鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 6041|回复: 6

[技术交流] <标准库> string模块【原创】

[复制链接]
发表于 2015-3-22 15:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 戴宇轩 于 2015-3-22 15:49 编辑

string模块中的很多函数与字符串对象的方法类似, 这里就不介绍了

#########################

string模块中的常量
  1. >>> import string
  2. >>> string.digits # 十进制数
  3. '0123456789'
  4. >>> string.hexdigits # 十六进制数
  5. '0123456789abcdefABCDEF'
  6. >>> string.octdigits # 八进制数
  7. '01234567'
  8. >>> string.letters # 英文字母
  9. 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
  10. >>> string.lowercase # 小写英文字母
  11. 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'
  12. >>> string.uppercase # 大写英文字母
  13. 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
  14. >>> string.printable # 可输出在屏幕上的字符
  15. '0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ!"#$%&\'()*+,-./:;<=>?@[\\]^_`{|}~ \t\n\r\x0b\x0c'
  16. >>> string.punctuation # ASCII符号
  17. '!"#$%&\'()*+,-./:;<=>?@[\\]^_`{|}~'
  18. >>> string.whitespace # 空白字符
  19. '\t\n\x0b\x0c\r '
复制代码


string.atof(s)
将字符串转为浮点型数字
  1. >>> string.atof('3.14')
  2. 3.14
  3. >>> string.atof('128')
  4. 128.0
复制代码


string.atoi(s, base=10)
将字符串s转为整型数字, base指定数字的进制, 默认为十进制
  1. >>> string.atoi('1024')
  2. 1024
  3. >>> string.atoi('52', base=10)
  4. 52
  5. >>> string.atoi('FF', base=16)
  6. 128
  7. >>> string.atoi('80', base=8)
  8. 64
  9. >>> string.atoi('110', base=2)
  10. 6
  11. >>> string.atoi('21', base=6)
  12. 13
复制代码


string.capwords(s, sep=' ')
将字符串中开头和sep后面的字母变成大写
  1. >>> string.capwords('this is a dog')
  2. 'This Is A Dog'
  3. >>> string.capwords('this is a dog', sep=' ')
  4. 'This Is A Dog'
  5. >>> string.capwords('this is a dog', sep='s')
  6. 'This is a dog'
  7. >>> string.capwords('this is a dog', sep='o')
  8. 'This is a doG'
复制代码


string.maketrans(s, r)
创建一个s到r的字典, 可以使用字符串对象的translate()方法来使用
  1. >>> tsl_1 = string.maketrans('1234', 'abcd')
  2. >>> tsl_2 = string.maketrans('4569', 'xyzt')
  3. >>> s = '123456789'
  4. >>> s.translate(tsl_1)
  5. 'abcd56789'
  6. >>> s.translate(tsl_2)
  7. '123xyz78t'
  8. >>> tsl_1
  9. {'1': 'a', '3': 'c', '2': 'b', '4': 'd'}
  10. >>> tsl_2
  11. {'5': 'y', '9': 't', '4': 'x', '6': 'z'}
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-5-23 00:08:16 | 显示全部楼层
为什么有些用不了  是不是我的版本太低了  3.4.2 的:sad
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-25 23:52:50 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-19 10:00:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-17 09:21:41 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-15 14:43:06 | 显示全部楼层
楼主的是什么版本的啊??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-29 17:21:26 | 显示全部楼层
string.atof(s),这个我怎么用不了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表