句一共有3种,分别是while,do… while以及for循环。
1、while循环,形式为:


while(逻辑表达式1) 
{ 
//判断 逻辑表达式1 的值,如果是true,则循环体里面的语句... 
}


2、do…while循环,形式为:


do 
{ 
//待执行的代码 
}

while(布尔表达式);
while与do…while之间的区别:
    如果布尔表达式的第一次判断就为false,那么while循环一次也不执行;do…while循环则会执行一次。如果布尔表达式第一次判断为true,那么while循环与do…while循环等价。

3、for循环(使用最多的一种循环),形式为:


for(表达式1; 逻辑表达式2; 表达式3){ 
//待执行的代码 
}


1.先执行一次表达式1.(一般为初始化变量用,当然,你也可以写别的表达式);
2.判断 逻辑表达式2的值,如果为true,则执行循环体。
3.执行表达式3(一般用于步进,当然你也可以做其他用途)
4,跳到第二步;;直接表达式2的值为false,则跳出循环。

break:用于中止离它最近的循环
continue:跳此本次循环,开始下次循环...


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-10-10 19:00:11 | 显示全部楼层
作者的勤劳 我可以看得出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-10-10 19:03:51 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 12:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表