鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2745|回复: 4

[技术交流] python 字符串练习

[复制链接]
发表于 2014-12-31 17:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目内容:
“Pig Latin”是一个英语儿童文字改写游戏,整个游戏遵从下述规则:

(1). 元音字母是‘a’、‘e’、‘i’、‘o’、‘u’。字母‘y’在不是第一个字母的情况下,也被视作元音字母。其他字母均为辅音字母。例如,单词“yearly”有三个元音字母(分别为‘e’、‘a’和最后一个‘y’)和三个辅音字母(第一个‘y’、‘r’和‘l’)。

(2). 如果英文单词以元音字母开始,则在单词末尾加入“hay”后得到“Pig Latin”对应单词。例如,“ask”变为“askhay”,“use”变为“usehay”。

(3). 如果英文单词以‘q’字母开始,并且后面有个字母‘u’,将“qu”移动到单词末尾加入“ay”后得到“Pig Latin”对应单词。例如,“quiet”变为“ietquay”,“quay”变为“ayquay”。

(4). 如果英文单词以辅音字母开始,所有连续的辅音字母一起移动到单词末尾加入“ay”后得到“Pig Latin”对应单词。例如,“tomato”变为“omatotay”, “school” 变为“oolschay”,“you” 变为“ouyay”,“my” 变为“ymay ”,“ssssh” 变为“sssshay”。

(5). 如果英文单词中有大写字母,必须所有字母均转换为小写。

输入格式:
一系列单词,单词之间使用空格分隔。

输出格式:
按照以上规则转化每个单词,单词之间使用空格分隔。

输入样例:
Welcome to the Python world Are you ready

输出样例:
elcomeway otay ethay ythonpay orldway arehay ouyay eadyray
时间限制:500ms内存限制:32000kb
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-2 13:01:34 | 显示全部楼层
题目本身逻辑不难,就是比较麻烦。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-2 23:25:28 | 显示全部楼层
  1. yystr = ""
  2. pstring =""

  3. ystr = ""
  4. ystr1 = ""
  5. ys = ""

  6. PL = raw_input()
  7. pstring = PL.strip().lower().split(" ")
  8. for ss in pstring:
  9.     if ss != "":
  10.         if (ss[0] == "q") and len(ss)>1:
  11.             if (ss[1] == "u"):
  12.                 ystr = ss.split("qu")[1]+"quay"
  13.             
  14.         elif ss[0] not in "aeiou":
  15.             for i in range(0,len(ss)):
  16.                 if ss[i] in "aeiouy" and i>0:
  17.                     ystr = ss[i:]+ss[:i] + "ay"
  18.                     break
  19.                 else:
  20.                     ystr = ss + "ay"
  21.                     
  22.         else:
  23.             ystr = ss + "hay"
  24.             
  25.         yystr = yystr +" "+ ystr
  26.     else:
  27.         continue

  28. print yystr[1:]
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-3 21:46:09 | 显示全部楼层
楼主自问自答啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-4 09:32:54 | 显示全部楼层

没人来就自己来了!!凄凉  噩噩噩噩噩噩
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-29 01:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表