鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 欧拉计划

题目1:找出1000以下自然数中3和5的倍数之和

  [复制链接]
发表于 2018-10-9 18:32:35 | 显示全部楼层
输出结果233168
int main(void)
{
        int sum=0;
        for (int i = 0; i <1000; i++)
        {
                if(i%3==0||i%5==0)
                {
                        sum+=i;
                }
        }
        printf("%d",sum);
        system("pause");
        return 0;


}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-1 00:45:34 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i=3;
        int j=5;
        int temp1=0;
        int temp2=0;
        int temp3=0;
        float sum=0;
       
        temp1=1000/3;
        temp2=1000/5;
        temp3=1000/15;
       
        sum=(3+temp1)*(temp1/3)*0.5+(5+temp2)*(temp2/5)*0.5;
        temp3=(15+temp3)*(temp3/15)*0.5;
        sum-=temp3;
        printf("%f",sum);
       
        return 0;
       
}
算法复杂度 O(1)
运行结果为:22586
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-10 13:37:25 | 显示全部楼层
请问这个系列的题目会不会公布答案?还是要自己上其他地方查找资料?

因为看到下面的鱼油们答案各不相同,如果没有最后的比较值得参考的范本,个人感觉效果会打很大折扣呢。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-11 13:08:24 | 显示全部楼层
所以答案究竟是多少?我算的234168肯定是不对了,3和5 的公倍数我只加了一遍,题目是3倍数 + 5倍数,我少加了一个公倍数,果然不能看着字数少就少想些,不然肯定会丢数字,唉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-11 13:10:10 | 显示全部楼层
AndreaPWJ 发表于 2018-11-10 13:37
请问这个系列的题目会不会公布答案?还是要自己上其他地方查找资料?

因为看到下面的鱼油们答案各不相同 ...

主要审题没到位,看我答案就晓得了,自己可以再算遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-12 19:36:56 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int main()
{
        int a,s=0;
        for(a=0;a<1000&&a>=0;a++)
        {
                if(a%3==0||a%5==0)
                s+=a;
        }
        printf("%d",s);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-24 14:36:10 | 显示全部楼层
sum([x for x in range(1000) if x % 3 == 0 or x % 5 == 0])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-24 14:39:17 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int main(void)
{
        int i,s=0;
        for(i=1;i<=1000;i++)
        {
                if(i%3==0||i%5==0)
                {
                        s+=i;
                }
        }
        printf("%d",s);
       
}
233168
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-6 03:09:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2018-12-6 03:11 编辑
  1. list=[]
  2. for i in range(3,1000):
  3.     if i%3 == 0 or i%5 == 0:
  4.         list.append(i)
  5.     else:
  6.         continue
  7. print(sum(list))
复制代码
  1. sum(i for i in range(3,1000) if i%3 == 0 or i%5 == 0)
复制代码

233168
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 21:02:50 | 显示全部楼层
翅膀团 发表于 2015-6-29 15:19
我的答案是233168。
C语言:
#include

234168 因为还有一个1000
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-19 18:08:52 | 显示全部楼层
sum = 0
for i in range(1000):
if i%3==0 and i%5==0
sum += i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 19:26:45 | 显示全部楼层
def sum_(num):
    ret = 0
    for i in range(num):
        if i % 5 == 0 or i % 3 == 0:
            ret += i
            # print(i)
    return ret


print(sum_(int(1001)))     # ret = 234168
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-8 16:04:55 | 显示全部楼层
def fun1(num):
    return (6+(num//3-1)*3)*(num//3)//2 + (10+(num//5-1)*5)*(num//5)//2 - (30+(num//15-1)*15)*(num//15)//2

print(fun1(1000))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 17:27:18 | 显示全部楼层
  1. num=[]
  2. for i in range(1000):
  3.     if i%3==0 or i%5==0:
  4.         num.append(i)
  5. print(sum(num))
复制代码

用for循环遍历,这样也不会重复计入15的倍数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-24 16:57:30 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-5 11:25:57 | 显示全部楼层
方法比较直接简单

#include<stdio.h>
int main()
{
   int sum = 0,number1 = 0,number2 = 0,i,j;
   for (i=1;i<=1000;i++)
   {
      if(i%3==0)
          {
         number1 += i;

          }
         
   }
   for (j=1;j<=1000;j++)
          {
                  if(j%5==0)
                  {
                          number2 += j;
                  }
          }
   sum = number1+number2;
   printf ("%d\n",sum);
   return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-5 21:21:31 | 显示全部楼层
各位为什么我用Python算出来的是234168
zong = 0
for shu in range(1001):
    if shu % 3 == 0 or shu % 5 == 0:
        zong += shu
print(zong)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-2-16 22:32:06 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int main()
{
        int i;
        int sum;
        sum = 0;
        for(i = 1; i < 1000; i++){
                if(i%3==0||i%5==0)
                        sum+=i;
        }
        printf("1000以内3和5的倍数和为%d",sum);
        return 0;
}

答案为233168
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 14:52:43 | 显示全部楼层
用了三种方法做这个题,每一次比上一次都会快一点,因为题目很简单,所以就想简单的题目怎么做出更好的算法,所以就尝试的改进,事实上第二个代码就比第一个快了一半多,第三个比第一个快了近三倍,但是我感觉应该会有更好的算法,只是我没想到,接下来贴上我的代码(在题目的基础上加了两个0,不然clock算出来没数字)
第一个:clock_t begin,end;
        int i,sum=0;
        begin=clock();
        for(i;i<1000000;i++){
                if(i%3==0||i%5==0) sum+=i;
        }
        end=clock();
        printf("%d time=%d",sum,end-begin);
运行时间time=40多
第二个:clock_t begin,end;
        int i,sum=0;
        begin=clock();
        for(i=3;i<1000000;i+=3){
                if(i%3==0&&i%5!=0) sum+=i;
        }
        for(i=0;i<1000000;i+=5){
                sum+=i;
        }
        end=clock();
        printf("%d time=%d",sum,end-begin);
运行时间time=20左右
第三个:clock_t begin,end;
        int i,sum=0;
        begin=clock();
        for(i=3;i<1000000;i+=3){
                if(i%5==0) continue;
                else if(i%3==0) sum+=i;
        }
        for(i=0;i<1000000;i+=5){
                sum+=i;
        }
        end=clock();
        printf("%d time=%d",sum,end-begin);
运行时间time=15左右
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-20 09:46:26 | 显示全部楼层
  1. sum = 0
  2. for i in range(1,1000):
  3.     if i % 3 == 0 or i % 5 == 0:
  4.         sum = sum+i
  5.         i += 1

  6. print(sum)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 07:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表