鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3624|回复: 12

C++快速入门第六章函数重载课后题答案,不悬赏没人解答

[复制链接]
发表于 2015-11-3 22:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
利用重载函数的方法设计一个程序,该程序通过函数“cale()”进行计算并返回显示结果。
--当传入一个参数时,计算该参数的平方值
--当传入两个参数时,计算两个参数的积
--当传入三个参数时,计算三个参数的和

我新手,函数重载那块我知道,我要的主要是主函数部分,不悬赏没人

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 08:46:49 | 显示全部楼层
  1. template<typename T>
  2. T cale(T n)
  3. {
  4.         return n*n;
  5. }

  6. template<typename T>
  7. T cale(T n1, T n2)
  8. {
  9.         return n1 * n2;
  10. }

  11. template<typename T>
  12. T cale(T n1, T n2, T n3)
  13. {
  14.         return n1 + n2 + n3;
  15. }

  16. int main (void)
  17. {
  18.         int n1 = 0xFF;
  19.         double n2 = 1.1;
  20.         printf("%d %d %d\n", cale(n1), cale(n1, n1), cale(n1, n1, n1));
  21.         printf("%f %f %f\n", cale(n2), cale(n2, n2), cale(n2, n2, n2));

  22.         return 0;
  23. }
复制代码


1.png

like this?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-4 09:31:18 | 显示全部楼层

多谢解答,不过我的意思是让程序判断我是输入了几个参数,然后直接调用calc,要实现的效果是我输入一个参数,回车,程序就给出输入参数的平方,程序结束。如果我输入2个,回车后程序给出2个参数的乘积,程序结束是这个意思,不是一个程序运行起来输入1参数给出平方,再输入2个给出乘积,我为难的是主函数里的判断部分,不是一个程序顺序下来所有函数都调用一次。再次感谢,目前想到的是while(!cin.eof()),循环里用一个变量计数,然后把数据读到一个数组,循环结束后,把数据从数组里取出来根据计数选择调用的函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 10:15:08 | 显示全部楼层
yuan88k 发表于 2015-11-4 09:31
多谢解答,不过我的意思是让程序判断我是输入了几个参数,然后直接调用calc,要实现的效果是我输入一个参 ...

1.png

思路
1. 先将一整个字符串拆成多个数字 并存入数组
2. 通过判断数组内元素的个数 判断是否是合理的参数 超过3个则报错, 小于等于3个则根据元素的个数调用不同的函数

like this?

  1. #include <iterator>
  2. #include <vector>
  3. #include <stdio.h>
  4. #include <stdlib.h>
  5. using namespace std;

  6. template<typename T>
  7. T cale(T n)
  8. {
  9.         return n*n;
  10. }

  11. template<typename T>
  12. T cale(T n1, T n2)
  13. {
  14.         return n1 * n2;
  15. }

  16. template<typename T>
  17. T cale(T n1, T n2, T n3)
  18. {
  19.         return n1 + n2 + n3;
  20. }

  21. void splitstr(const char* str, vector<int>* vec)
  22. {
  23.         const char* iter = str;
  24.         const char* pos  = str;

  25.         while (*iter != NULL)
  26.         {
  27.                 pos = strchr(iter, ' ');
  28.                 if (pos == NULL) // last char
  29.                 {
  30.                         vec->push_back(atoi(iter));
  31.                         return;
  32.                 }

  33.                 char buf[0xF] = {0};
  34.                 memcpy(buf, iter, pos - iter);
  35.                 iter = pos+1;

  36.                 vec->push_back(atoi(buf));
  37.         }
  38. }

  39. int main (void)
  40. {
  41.         char buf[0xFF] = {0};
  42.         printf("enter the str\n");
  43.         while (gets(buf) != NULL)
  44.         {

  45.                 // init vec
  46.                 vector<int> vec;
  47.                 vec.reserve(0xFF);

  48.                 // split str and save the number into the vector
  49.                 splitstr(buf, &vec);

  50.                 printf("the argument list is\n");
  51.                 copy(vec.begin(), vec.end(), ostream_iterator<int>(cout, " "));
  52.                 printf("\n");

  53.                 switch(vec.size())
  54.                 {
  55.                 case 1:
  56.                         printf("call cale(T n), res = %d\n\n", cale(*vec.begin()));
  57.                         break;

  58.                 case 2:
  59.                         printf("call cale(T n1, T n2), res = %d\n\n", cale(*vec.begin(), *vec.rbegin()));
  60.                         break;

  61.                 case 3:
  62.                         printf("call cale(T n1, T n2, T n3), res = %d\n\n", cale(*vec.begin(), vec[1], *vec.rbegin()));
  63.                         break;
  64.        
  65.                 default:
  66.                         printf("err the arguments numbers\n\n");
  67.                         break;
  68.                 }
  69.         }


  70.         return 0;
  71. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-4 11:08:18 | 显示全部楼层
ryxcaixia 发表于 2015-11-4 10:15
思路
1. 先将一整个字符串拆成多个数字 并存入数组
2. 通过判断数组内元素的个数 判断是否是合理的 ...

应该是这样了,我用C++写下,多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-4 11:09:56 | 显示全部楼层
怎么给鱼币啊,不大会操作,麻烦版主帮忙
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-6 03:33:32 | 显示全部楼层
第一天来就缺鱼币了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-2 15:52:36 | 显示全部楼层
        int n1 = 0xFF; ->0x代表16進位 所以n1是255
        double n2 = 1.1;
        printf("%d %d %d\n", cale(n1), cale(n1, n1), cale(n1, n1, n1)); -?在模板的使用下 可以套用任何的資料型別 因此傳入int 也可以 double也可以
        printf("%f %f %f\n", cale(n2), cale(n2, n2), cale(n2, n2, n2));

cale(n1)他會去執行T cale(T n)
cale(n1, n1)他會去執行T cale(T n1, T n2)
cale(n1, n1, n1))他會去執行T cale(T n1, T n2, T n3)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-17 16:37:49 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-13 12:53:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 16:13:48 | 显示全部楼层
#include <iostream>

using namespace std;
int calc(int num);
int calc(int num, int num1);
int calc(int num, int num1, int num2);

int calc(int num)
{
        return num * num;
}

int calc(int num, int num1)
{
        return num * num1;
}

int calc(int num, int num1, int num2)
{
        return num + num1 + num2;
}

int main()
{
    int a[4];  
    int i = 0;  
    char c;  
    while((c = getchar()) != '\n')  
    {  
        if(c != ' ')
        {  
            ungetc(c,stdin);  
            cin >> a[i++];  
        }  
    }  
    if(i == 1)
            cout << "num = " << calc(a[0]) << endl;
        if (i == 2)
                cout << "num = " << calc(a[0], a[1]) << endl;
        if (i == 3)
                cout << "num = " << calc(a[0], a[1], a[2]) << endl;
        if (i > 3)
                cout << "输入过多" << endl;
       
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 18:04:22 | 显示全部楼层
表示迷茫
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-24 19:05:43 | 显示全部楼层
#include <iostream>
#include<math.h>
using namespace std;

int calc(int a);
int calc(int a, int b);
int calc(int a, int b, int c);

int main()
{
    int a[10],i;

        for(i=0;;i++)
    {
        cin>>a[i];
        if(getchar()=='\n') //遇回车结束
            break;  
    }
        if(i==0)
                cout<<calc(a[0])<<endl;
        if(i==1)
                cout<<calc(a[0],a[1])<<endl;
        if(i==2)
                cout<<calc(a[0],a[1],a[2])<<endl;
        if(i>2)
                cout<<"输入错误!!!"<<endl;

   return 0;
}

int calc(int a)
{
  return pow(a,2);
}

int calc(int a, int b)
{
    return a*b;
}

int calc(int a, int b, int c)
{
   return a+b+c;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 11:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表