鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2804|回复: 11

小甲鱼老师的代码怎么出错拉!!!大家进来看看

[复制链接]
发表于 2014-12-7 16:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. /*链表存储结构的定义*/
  4. typedef struct CLinkList
  5. {
  6.     int data;
  7.     struct CLinkList *next;
  8. }node;

  9. /************************************************************************/
  10. /* 操作                                                                  */
  11. /************************************************************************/

  12. /*初始化循环链表*/
  13. void ds_init(node **pNode)
  14. {
  15.     int item;
  16.     node *temp;
  17.     node *target;

  18.     printf("输入结点的值,输入0完成初始化\n");

  19.         while(1)
  20.         {
  21.         scanf("%d", &item);
  22.         fflush(stdin);

  23.                 if(item == 0)
  24.             return;

  25.         if((*pNode) == NULL)//在主函数中phead==Null  为了创建第一个接点
  26.                 { /*循环链表中只有一个结点*/
  27.                         *pNode = (node*)malloc(sizeof(struct CLinkList));
  28.                         if(!(*pNode))
  29.                                 exit(0);
  30.                         (*pNode)->data = item;
  31.                         (*pNode)->next = *pNode;//头插法  使得自己指向自己
  32.                 }
  33.         else
  34.                 {
  35.             /*找到next指向第一个结点的结点*/
  36.             do(target=(*pNode);target->next!=(*pNode);target=target->next)
  37.                        
  38.                        
  39.                         //有了target方便与和temp 交替存入数据。 (*pNode)始终指向第一个结点方便与与表尾连接
  40.                        

  41.             /*生成一个新的结点*/
  42.             temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  43.                         if(!temp)
  44.                                 exit(0);

  45.                         temp->data = item;
  46.             temp->next = *pNode;
  47.             target->next = temp;

  48.            
  49.         }
  50.     }
  51. }

  52. /*插入结点*/
  53. /*参数:链表的第一个结点,插入的位置*/
  54. void ds_insert(node **pNode , int i)
  55. {
  56.     node *temp;
  57.     node *target;
  58.     node *p;
  59.     int item;
  60.     int j = 1;

  61.     printf("输入要插入结点的值:");
  62.     scanf("%d", &item);

  63.     if(i == 1)
  64.         { //新插入的结点作为第一个结点
  65.         temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  66.                 if(!temp)
  67.             exit(0);

  68.                 temp ->data = item;

  69.         /*寻找到最后一个结点*/
  70.         for(target = (*pNode); target->next != (*pNode); target = target->next)
  71.                         ;

  72.                 temp->next = (*pNode);
  73.         target->next = temp;
  74.         *pNode = temp;
  75.     }
  76.     else
  77.         {
  78.         target = *pNode;

  79.         for( ; j < (i-1); ++j )
  80.                 {
  81.                         target=target->next;
  82.                 }

  83.                 temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  84.                 if(!temp)
  85.             exit(0);

  86.                 temp ->data = item;
  87.         p = target->next;
  88.         target->next = temp;
  89.         temp->next = p;
  90.     }
  91. }

  92. /*删除结点*/
  93. void ds_delete(node **pNode, int i)
  94. {
  95.     node *target;
  96.     node *temp;
  97.     int j = 1;

  98.     if(i == 1)
  99.         { //删除的是第一个结点
  100.         /*找到最后一个结点*/
  101.         for(target = *pNode; target->next != *pNode;target = target->next)
  102.                         ;

  103.                 temp = *pNode;
  104.         *pNode = (*pNode)->next;
  105.         target->next = *pNode;
  106.         free(temp);
  107.     }
  108.     else
  109.         {
  110.         target = *pNode;

  111.                 for( ; j < i-1; ++j )
  112.                 {
  113.                         target = target->next;
  114.                 }

  115.                 temp = target->next;
  116.         target->next = temp->next;
  117.         free(temp);
  118.     }
  119. }

  120. /*返回结点所在位置*/
  121. int ds_search(node *pNode, int elem)
  122. {
  123.     node *target;
  124.     int i = 1;

  125.     for(target = pNode; target->data != elem && target->next != pNode; ++i)
  126.         {
  127.                 target = target->next;
  128.         }

  129.         if(target->next == pNode) /*表中不存在该元素*/
  130.         return 0;
  131.     else
  132.         return i;
  133. }

  134. /*遍历*/
  135. void ds_traverse(node *pNode)
  136. {
  137.     node *temp;
  138.     temp = pNode;
  139.     printf("***********链表中的元素******************\n");

  140.         do
  141.         {
  142.         printf("%4d ", temp->data);
  143.     }while((temp = temp->next) != pNode);

  144.         printf("\n");
  145. }

  146. int main()
  147. {
  148.     node *pHead = NULL;
  149.     char opp;
  150.     int find;

  151.     printf("------------------- 广 告 位 招 租 --------------------\n\n");
  152.     printf("欢迎来到鱼C论坛和大家一起交流互助:http://bbs.fishc.com\n\n");
  153.     printf("喜欢鱼C就加入成为终身VIP会员吧:http://fishc.taobao.com\n\n");
  154.     printf("-------------------------------------------------------\n\n");
  155.     printf("1.初始化链表 \n\n2.插入结点 \n\n3.删除结点 \n\n4.返回结点位置 \n\n5.遍历链表  \n\n0.退出 \n\n请选择你的操作:");
  156.     while(opp != '0')
  157.         {
  158.         scanf("%c", &opp);
  159.         switch(opp)
  160.                 {
  161.             case '1':
  162.                 ds_init(&pHead);
  163.                 printf("\n");
  164.                 ds_traverse(pHead);
  165.                 break;

  166.             case '2':
  167.                 printf("输入需要插入结点的位置?");
  168.                 scanf("%d",  &find);
  169.                 ds_insert(&pHead, find);
  170.                 printf("在位置%d插入值后:\n",  find);
  171.                 ds_traverse(pHead);
  172.                 printf("\n");
  173.                 break;

  174.             case '3':
  175.                 printf("输入需要删除的结点位置?");
  176.                 scanf("%d",  &find);
  177.                 ds_delete(&pHead, find);
  178.                 printf("删除第%d个结点后:\n",  find);
  179.                 ds_traverse(pHead);
  180.                 printf("\n");
  181.                 break;

  182.             case '4':
  183.                 printf("你要查找倒数第几个结点的值?");
  184.                 scanf("%d",  &find);
  185.                 printf("元素%d所在位置:%d\n",  find,  ds_search(pHead, find));
  186.                 //ListTraverse(L);
  187.                 printf("\n");
  188.                 break;

  189.             case '5':
  190.                 ds_traverse(pHead);
  191.                 printf("\n");
  192.                 break;

  193.             case '0':
  194.                 exit(0);
  195.         }
  196.     }

  197.     return 0;
  198. }
复制代码

这个代码在我的VC 会出错 看看你们的呢能运行不
还有 我怎么感觉在初始化中 有点错误呀 那个else语句中的for循环 当输入第2个数时  就不会执行 因为target->next != (*pNode)这个一直都是不满足的 执行不到for 循环 因为当我们数入第一个数存入时 就生成了第一个自己指向自己的接点 到数入第二个数存入时候执行lse语句中的for循环 的target = (*pNode)后 有判断条件 target->next != (*pNode)但是根本不满足呀。target->next 的指向和(*pNode)指向是同一个地址,所以根本不会执行下面的语句。
按我的意思改是把那部分改成
  1. else
  2.                 {
  3.             /*找到next指向第一个结点的结点*/
  4.             do
  5.                         {target = (*pNode);
  6.                        
  7.                         //有了target方便与和temp 交替存入数据。 (*pNode)始终指向第一个结点方便与与表尾连接
  8.                        

  9.             /*生成一个新的结点*/
  10.             temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  11.                         if(!temp)
  12.                                 exit(0);

  13.                         temp->data = item;
  14.             temp->next = *pNode;
  15.             target->next = temp;

  16.             target = target->next;
  17.                         }while(target->next != (*pNode));
复制代码

为了能执行下面的语句我用了do  while循环
大家帮忙看看 到底是怎么回事呀
当我改成do while 的时候 只能初始化存入输入的第一个数和最后个数字。语法和逻辑都没问题呀 。。。。。。。。。难道我的VC有问题:dizzy::dizzy:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 23:16:50 | 显示全部楼层
小甲鱼老师的没错 我弄错了 上面那个 do 是打错了 我重新发下
但是为什么那里有;  没有; 就会报错呢
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. /*链表存储结构的定义*/
  4. typedef struct CLinkList
  5. {
  6.     int data;
  7.     struct CLinkList *next;
  8. }node;

  9. /************************************************************************/
  10. /* 操作                                                                  */
  11. /************************************************************************/

  12. /*初始化循环链表*/
  13. void ds_init(node **pNode)
  14. {
  15.     int item;
  16.     node *temp;
  17.     node *target;

  18.     printf("输入结点的值,输入0完成初始化\n");

  19.         while(1)
  20.         {
  21.         scanf("%d", &item);
  22.         fflush(stdin);

  23.                 if(item == 0)
  24.             return;

  25.         if((*pNode) == NULL)
  26.                 { /*循环链表中只有一个结点*/
  27.                         *pNode = (node*)malloc(sizeof(struct CLinkList));
  28.                         if(!(*pNode))
  29.                                 exit(0);
  30.                         (*pNode)->data = item;
  31.                         (*pNode)->next = *pNode;
  32.                 }
  33.         else
  34.                 {
  35.             /*找到next指向第一个结点的结点*/
  36.             for(target = (*pNode); target->next != (*pNode); target = target->next)
  37.                                 ;

  38.             /*生成一个新的结点*/
  39.             temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  40.                         if(!temp)
  41.                                 exit(0);

  42.                         temp->data = item;
  43.             temp->next = *pNode;
  44.             target->next = temp;
  45.         }
  46.     }
  47. }

  48. /*插入结点*/
  49. /*参数:链表的第一个结点,插入的位置*/
  50. void ds_insert(node **pNode , int i)
  51. {
  52.     node *temp;
  53.     node *target;
  54.     node *p;
  55.     int item;
  56.     int j = 1;

  57.     printf("输入要插入结点的值:");
  58.     scanf("%d", &item);

  59.     if(i == 1)
  60.         { //新插入的结点作为第一个结点
  61.         temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  62.                 if(!temp)
  63.             exit(0);

  64.                 temp ->data = item;

  65.         /*寻找到最后一个结点*/
  66.         for(target = (*pNode); target->next != (*pNode); target = target->next)
  67.                         ;

  68.                 temp->next = (*pNode);
  69.         target->next = temp;
  70.         *pNode = temp;
  71.     }
  72.     else
  73.         {
  74.         target = *pNode;

  75.         for( ; j < (i-1); ++j )
  76.                 {
  77.                         target=target->next;
  78.                 }

  79.                 temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

  80.                 if(!temp)
  81.             exit(0);

  82.                 temp ->data = item;
  83.         p = target->next;
  84.         target->next = temp;
  85.         temp->next = p;
  86.     }
  87. }

  88. /*删除结点*/
  89. void ds_delete(node **pNode, int i)
  90. {
  91.     node *target;
  92.     node *temp;
  93.     int j = 1;

  94.     if(i == 1)
  95.         { //删除的是第一个结点
  96.         /*找到最后一个结点*/
  97.         for(target = *pNode; target->next != *pNode;target = target->next)
  98.                         ;

  99.                 temp = *pNode;
  100.         *pNode = (*pNode)->next;
  101.         target->next = *pNode;
  102.         free(temp);
  103.     }
  104.     else
  105.         {
  106.         target = *pNode;

  107.                 for( ; j < i-1; ++j )
  108.                 {
  109.                         target = target->next;
  110.                 }

  111.                 temp = target->next;
  112.         target->next = temp->next;
  113.         free(temp);
  114.     }
  115. }

  116. /*返回结点所在位置*/
  117. int ds_search(node *pNode, int elem)
  118. {
  119.     node *target;
  120.     int i = 1;

  121.     for(target = pNode; target->data != elem && target->next != pNode; ++i)
  122.         {
  123.                 target = target->next;
  124.         }

  125.         if(target->next == pNode) /*表中不存在该元素*/
  126.         return 0;
  127.     else
  128.         return i;
  129. }

  130. /*遍历*/
  131. void ds_traverse(node *pNode)
  132. {
  133.     node *temp;
  134.     temp = pNode;
  135.     printf("***********链表中的元素******************\n");

  136.         do
  137.         {
  138.         printf("%4d ", temp->data);
  139.     }while((temp = temp->next) != pNode);

  140.         printf("\n");
  141. }

  142. int main()
  143. {
  144.     node *pHead = NULL;
  145.     char opp;
  146.     int find;

  147.     printf("------------------- 广 告 位 招 租 --------------------\n\n");
  148.     printf("欢迎来到鱼C论坛和大家一起交流互助:http://bbs.fishc.com\n\n");
  149.     printf("喜欢鱼C就加入成为终身VIP会员吧:http://fishc.taobao.com\n\n");
  150.     printf("-------------------------------------------------------\n\n");
  151.     printf("1.初始化链表 \n\n2.插入结点 \n\n3.删除结点 \n\n4.返回结点位置 \n\n5.遍历链表  \n\n0.退出 \n\n请选择你的操作:");
  152.     while(opp != '0')
  153.         {
  154.         scanf("%c", &opp);
  155.         switch(opp)
  156.                 {
  157.             case '1':
  158.                 ds_init(&pHead);
  159.                 printf("\n");
  160.                 ds_traverse(pHead);
  161.                 break;

  162.             case '2':
  163.                 printf("输入需要插入结点的位置?");
  164.                 scanf("%d",  &find);
  165.                 ds_insert(&pHead, find);
  166.                 printf("在位置%d插入值后:\n",  find);
  167.                 ds_traverse(pHead);
  168.                 printf("\n");
  169.                 break;

  170.             case '3':
  171.                 printf("输入需要删除的结点位置?");
  172.                 scanf("%d",  &find);
  173.                 ds_delete(&pHead, find);
  174.                 printf("删除第%d个结点后:\n",  find);
  175.                 ds_traverse(pHead);
  176.                 printf("\n");
  177.                 break;

  178.             case '4':
  179.                 printf("你要查找倒数第几个结点的值?");
  180.                 scanf("%d",  &find);
  181.                 printf("元素%d所在位置:%d\n",  find,  ds_search(pHead, find));
  182.                 //ListTraverse(L);
  183.                 printf("\n");
  184.                 break;

  185.             case '5':
  186.                 ds_traverse(pHead);
  187.                 printf("\n");
  188.                 break;

  189.             case '0':
  190.                 exit(0);
  191.         }
  192.     }

  193.     return 0;
  194. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 23:24:06 | 显示全部楼层
我懂了  我懂了  想通了!!!!!!!!!!!!!!:lol::lol:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 23:24:46 | 显示全部楼层
自己看明白了 结果是我看走眼了!!!!!:shutup:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-17 22:52:14 | 显示全部楼层
呵呵  懂了就好  不过我还没懂:sad
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 12:45:34 | 显示全部楼层
赵晓玉 发表于 2014-12-17 22:52
呵呵  懂了就好  不过我还没懂

那不懂:handshake
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-29 19:52:22 | 显示全部楼层
mark
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-19 09:37:16 | 显示全部楼层
请问这是哪一讲里的内容?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-5 17:51:18 | 显示全部楼层
同问是哪一讲的内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-14 16:45:14 | 显示全部楼层
{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-5-28 00:56:46 | 显示全部楼层
支持楼主!德玛西亚!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-28 09:22:21 | 显示全部楼层
:sad
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 17:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表