鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2479|回复: 5

题目61:找出唯一具有循环性质的6个四位数定形数集合的元素和

[复制链接]
发表于 2015-7-9 16:50:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Cyclical figurate numbers

Triangle, square, pentagonal, hexagonal, heptagonal, and octagonal numbers are all figurate (polygonal) numbers and are generated by the following formulae:

QQ20150709-1@2x.png
   
The ordered set of three 4-digit numbers: 8128, 2882, 8281, has three interesting properties.

1. The set is cyclic, in that the last two digits of each number is the first two digits of the next number (including the last number with the first).
2. Each polygonal type: triangle QQ20150709-2@2x.png , square QQ20150709-3@2x.png , and pentagonal QQ20150709-4@2x.png , is represented by a different number in the set.
3. This is the only set of 4-digit numbers with this property.

Find the sum of the only ordered set of six cyclic 4-digit numbers for which each polygonal type: triangle, square, pentagonal, hexagonal, heptagonal, and octagonal, is represented by a different number in the set.

题目:

三角形数,四角形数,五角形数,六角形数,七角形数和八角形数都是定形数,他们分别由以下公式产生:

QQ20150709-1@2x.png

三个四位数形成的有序集合: 8128, 2882, 8281,有三个有趣的性质:

1. 这个集合是循环的:每个数的后两位数是下一个数的前两位数,包括第三个和第一个的关系。
2. 三种定形数中的每一种都能被这三个数中的一个不同的数代表:三角形数 QQ20150709-2@2x.png , 四角形数 QQ20150709-3@2x.png , 和五角形数 QQ20150709-4@2x.png
3. 这是唯一具有以上性质的四位数的集合。

找出唯一的一个六个四位数的循环集合,使得从三角形数到八角形数中的每一种都能由该集合中的一个不同的数代表。

求这个集合中元素之和。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-31 13:08:23 | 显示全部楼层
Mark
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-9 23:14:37 | 显示全部楼层
  1. ([8128, 2882, 8256, 5625, 2512, 1281], 28684)
  2. Time:0.016s

  3. import sys
  4. import time
  5. st = time.time()
  6. def calc_numbers(start, end, proc):
  7.     n = 1
  8.     out = []
  9.     while True:
  10.         z = proc(n)
  11.         if z >= start and z < end: out.append(z)
  12.         if z >= end: return out
  13.         n += 1

  14. p3 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * (n + 1) / 2)
  15. p4 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * n)
  16. p5 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * (3 * n - 1) / 2)
  17. p6 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * (2 * n - 1))
  18. p7 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * (5 * n - 3) / 2)
  19. p8 = calc_numbers(1000, 10000, lambda n : n * (3 * n - 2))


  20. def find_loop(lists, start, end, found_numbers = []):
  21.     if len(lists) == 1 and start * 100 + end in lists[0]:
  22.         found_numbers.append(start * 100 + end)
  23.         found_numbers.append(n)
  24.         print (found_numbers, sum(found_numbers))
  25.         ed = time.time()
  26.         print ('Time:%.3fs'%(ed-st))
  27.         sys.exit()
  28.    
  29.     for cur_list in lists:
  30.         for c in cur_list:
  31.             if c / 100 == start:
  32.                 lists_copy = lists[0:]
  33.                 lists_copy.remove(cur_list)
  34.                 find_loop(lists_copy, c % 100, end, found_numbers + [c])

  35. for n in p8:
  36.     find_loop([p3, p4, p5, p6, p7], n % 100, n / 100)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 00:18:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 飘飞的白杨 于 2017-2-24 00:17 编辑
  1. import sys
  2. from time import time

  3. ttt = time()

  4. def getlist(lam):
  5.     '''获取x角形数的列表'''
  6.     l = []
  7.     for i in range(1, 1000):
  8.         n = lam(i)
  9.         if n < 1000: continue
  10.         if n >= 10000: return l
  11.         l.append(n)

  12. def progrem61_2(numbers):
  13.     if len(numbers) == 6 and numbers[-1] % 100 == numbers[0] // 100:
  14.         print(numbers, sum(numbers), "\ntime:%.5fs"%(time()-ttt))
  15.         sys.exit()
  16.     for i in range(6):
  17.         if flag[i]: continue
  18.         flag[i] = True
  19.         for j in p[i]:
  20.             if j // 100 == numbers[-1] % 100:
  21.                 progrem61_2(numbers+[j])
  22.         flag[i] = False

  23. def progrem61_1():
  24.     flag[-1] = True
  25.     # 八角形数最少,从八角形数中选择第一个数
  26.     for i in p8:
  27.         progrem61_2([i])

  28. p3 = getlist(lambda n: n * (n + 1) // 2)
  29. p4 = getlist(lambda n: n * n)
  30. p5 = getlist(lambda n: n * (3 * n - 1) // 2)
  31. p6 = getlist(lambda n: n * (2 * n - 1))
  32. p7 = getlist(lambda n: n * (5 * n - 3) // 2)
  33. p8 = getlist(lambda n: n * (3 * n - 2))
  34. p = [p3, p4, p5, p6, p7, p8]
  35. flag = [False] * 6 # 标志数组,用于判断是否遍历过
  36. progrem61_1()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-10 12:27:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 guosl 于 2022-1-10 12:44 编辑
  1. /*
  2. 答案:28684
  3. 耗时:0.0000797秒
  4. */
  5. #include <iostream>
  6. #include <vector>
  7. #include <algorithm>
  8. #include <omp.h>
  9. using namespace std;

  10. vector<int> v[6];//v[0],...,v[5]分别是三角数,...,八角数
  11. int x[6];//记录查找的结果
  12. int p[6] = { 0,1,2,3,4,5 };//改变表的查找次序用

  13. void GenTriangle(void)//生成三角数表
  14. {
  15.   int k = 1;
  16.   while (true)
  17.   {
  18.     int n = k * (k + 1) / 2;
  19.     if (n > 9999)
  20.       break;
  21.     else if (n >= 1000)
  22.       v[0].push_back(n);
  23.     ++k;
  24.   }
  25. }

  26. void GenSquare(void)//生成四角形数表
  27. {
  28.   int k = 1;
  29.   while (true)
  30.   {
  31.     int n = k * k;
  32.     if (n > 9999)
  33.       break;
  34.     else if (n >= 1000)
  35.       v[1].push_back(n);
  36.     ++k;
  37.   }
  38. }

  39. void GenPentagonal(void)//生成五角形数表
  40. {
  41.   int k = 1;
  42.   while (true)
  43.   {
  44.     int n = k * (3 * k - 1) / 2;
  45.     if (n > 9999)
  46.       break;
  47.     else if (n >= 1000)
  48.       v[2].push_back(n);
  49.     ++k;
  50.   }
  51. }

  52. void GenHexagonal(void)//生成六角形数表
  53. {
  54.   int k = 1;
  55.   while (true)
  56.   {
  57.     int n = k * (2 * k - 1);
  58.     if (n > 9999)
  59.       break;
  60.     else if (n >= 1000)
  61.       v[3].push_back(n);
  62.     ++k;
  63.   }
  64. }

  65. void GenHeptagonal(void)//生成七角形数表
  66. {
  67.   int k = 1;
  68.   while (true)
  69.   {
  70.     int n = k * (5 * k - 3) / 2;
  71.     if (n > 9999)
  72.       break;
  73.     else if (n >= 1000)
  74.       v[4].push_back(n);
  75.     ++k;
  76.   }
  77. }

  78. void GenOctagonal(void)//生成八角形数表
  79. {
  80.   int k = 1;
  81.   while (true)
  82.   {
  83.     int n = k * (3 * k - 2);
  84.     if (n > 9999)
  85.       break;
  86.     else if (n >= 1000)
  87.       v[5].push_back(n);
  88.     ++k;
  89.   }
  90. }

  91. bool dfs(int k, int f, int b)//深度搜索找匹配链
  92. {
  93.   if (k == 6)
  94.     return (f == b);//检查是否可以和第一个数匹配
  95.   int a1 = b * 100, a2 = a1 + 99;
  96.   //找出下一个表中可能匹配的范围
  97.   auto itr1 = lower_bound(v[p[k]].begin(), v[p[k]].end(), a1);
  98.   auto itr2 = upper_bound(v[p[k]].begin(), v[p[k]].end(), a2);
  99.   for (auto itr = itr1; itr != itr2; ++itr)//具体查找
  100.   {
  101.     //找到可能的匹配
  102.     x[k] = *itr;//记录查找的结果
  103.     if (dfs(k + 1, f, x[k] % 100))//往下找
  104.       return true;
  105.   }
  106.   return false;
  107. }

  108. int main(void)
  109. {
  110.   double t = omp_get_wtime();
  111.   //生成各种数的表
  112.   GenTriangle();
  113.   GenSquare();
  114.   GenPentagonal();
  115.   GenHexagonal();
  116.   GenHeptagonal();
  117.   GenOctagonal();
  118.   do
  119.   {
  120.     bool bFind = false;
  121.     for (int i = 0; i < (int)v[p[0]].size(); ++i)
  122.     {
  123.       int a0 = v[p[0]][i];
  124.       int b = a0 % 100;//后二位
  125.       int f = a0 / 100;//前二位
  126.       x[0] = v[p[0]][i];//记录查找的结果
  127.       bFind = dfs(1, f, b);
  128.       if (bFind)
  129.         break;
  130.     }
  131.     if (bFind)
  132.       break;
  133.   } while (next_permutation(p, p + 6));//改变一下表的查找次序
  134.   int nSum = 0;
  135.   for (int i = 0; i < 6; ++i)
  136.     nSum += x[i];
  137.   t = omp_get_wtime() - t;
  138.   cout << nSum << endl << t << endl;
  139.   return 0;
  140. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 22:03:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 B1tetheDust 于 2022-10-29 15:48 编辑
  1. import time as t

  2. start = t.perf_counter()


  3. def divide_4_digit_num(a_num_list):
  4.     new_list = []
  5.     for each_num in a_num_list:
  6.         new_list.append([str(each_num)[:2], str(each_num)[2:]])
  7.     return new_list


  8. def belong_to(a_num):
  9.     range_list = [95, 163, 219, 267, 310, 350]
  10.     for belong_i in range(6):
  11.         if a_num <= range_list[belong_i]:
  12.             return belong_i


  13. def find_cyclic_num():
  14.     Tri = [int(n * (n + 1) / 2) for n in range(45, 141)]  # length = 96
  15.     Squ = [int(n ** 2) for n in range(32, 100)]  # length = 68
  16.     Penta = [int(n * (3 * n - 1) / 2) for n in range(26, 82)]  # length = 56
  17.     Hexa = [int(n * (2 * n - 1)) for n in range(23, 71)]  # length = 48
  18.     Hept = [int(n * (5 * n - 3) / 2) for n in range(21, 64)]  # length = 43
  19.     Octa = [int(n * (3 * n - 2)) for n in range(19, 59)]  # length = 40
  20.     Tri_list, Squ_list = divide_4_digit_num(Tri), divide_4_digit_num(Squ)
  21.     Penta_list, Hexa_list = divide_4_digit_num(Penta), divide_4_digit_num(Hexa)
  22.     Hept_list, Octa_list = divide_4_digit_num(Hept), divide_4_digit_num(Octa)
  23.     dict_list = {"Tri_list": Tri_list, "Squ_list": Squ_list, "Penta_list": Penta_list, "Hexa_list": Hexa_list,
  24.                  "Hept_list": Hept_list, "Octa_list": Octa_list}
  25.     total = []
  26.     for lists in dict_list:
  27.         total += dict_list[lists]
  28.     len_total = len(total)
  29.     for i00 in range(len_total):
  30.         index_list = [belong_to(i00)]
  31.         for i10 in range(len_total):
  32.             if belong_to(i10) not in index_list and total[i00][1] == total[i10][0]:
  33.                 index_list = [belong_to(i00), belong_to(i10)]
  34.                 for i20 in range(len_total):
  35.                     if belong_to(i20) not in index_list and total[i10][1] == total[i20][0]:
  36.                         index_list = [belong_to(i00), belong_to(i10), belong_to(i20)]
  37.                         for i30 in range(len_total):
  38.                             if belong_to(i30) not in index_list and total[i20][1] == total[i30][0]:
  39.                                 index_list = [belong_to(i00), belong_to(i10), belong_to(i20), belong_to(i30)]
  40.                                 for i40 in range(len_total):
  41.                                     if belong_to(i40) not in index_list and total[i30][1] == total[i40][0]:
  42.                                         cur_num_list = [total[i00], total[i10], total[i20], total[i30], total[i40]]
  43.                                         index_list = [belong_to(i00), belong_to(i10), belong_to(i20), belong_to(i30),
  44.                                                       belong_to(i40)]
  45.                                         for i50 in range(len_total):
  46.                                             if belong_to(i50) not in index_list and \
  47.                                                     total[i40][1] == total[i50][0] and \
  48.                                                     total[i50][1] == cur_num_list[0][0]:
  49.                                                 cur_num_list.append(total[i50])
  50.                                                 return cur_num_list


  51. res = find_cyclic_num()
  52. print(res)
  53. print(sum([int(i[0] + i[1]) for i in res]))
  54. print("It costs %f s" % (t.perf_counter() - start))
复制代码



[['25', '12'], ['12', '81'], ['81', '28'], ['28', '82'], ['82', '56'], ['56', '25']]
28684
It costs 0.530015 s
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表