鱼C论坛

[基础课程] 第一节:使用 h j k l 来移动你的光标

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一节:使用 h j k l 来移动你的光标

既然选择用 VIM 编辑器来写代码,那你应该有一定的极客精神,首先我们要做的就是忘掉你的鼠标:

因为让手离开键盘去抓鼠标是一件浪费时间的事情……

没错,为了尽可能的让工作高效,我们就应该舍弃多余的动作。

在 VIM 中移动光标,当然可以使用方向键,但是为此我们需要将手向右下角挪动 20 cm……

VIM 提供了更好的方式,就是使用 h j k l 四个按键(普通模式),这时我们的手指不需要离开字符区便可控制光标的移动。

有些童鞋可能会问:那在输入代码时(插入模式),点击这四个按键会输入相应的字母,如何移动光标?

答:对真正的 VIM 用户来说,插入模式根本不存在,因此这个问题不存在!(以后你会体会到的)

问:什么是普通模式?什么是插入模式?模式能干嘛?

答:对于初学者而言,你现在可能对很多名词都很陌生,但真的没关系,在适当的时候我会告诉你的!

好了,h j k l 四个按键分别代表左、下、上、右,它们真的很重要,你一定要记住,以后你就要习惯使用它们来移动光标!

但大多数初学的鱼油都表示无法牢记,肿么办?

哼哼,小甲鱼早有准备:以后我每节课为大家专门设计一个“督促”你学习的互动小程序。

本节课附带的练习小程序: 第一节:使用hjkl来移动你的光标.zip (134.66 KB, 下载次数: 16650)

大概就是通过小游戏让你对 h j k l 无法忘怀:

关于魔鬼训练小程序的众多问题,请移步:VIM魔鬼训练须知

评分

tubin168 + 2 + 5 + 1
小手在哀鸣 + 3 感谢楼主无私奉献!
bobfenglin + 5 + 5 + 3
和vvv + 1 + 1 热爱鱼C^_^
Ruide + 2 + 2 + 1 Ok. Let's have a start ! Merci !
大黑鱼 + 5 + 5 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · VIM|主题: 7, 订阅: 4
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不错,谢谢老师!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

cd /mnt/shareV        进入共享文件夹
ls        查看文件夹里有什么
./vim_test_linux        运行程序

不知道这样操作正不正确,不过我知道我玩了0分:cry
回复 支持 7 反对 0

你做鬼也不放你~ 发表于 2015-10-14 14:56
cd /mnt/shareV        进入共享文件夹
ls        查看文件夹里有什么
./vim_test_linux        运行程序

通过共享文件夹的方式可以的,不过更方便就是直接拖拽进去啦~

哈哈,我最高玩了B~~

有啥好点子要提醒下哦,我尽量把学习的过程弄得有趣些。
回复 支持 2 反对 0

小甲鱼 发表于 2015-10-14 15:00
通过共享文件夹的方式可以的,不过更方便就是直接拖拽进去啦~

哈哈,我最高玩了B~~

:lol:好的额,谢谢亲爱的鱼哥

今天打开虚拟机启动了linux,就变这样了。窗口在启动界面还是好好的,但是不能放大,然后启动了就缩成一团了。什么情况啊。

感谢指导,谢谢!

sxzqcsq 发表于 2015-10-14 17:59
今天打开虚拟机启动了linux,就变这样了。窗口在启动界面还是好好的,但是不能放大,然后启动了就缩成一团 ...

点一下下方那个“显示器”的标志,修改下分辨率看是否有改变?

感觉很无语的有道理

双击程序没反应。
回复 支持 2 反对 0

好像很不错的样子  甲鱼哥 我要学

sxzqcsq 发表于 2015-10-16 16:47
双击程序没反应。

在 shell 下运行哦……

这个是怎么运行的,谁能告诉我吗?

linyunchen 发表于 2015-10-17 19:29
这个是怎么运行的,谁能告诉我吗?

不好意思没说明清楚,已经做了仔细说明和动图演示,请参考:http://bbs.fishc.com/thread-65454-1-1.html

我玩了308秒   怎么没有abc评级啊

swjqwe 发表于 2015-10-18 00:23
我玩了308秒   怎么没有abc评级啊

最后在时间的下方应该有显示:SCORE:D 吧?

小甲鱼 发表于 2015-10-17 23:26
不好意思没说明清楚,已经做了仔细说明和动图演示,请参考:http://bbs.fishc.com/thread-65454-1-1.html

鱼哥哥,我知道了,一开始输入./vim_test_linux运行不了,并且报错,我以为不是这样运行的,现在可以运行了,原来我是64位的系统。

linyunchen 发表于 2015-10-18 09:46
鱼哥哥,我知道了,一开始输入./vim_test_linux运行不了,并且报错,我以为不是这样运行的,现在可以运行 ...

64位也是兼容滴~~

运行时显示:bash: ./vim_test_linux: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: 没有那个文件或目录。
网上说是64位系统运行了32位的程序。
回复 支持 3 反对 0

linyunchen 发表于 2015-10-18 17:52
运行时显示:bash: ./vim_test_linux: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: 没有那个文件或目录。
...

噢,缺少 32 位的支持库。

执行命令添加:sudo yum install glibc.i386