鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 欧拉计划

题目3:找出一个合数的最大质数因子

  [复制链接]
发表于 2017-2-20 07:00:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 0mrli0 于 2017-2-20 07:02 编辑
  1. /*找一个合数的最大质数因子
  2. 600851475143的最大质数因子是多少?
  3. 分析:先分解质因式,再输出最大结果。*/

  4. #include <stdio.h>
  5. #define N 600851475143

  6. int main()
  7. {
  8.     unsigned long long i, maxfactor;
  9.     unsigned long long n = N;
  10.     for(i=2; i<=n; i++)  
  11.     {
  12.         while(n%i == 0)
  13.         {
  14.             printf("%u ", i);
  15.             n = n / i;
  16.             maxfactor = n==1 ? maxfactor : n;
  17.         }
  18.     }
  19.     printf("\nmaxfactor = %u\n",maxfactor);
  20.     return 0;
  21. }
复制代码

71 839 1471 6857
maxfactor = 6857

Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.014 s
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:12:25 | 显示全部楼层
  1. print("""问题: 13195 的质数因子有 5, 7, 13 和 29。
  2. 600851475143 的最大质数因子是多少?
  3. -------------------------------------------------""")

  4. # 数字除以2,若能被整除,取结果继续除以 i = 2,若不能则除以 i+1:
  5. # 依序递增,直到被自己除,此时的数字即为所求的最大质因子。

  6. def zhiyinzi(x):
  7.     i=2
  8.     while x != 1 :              # x 不等于 1
  9.         if x % i == 0:           # 能除尽2
  10.             x = x/i               # 继续除
  11.             zhiyinzi = i           # 得到最大质因子
  12.         else:
  13.             i += 1                  # 除不尽就 +1

  14.     return  zhiyinzi

  15. print("答案是: " + str(zhiyinzi(600851475143)))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-25 15:34:38 | 显示全部楼层
  1. n = 600851475143
  2. i = 2
  3. while i <= n/2:     # 最大的质因数不大于被2除后的商
  4.     while n%i == 0: #能被i除尽
  5.         n = n/i     #能被i除尽,将商赋予n,继续除,直至除尽重复的约数
  6.     i += 1          #若除不尽,i+1,外侧循环
  7. print(n)            #直至最后,约数是其本身,则为质因数,且最大
复制代码


我的答案是 6857
也有其他鱼油推荐了,能够可视化python程序执行的网站,再推荐之   http://www.pythontutor.com/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-27 11:16:19 | 显示全部楼层
def pm(n):
    if n==1:
        return 1
    else:
          for i in range(1,((n//2)+1)):
              if n%i ==0:
                  #print(i)
                  n=n//i
                  return (pm(n))
          else:
                return n
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-1 16:05:45 | 显示全部楼层
不严谨的解法
  1. zhishu=[2,3]
  2. def jc(i):
  3.     for x in zhishu:
  4.         if i%x==0:return 1
  5. for i in range(5,10000,2):
  6.     if jc(i):continue
  7.     if i not in zhishu:zhishu.append(i)
  8. zhishu.reverse()
  9. for i in zhishu:
  10.     if 600851475143%i==0:
  11.         print(i)
  12.         break
复制代码

  1. >>>
  2. == RESTART: C:\Users\ASUS\AppData\Local\Programs\Python\Python35-32\test.py ==
  3. 6857
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 11:26:16 | 显示全部楼层
  1. l=[]
  2. a=600851475143
  3. for i in range(2,a//2):
  4.     if a%i==0:
  5.         l.append(i)
  6. print(max(l))
  7.    
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-14 11:54:35 | 显示全部楼层
Liu_xy 发表于 2016-5-4 22:23
6857
[71, 839, 1471, 6857]
read:0.209758 s

int(math.sqrt(x)要+1,不然你试试13195?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-20 17:13:31 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main()
  4. {
  5. long long num = 0;
  6. printf("***input the number:\n");
  7. scanf("%lld",&num);
  8. long long flag = 0;       //存放最大质因数

  9. //对于偶合数先进行转换成奇数操作
  10. while(num % 2 == 0)
  11. {
  12. num = num / 2;
  13. flag = 2;
  14. }

  15. //对于奇合数进行操作,模上从3开始的奇数
  16. while(1)
  17. {
  18. if(num % i == 0)
  19. {
  20. //对于合数中的因数进行质数判断,是质数的存放到flag中
  21. long long j = 2;
  22. for(; j <= i / 2; j++){
  23. if(i % j == 0)
  24. break;
  25. }
  26. if(j > i / 2){
  27. flag = i;
  28. num = num / i;
  29. }
  30. }
  31. if(num < i)
  32. break;
  33. i = i + 2;
  34. }
  35. printf("***the largest prime factor is %lld",flag);
  36. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-26 16:40:54 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     long int number;
  6.     int factor;

  7.     // number = 13195;
  8.     number = 600851475143;

  9.     for(factor = 2; factor <= sqrt(number); factor++)
  10.     {
  11.         if(!(number % factor))
  12.         {
  13.             number /= factor;
  14.             printf("%d ", factor);
  15.         }
  16.     }
  17.     printf("\n");

  18.     printf("%ld\n", number);

  19.     return 0;
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-26 16:42:11 | 显示全部楼层
  1. import math

  2. # number = 13195
  3. number = 600851475143

  4. factor = 2
  5. largest = int(math.sqrt(number))

  6. while factor <= largest:
  7.     if not (number % factor):
  8.         number /= factor
  9.         print(factor, end = ' ')

  10.         factor = 1
  11.         largest = int(math.sqrt(number))

  12.     factor += 1

  13. print("\nThe largest prime factor is:", int(number))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-16 02:03:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 Eagle.Tong 于 2017-4-16 02:12 编辑

Python
#求600851475143的最大质数因子

  1. import math
  2. import time


  3. def ifprime(n):
  4.         r = int(math.sqrt(n))
  5.         for i in range(2,r+1):
  6.             if n%i == 0:
  7.                 return 0
  8.         return 1

  9. start = time.time()
  10. number = 600851475143
  11. dividend = int(math.sqrt(number)) + 1
  12. Flag = 0
  13. while dividend > 1:
  14.     if number%dividend == 0:
  15.         Flag = ifprime(dividend)
  16.         if Flag == 1:
  17.             print(dividend)
  18.             break
  19.     dividend -= 1

  20. end = time.time()
  21. print(end-start)
复制代码




6857
0.4s
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-30 18:58:06 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         long long x = 600851475143;
  5.         long long maxF = x;
  6.         for (int i = 2; i * i < maxF; i++)
  7.         {
  8.                 while (maxF%i == 0) {
  9.                         maxF /= i;
  10.                 }
  11.         }
  12.         printf("%ld\n", maxF);

  13.         return 0;
  14. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-4 13:15:57 | 显示全部楼层
答案是688543

我的代码非常简单,借助比较好的思路;将Num从2到Num/2往下除,如果能除2就循环除2直到除不动为止,同时Num借此机会可以迅速缩小,缩小的结果不但计算变快,同时2到Num/2的范围也在急速缩小,把小因数都除完最后剩下的大块就是最大的因数了。

  1. #include<stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int i;
  5.         unsigned long Num=600851475143;
  6.         for(i=2;i<(Num/2);++i)
  7.         {
  8.                 if(Num%i==0)
  9.                 {
  10.                         while(Num%i==0)        Num=Num/i;
  11.                 }
  12.         }
  13.         printf("%d\n",Num);
  14.         return 0;
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 23:43:15 | 显示全部楼层
  1. bool IsPrime(int num)
  2. {
  3.         int count = (int)sqrt(num);
  4.         int flag = 0;

  5.         for (int i = 2;i <= count && !flag;++i)
  6.         {
  7.                 if(num % i == 0)
  8.                         flag = 1;
  9.         }
  10.         if(flag)
  11.                 return false;
  12.         else
  13.                 return true;
  14. }

  15. int three(int num)
  16. {
  17.         int fact = 1;

  18.         for(int i = 2;i <= num - 1;++i)
  19.         {
  20.                 if(num % i == 0 && i > fact && IsPrime(i))
  21.                         fact = i;
  22.         }
  23.         return fact;
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-21 23:06:02 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main(void){
        
        int prime, i;
        long long int n = 600851475143;
        for (i = 2; i < n; i++){
                if (n / i == 0){
                        break;
                }else if (n % i == 0){
                        n = n / i;
                }
        }
        
        printf("answer = %d", i);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-8 15:02:38 | 显示全部楼层
  1. def checkprime(target):
  2.     for i in range(2,int(target/2 + 1)):
  3.         if not(target % i):
  4.             return False
  5.         elif i > int(target/2 - 1):
  6.             return True
  7.         
  8. def maxprime(tar):
  9.     fact = int(tar/2 + 1)
  10.     while fact > 2:
  11.         if not(tar % fact):
  12.             if checkprime(fact):
  13.                 break
  14.         fact -= 1
  15.     print(str(tar)+'的最大质数因子是:' + str(fact))
  16. #maxprime(5555)   
  17. maxprime(600851475143)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-10 10:31:38 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <math.h>

long long isPrime(long long num);

int main(void)
{
        long long i;
        long long target = 600851475143;
       
        for (i=3;i<target;i+=2)
        {
                if (target % i == 0)
                {
                        if((isPrime(target / i)) == 1)
                        {
                                printf("%lld的最大质数因子:%lld",target, target / i);
                                break;
                        }
                }
        }
        return 0;
}

long long isPrime(long long num)
{
        long long i;
        long long temp = (long long) sqrt(num);
       
        for(i=3;i<=temp;i+=2)
        {
                if (num % i == 0)
                {
                        return 0;
                }
        }
       
        return 1;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-29 16:02:54 | 显示全部楼层
AArdio编译:
  1. import console;
  2. import time.timer

  3. console.setTitle("test");

  4. time.timer.start();

  5. var n = 600851475143;
  6. var max_p = 0
  7. while (n != 1){
  8.         for(i=2;n;1){
  9.                 if(n%i==0){
  10.                         max_p = math.max(max_p,i );
  11.                         n/=i;
  12.                         break;       
  13.                 }
  14.         }
  15. }
  16. console.print(max_p);

  17. console.print(time.timer.endTick())

  18. console.pause();
复制代码

6857
0.42870622873306 (单位是毫秒)
请按任意键继续 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 11:57:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 zjhnz 于 2018-1-4 11:59 编辑


错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 12:53:53 | 显示全部楼层
答案 6857  用时 0.2595秒
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int isPrime(unsigned long long n);

int isPrime(unsigned long long n)
{
        unsigned long long temp=sqrt(n);
       
        for ( unsigned long long i=2; i<=temp; i++ )
        {
                if ( n%i ==0)
                {
                        return 0;
                }
               
        }
        return 1;
}

int main(void)
{
        unsigned long long n=600851475143;
        unsigned long long max,i;
       
   while(1)
   {
          
           for (i=3; i<=n; i=i+2)
       
        {       
                if( (n%i)==0 &&isPrime(i) )
                {
                        //printf(" %ld  ",i);
                    n=n/i;
                    break;
                }               
        }       
        if(n==1)
        {
                max=i;
                break;
        }         
                          
          
   }       
        printf("%ld",max);
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 03:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表