鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2885|回复: 9

题目50:100万以下的哪个质数能够写成最多连续质数的和?

[复制链接]
发表于 2015-5-29 22:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 欧拉计划 于 2015-5-30 01:41 编辑
Consecutive prime sum

The prime 41, can be written as the sum of six consecutive primes:

41 = 2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13

This is the longest sum of consecutive primes that adds to a prime below one-hundred.

The longest sum of consecutive primes below one-thousand that adds to a prime, contains 21 terms, and is equal to 953.

Which prime, below one-million, can be written as the sum of the most consecutive primes?

题目:

41 这个质数,可以写作 6 个连续质数之和:

41 = 2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13

这是 100 以下的最长的和为质数的连续质数序列。

1000 以下最长的和为质数的连续质数序列包含 21 个项,和为 953。

找出 100 万以下的最长的何为质数的连续质数序列之和。

100 万以下的哪个质数能够写成最长的连续质数序列?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-24 04:57:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 jerryxjr1220 于 2016-12-10 10:53 编辑
  1. 997651 从质数序列的第3位起 连续543个

  2. def getPrime(n):
  3.         primes = [True]*n
  4.         primes[0],primes[1]=False,False
  5.         for (i, prime) in enumerate(primes):
  6.                 if prime:
  7.                         for j in range(i*i,n,i): primes[j] = False
  8.         return [k for (k,trueprime) in enumerate(primes) if trueprime]

  9. primes = getPrime(1000000)

  10. def main():
  11.     n = 1000000

  12.     # set max window size
  13.     window = 1
  14.     while sum(primes[:window]) < n:
  15.         window += 1

  16.     # moving window
  17.     while window > 1:
  18.         # moving window start and end
  19.         start = 0
  20.         end = start + window

  21.         # move till the end of prime list
  22.         while end < len(primes):
  23.             # test: always true, is sum of primes
  24.             tmp = sum(primes[start:end])

  25.             # too big, skip
  26.             if tmp > n:
  27.                 break

  28.             # test: is prime, < n
  29.             elif tmp < n and tmp in primes:
  30.                 print ('found', window, tmp)
  31.                 return

  32.             # sliding window
  33.             start += 1
  34.             end = start + window - 1

  35.         # try next window size
  36.         window -= 1
  37. main()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-21 15:45:08 | 显示全部楼层
  1. import math
  2. def Prime(x):
  3.     if x >1:
  4.         if x==2:
  5.             return True
  6.         if x%2==0:
  7.             return False
  8.         for i in range(3,int(math.sqrt(x)+1),2):
  9.             if x%i==0:
  10.                 return False
  11.         return True
  12.     return False
  13. count = 0
  14. list1=[]
  15. i = 1
  16. while True:
  17.     if Prime(i):
  18.         if count+i<1000000:
  19.             count +=i
  20.             list1.append(i)
  21.         elif count +i>1000000:
  22.             break
  23.     i+=1
  24. tmp = count
  25. temp = count
  26. if not Prime(count):
  27.     for i in range(len(list1)):
  28.         tmp -= list1[i]
  29.         if Prime(tmp):
  30.             break
  31.     for i in range(1,len(list1)+1):
  32.         temp -= list1[-i]
  33.         if Prime(temp):
  34.             break
  35. if tmp >temp:
  36.     print(tmp)
  37. else:
  38.     print(temp)
复制代码

结果:997651
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-17 09:01:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 芒果加黄桃 于 2017-1-17 09:04 编辑
  1. # encoding:utf-8
  2. # 100万以内,可以写作最长的连续质数相加的质数
  3. from time import time
  4. def getPrimes(N):
  5.     primes = [True] * N
  6.     primes[0], primes[1] = False, False
  7.     for i, prime in enumerate(primes):
  8.         if prime:
  9.             for j in range(i * i, N, i):
  10.                 primes[j] = False
  11.     return [k for k, p in enumerate(primes) if p ]
  12. def euler050(N=1000000):
  13.     l_pr = getPrimes(N)
  14.     l_primes = [x for x in l_pr if x < 10000]
  15.     s_primes = set(l_pr)
  16.     for lenth in range(len(l_primes), 21, -1):
  17.         for i in range(0, len(l_primes) - lenth + 1):
  18.             sum_tmp = sum(l_primes[i:i + lenth])
  19.             if sum_tmp > N:
  20.                 break
  21.             elif sum_tmp in s_primes:
  22.                 print(sum_tmp, l_primes[i:i + lenth], len(l_primes[i:i + lenth]))
  23.                 return
  24.         pass
  25. if __name__ == '__main__':
  26.     start = time()
  27.     euler050()
  28.     print('cost %.6f sec' % (time() - start))
复制代码


997651 [7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997, 1009, 1013, 1019, 1021, 1031, 1033, 1039, 1049, 1051, 1061, 1063, 1069, 1087, 1091, 1093, 1097, 1103, 1109, 1117, 1123, 1129, 1151, 1153, 1163, 1171, 1181, 1187, 1193, 1201, 1213, 1217, 1223, 1229, 1231, 1237, 1249, 1259, 1277, 1279, 1283, 1289, 1291, 1297, 1301, 1303, 1307, 1319, 1321, 1327, 1361, 1367, 1373, 1381, 1399, 1409, 1423, 1427, 1429, 1433, 1439, 1447, 1451, 1453, 1459, 1471, 1481, 1483, 1487, 1489, 1493, 1499, 1511, 1523, 1531, 1543, 1549, 1553, 1559, 1567, 1571, 1579, 1583, 1597, 1601, 1607, 1609, 1613, 1619, 1621, 1627, 1637, 1657, 1663, 1667, 1669, 1693, 1697, 1699, 1709, 1721, 1723, 1733, 1741, 1747, 1753, 1759, 1777, 1783, 1787, 1789, 1801, 1811, 1823, 1831, 1847, 1861, 1867, 1871, 1873, 1877, 1879, 1889, 1901, 1907, 1913, 1931, 1933, 1949, 1951, 1973, 1979, 1987, 1993, 1997, 1999, 2003, 2011, 2017, 2027, 2029, 2039, 2053, 2063, 2069, 2081, 2083, 2087, 2089, 2099, 2111, 2113, 2129, 2131, 2137, 2141, 2143, 2153, 2161, 2179, 2203, 2207, 2213, 2221, 2237, 2239, 2243, 2251, 2267, 2269, 2273, 2281, 2287, 2293, 2297, 2309, 2311, 2333, 2339, 2341, 2347, 2351, 2357, 2371, 2377, 2381, 2383, 2389, 2393, 2399, 2411, 2417, 2423, 2437, 2441, 2447, 2459, 2467, 2473, 2477, 2503, 2521, 2531, 2539, 2543, 2549, 2551, 2557, 2579, 2591, 2593, 2609, 2617, 2621, 2633, 2647, 2657, 2659, 2663, 2671, 2677, 2683, 2687, 2689, 2693, 2699, 2707, 2711, 2713, 2719, 2729, 2731, 2741, 2749, 2753, 2767, 2777, 2789, 2791, 2797, 2801, 2803, 2819, 2833, 2837, 2843, 2851, 2857, 2861, 2879, 2887, 2897, 2903, 2909, 2917, 2927, 2939, 2953, 2957, 2963, 2969, 2971, 2999, 3001, 3011, 3019, 3023, 3037, 3041, 3049, 3061, 3067, 3079, 3083, 3089, 3109, 3119, 3121, 3137, 3163, 3167, 3169, 3181, 3187, 3191, 3203, 3209, 3217, 3221, 3229, 3251, 3253, 3257, 3259, 3271, 3299, 3301, 3307, 3313, 3319, 3323, 3329, 3331, 3343, 3347, 3359, 3361, 3371, 3373, 3389, 3391, 3407, 3413, 3433, 3449, 3457, 3461, 3463, 3467, 3469, 3491, 3499, 3511, 3517, 3527, 3529, 3533, 3539, 3541, 3547, 3557, 3559, 3571, 3581, 3583, 3593, 3607, 3613, 3617, 3623, 3631, 3637, 3643, 3659, 3671, 3673, 3677, 3691, 3697, 3701, 3709, 3719, 3727, 3733, 3739, 3761, 3767, 3769, 3779, 3793, 3797, 3803, 3821, 3823, 3833, 3847, 3851, 3853, 3863, 3877, 3881, 3889, 3907, 3911, 3917, 3919, 3923, 3929, 3931] 543
cost 0.423042 sec
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-14 17:13:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 渡风 于 2017-6-14 17:19 编辑

%% Problem50.m
%最后编辑时间:2017-06-13 23:53 版本1.0
%找出100w以下的质数,使其为最长的连续质数的和

% 此代码使用matlab编程
% Problem50所用时间为0.10544秒
% Problem50的答案为997651
  1. function Output = Problem50()
  2. tic
  3. % 刷出小于100w的质数
  4. Limit = 1000000;
  5.     Judge = ones(1,Limit-1);
  6.     Judge(1) = 0;
  7.     for ii = 1:Limit-1
  8.         if Judge(ii) == 1
  9.             for jj = 2*ii : ii : Limit-1
  10.                 Judge(jj) = 0;
  11.             end
  12.         end
  13.     end
  14.     PossiFactor = find(Judge == 1);
  15. % 所有质数依次相加

  16. StoreL = 0;
  17. StoreNum = 0;

  18. for ii =1:1:10
  19.     Vector = PossiFactor(ii:end);
  20.     PrimeSum = cumsum(Vector);
  21.     RealSum = PrimeSum( PrimeSum < Limit );
  22.     BiggestL = length(RealSum);
  23.    
  24.     for jj = BiggestL : -1 :1
  25.         if isprime(RealSum(jj)) == 1
  26.             RealL = jj;
  27.             NowNum = RealSum(jj);
  28.             break
  29.         end
  30.     end
  31.    
  32.     if RealL > StoreL
  33.         StoreL = RealL;
  34.         StoreNum = NowNum;
  35.     end

  36.     NextVector = PossiFactor(ii+1:end);
  37.     NextPrimeSum = cumsum(NextVector);
  38.     NextRealSum = NextPrimeSum( NextPrimeSum < Limit );
  39.     NextL = length(NextRealSum);
  40.    
  41.     if StoreL > NextL
  42.         Output = StoreNum;
  43.         break
  44.     end
  45.    
  46.     disp([num2str(Vector(1)),'--',num2str(BiggestL),'--',num2str(RealL)])
  47. end

  48. toc
  49. disp('此代码使用matlab编程')
  50. disp(['Problem50所用时间为',num2str(toc),'秒'])
  51. disp(['Problem50的答案为',num2str(Output)])
  52. end
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-30 10:44:24 | 显示全部楼层
用matlab暴力求解的结果:
最多可以被写成的连续素数的个数是:543
这个数字是:997651
时间已过 126.783852 秒。
>>


改进算法后的结果:
最多可以被写成的连续素数的个数是:543
这个数字是:997651
时间已过 55.165089 秒。
>>

有空再来想想解法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-25 15:05:29 | 显示全部楼层
最大值是:543
用时:0.5304034 秒

  1. import time


  2. def primes(N):
  3.     N_bool = [1] * N
  4.     N_bool[0], N_bool[1] = 0, 0
  5.     for i, j in enumerate(N_bool):
  6.         if j:
  7.             for k in range(i**2, N, i):
  8.                 N_bool[k] = 0
  9.     return [z for z, p in enumerate(N_bool) if p]

  10. Primes = primes(1000000)
  11. # 因为已知最值中最大是21,所以最大肯定大于21,此时如果值大于1000000/21 连续值肯定是超出1000000的;
  12. l_primes = [each for each in Primes if each < int(1000000/21)]
  13. s_primes = set(Primes)
  14. length = len(l_primes)


  15. # 方法一,将length 从大到小找
  16. def cal():
  17.     for l in range(length, 21, -1):
  18.         for i in range(length - l):
  19.             tmp = sum(l_primes[i:i + l])
  20.             if tmp > 1000000:
  21.                 break
  22.             else:
  23.                 if tmp in s_primes:
  24.                     return l


  25. # 方法二,将length 从小到大去找,需借助中间变量,慢些,但是逻辑更清晰
  26. def cal_2():
  27.     Max_loop = 21
  28.     for i in range(length):
  29.         for j in range(21, length-i):
  30.             tmp = sum(l_primes[i:i+j])
  31.             if tmp > 1000000:
  32.                 break
  33.             else:
  34.                 if tmp in s_primes and j > Max_loop:
  35.                     Max_loop = j
  36.     return Max_loop

  37. print("最大值是:{}\n用时:{} 秒".format(cal(), time.process_time()))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 09:04:26 | 显示全部楼层
997651

Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.049 s
Press any key to continue.
欧氏筛
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. const int M = 1e6;
  4. int cnt = 0;
  5. bool prime[M];
  6. int factor[M];

  7. void euler_sieve(){
  8.   prime[1] = false;
  9.   for (int i = 2;i <= M;i++) prime[i] = true;

  10.   for (int i = 2;i <= M;i++){
  11.     if (prime[i]) factor[++cnt] = i;
  12.     for (int j = 1;j <= cnt && i*factor[j] < M;j++){
  13.       prime[i*factor[j]] = false;
  14.       if (i % factor[j] == 0) break;
  15.     }
  16.   }
  17. }

  18. int main(){
  19.   euler_sieve();
  20.   int ans = 0,maxl = -M;

  21.   for (int i = 1;i <= cnt;i++){
  22.     int sum = 0;
  23.     for (int j = i;j <= cnt;j++){
  24.       sum += factor[j];
  25.       if (sum >= M) break;
  26.       if (prime[sum] && j-i+1 > maxl){
  27.         ans = sum;
  28.         maxl = j-i+1;
  29.       }
  30.     }
  31.   }
  32.   
  33.   cout << ans << endl;
  34.   return 0;
  35. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-27 09:09:47 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int check_prime(int);
  4. int check_prime(int num)
  5. {
  6.         if (num == 2)
  7.         {
  8.                 return 1;
  9.         }
  10.         int i, j;
  11.         j = sqrt(num + 1);

  12.         for (i = 2; i <= j; i++)
  13.         {
  14.                 if (num % i == 0)
  15.                 {
  16.                         return 0;
  17.                 }
  18.         }
  19.         return 1;
  20. }

  21. int main()
  22. {
  23.         int i, j, sum = 2;
  24.         for (i = 3; sum < 1000000; i += 2)//找出 质数之和小于 1000000的数
  25.         {
  26.                 if (check_prime(i))
  27.                 {
  28.                         sum += i;
  29.                         j = i;
  30.                 }
  31.        
  32.         }
  33.         sum = sum - j;//由于sum会1000000,所以减去最后加上的i
  34.         i = 2;
  35.         while (1)
  36.         {
  37.                 if (check_prime(sum))//判断sum是否是质数
  38.                 {
  39.                         break;
  40.                 }
  41.                 else//不是就减去从2开始的质数
  42.                 {
  43.                         sum -= i;
  44.                 }
  45.                 i++;
  46.                 while (check_prime(i) == 0)//判断i是否为质数
  47.                 {
  48.                         i++;
  49.                 }
  50.         }


  51.         printf("%d\n", sum);
  52.         system("pause");
  53.         return 0;
  54. }#include <stdio.h>
  55. #include <math.h>

  56. int check_prime(int);
  57. int check_prime(int num)
  58. {
  59.         if (num == 2)
  60.         {
  61.                 return 1;
  62.         }
  63.         int i, j;
  64.         j = sqrt(num + 1);

  65.         for (i = 2; i <= j; i++)
  66.         {
  67.                 if (num % i == 0)
  68.                 {
  69.                         return 0;
  70.                 }
  71.         }
  72.         return 1;
  73. }

  74. int main()
  75. {
  76.         int i, j, sum = 2;
  77.         for (i = 3; sum < 1000000; i += 2)//找出 质数之和小于 1000000的数
  78.         {
  79.                 if (check_prime(i))
  80.                 {
  81.                         sum += i;
  82.                         j = i;
  83.                 }
  84.        
  85.         }
  86.         sum = sum - j;//由于sum会1000000,所以减去最后加上的i
  87.         i = 2;
  88.         while (1)
  89.         {
  90.                 if (check_prime(sum))//判断sum是否是质数
  91.                 {
  92.                         break;
  93.                 }
  94.                 else//不是就减去从2开始的质数
  95.                 {
  96.                         sum -= i;
  97.                 }
  98.                 i++;
  99.                 while (check_prime(i) == 0)//判断i是否为质数
  100.                 {
  101.                         i++;
  102.                 }
  103.         }


  104.         printf("%d\n", sum);
  105.         system("pause");
  106.         return 0;
  107. }
复制代码


997651
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-8 19:18:03 | 显示全部楼层
  1. /*
  2. 答案:997651
  3. 耗时:0.0030334秒
  4. */
  5. #include <iostream>
  6. #include <vector>
  7. #include <cstring>
  8. using namespace std;

  9. char cp[1000004];//素数表
  10. int nps, nS[1000];//素数表的前缀和

  11. void get_ini(void)
  12. {
  13.   //素数打表
  14.   memset(cp, 1, sizeof(cp));
  15.   cp[0] = 0;
  16.   cp[1] = 0;
  17.   for (int i = 2; i <= 1000; ++i)
  18.   {
  19.     if (cp[i] == 0)
  20.       continue;
  21.     for (int j = i * i; j <= 1000000; j += i)
  22.       cp[j] = 0;
  23.   }
  24.   //作素数数组
  25.   vector<int> vp;
  26.   vp.push_back(2);
  27.   for (int i = 3; i <= 1000000; i += 2)
  28.   {
  29.     if (cp[i] == 1)
  30.       vp.push_back(i);
  31.   }
  32.   //求素数表的前缀和
  33.   nS[0] = 0;
  34.   for (int i = 0; i < (int)vp.size(); ++i)
  35.   {
  36.     nS[i + 1] = nS[nps++] + vp[i];
  37.     if (nS[nps] > 2000000)
  38.       break;
  39.   }
  40. }

  41. int main(void)
  42. {
  43.   get_ini();
  44.   int nMaxLen = 0, k;
  45.   for (int i = 1; i <= nps; ++i)
  46.   {
  47.     for (int j = i - 1; j >= 0; --j)
  48.     {
  49.       int p = nS[i] - nS[j];
  50.       if (p > 1000000)
  51.         break;
  52.       if (cp[p] == 1)
  53.       {
  54.         if (i - j > nMaxLen)
  55.         {
  56.           nMaxLen = i - j;
  57.           k = p;
  58.         }
  59.       }
  60.     }
  61.   }
  62.   cout << k << endl;
  63.   return 0;
  64. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表