鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2187|回复: 1

[技术交流] 《零基础入门学习Python》第14课笔记

[复制链接]
发表于 2015-4-11 12:27:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python 没有单个字符的感念,Ta 将一个字符归类为长度为1的字符串。
>>> str1 = 'I love fishc.com'
>>> str1[:6]
'I love'
>>> str1[5]
'e'
通过拼接旧字符串的方式并不是真正改变了旧的字符串,只不过是新贴了一个字符串的标签,旧的字符串仍然存在。
>>> str1[ : 6] + '插入的字符串' + str1[6 : ]
'I love插入的字符串 fishc.com'
>>> str1
'I love fishc.com'                 # 仍然为旧的字符串
但是如果将旧的字符串赋值拷贝给新的同名字符串,旧的同名字符串随后会被回收。
>>> str1 = str1[:6] + '插入的字符串' + str1[6:]
>>> str1
'I love插入的字符串 fishc.com'     #为新的字符串,旧的'I love fishc.com'随后被回收。
字符串的操作:
1capitalize () 将字符串第一个字母大写。返回一个新的字符串,旧的没有改变。
>>> str2 = 'xiaoxie'
>>> str2.capitalize()
'Xiaoxie'
>>> str2
'xiaoxie'
2casefold () 将整个字符串的所有字符改为小写。返回一个新的字符串,旧的没有改变。
>>> str2 = 'DAXIExiaoxie'
>>> str2.casefold()
'daxiexiaoxie'
>>> str2
'DAXIExiaoxie'
3center (width) 将字符串居中,并使用空格填充至长度width的新字符串。
>>> str2
'DAXIExiaoxie'
>>> str2.center(40)
'                xiaoxie                 '
4count ( sub [,start [,end]]) 返回sub在字符串里边出现的次数,startend参数表示范围,可选项。
>>> str2 = 'xiaoxie'
>>> str2.count('xi')
2
5endswith ( sub [,start [,end]]) 检查字符串是否已sub字符串结束,如果是返回True,否则返回Falsestartend参数表示范围,可选项。
>>> str2 = 'xiaoxie'
>>> str2.endswith('xi')
False
>>> str2.endswith('xie')
True
6expandtabs ([tabsize = 8]) 把字符串中的tab符号(\t)转换为空格,如不指定参数,默认的空格数是tabsize = 8
>>> str3 = 'I\tlove\tFishC.com'
>>> str3.expandtabs()
'I      love    FishC.com'
7find ( sub [,start [,end]]) 检测sub是否包含在字符串中,如果有则返回索引值,否则返回 -1; startend参数表示范围,可选项。
>>> str3 = 'I\tlove\tFishC.com'
>>> str3.find('efc')
-1
>>> str3.find('com')
13
(8) islower ( ) 如果字符串中至少包含一个区分大小写的字符,并且这些字符都是小写,则返回True,否则返回False
>>> str4 = '小甲鱼'
>>> str4.islower()
False
(9) istitle ( ) 如果字符串是标题化(所有的单词都是以大写开始,其余字母均为小写),则返回True,否则返回False
>>> str5 = 'FishC'     #C为大写
>>> str5.istitle()
False
>>> str5 = 'Fishc'     # c为小写
>>> str5.istitle()
True
(10) join (sub) 以字符串作为分隔符,插入到sub中所有的字符之间。
>>> str5
'Fishc'
>>> str5.join('12345')
'1Fishc2Fishc3Fishc4Fishc5'

(11) lstrip ( ) 去掉字符串左边的所有空格。
>>> str6 = '      i love you'
>>> str6.lstrip()
'i love you'
(12) partition ( sub ) 找到字符串sub,把字符串分成一个3元组(pre_sub, sub, fol_sub),如果字符串中不包含sub则返回 ('原字符串', ' ', ' ')
>>> str6 = 'i love fishc'
>>> str6.partition('ov')
('i l', 'ov', 'e fishc')       # 'ov' 和空格将字符串隔开。
(13) replace ( old,new [, count] ) 将字符串中的old字符串替换成new字符串
>>> str6
'i love fishc'
>>> str6.replace('fishc','FishC')
'i love FishC'             # fishc' 被替换成 'FishC
(14) split (sep = None, maxsplit =-1) 不带参数默认是以空格为分隔符切片字符串,如果maxsplit参数有设置,则仅分割maxsplit子字符串,返回切片后的子字符串拼接的列表。
>>> str6
'i love fishc'
>>> str6.split()         #不带参数,默认以空格为分隔符。
['i', 'love', 'fishc']
>>> str6.split ( ' i ' )             # i作为参数,
[' ', ' love f', 'shc']       # i被切走。
(15) strip ([chars])  删除字符串前边和后边所有的空格,chars参数可以定制删除的字符。
>>> str7 = '        sssssaaaasssss    '
>>> str7.strip()
'sssssaaaasssss'
>>> str7 = str7.strip()
>>> str7
'sssssaaaasssss'
>>> str7.strip ( ' s ' )  
'aaaa'
(16) swapcase ( ) 翻转字符串中的大小写。
>>> str5
'Fishc'
>>> str5.swapcase()
'fISHC'
(17) translate (table) 根据table的规则,(可以由str.maketrans(‘a’,’b’)定制))转换字符串中的字符。
>>> str7
'sssssaaaasssss'
>>>str7.translate(str.maketrans('s','b'))  #将字符串中的s 转换成 b
'bbbbbaaaabbbbb'
>>> str.maketrans('s','b')
{115: 98}                          #11598分别是s bASCII码。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-4 18:12:18 | 显示全部楼层
感谢提供笔记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 04:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表