鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2827|回复: 5

[技术交流] Python列表常用操作

[复制链接]
发表于 2015-4-4 17:10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原文请看我的博客:http://www.cnblogs.com/hust-ghtao/p/4392445.html
只整理重要常用的操作:

append():尾部追加元素,参数只能为一个。

extend():用列表扩展列表,参数为列表。

insert():在指定位置插入元素,第一个参数为插入位置,第二个为参数为插入元素。

index():获取指定元素的索引,若参数只用元素,返回出现第一次的索引;index(num,i)返回从索引i开始的第一次出现num的索引。

remove():删除指定元素,参数为被删元素,只删除第一个出现的。

del list[i]:删除list的第i的元素。若del list 则list变成未定义。

pop(index):删除并返回索引处的元素值,若没有参数则删除并返回最后一个元素值。

reverse():将列表原地翻转。

sort():对列表进行排序,默认从小到大进行排序。若sort(reverse = True)从大到小排序。

分片:list2 = list1[:]是深度拷贝,而list2 = list1是浅拷贝,改变list1的值,list2也随着改变。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-4 17:11:25 | 显示全部楼层
加油,第二次在这发帖,希望大神们多多指教。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-5 15:45:33 | 显示全部楼层
感觉鱼币积累的好慢,大家有什么经验吗,完全不够买作业啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-5 15:54:14 | 显示全部楼层
GHT 发表于 2015-4-5 15:45
感觉鱼币积累的好慢,大家有什么经验吗,完全不够买作业啊

多来逛坛子,多回答别人的问题,多参加各种活动,多分享各种资源~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-6 16:40:09 | 显示全部楼层
多来逛坛子,多回答别人的问题,多参加各种活动,多分享各种资源~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-7 02:09:44 | 显示全部楼层
这不是copy小甲鱼的吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-6 21:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表