鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5031|回复: 16

[已解决]感觉小甲鱼44讲课后作业中的答案有错误

[复制链接]
发表于 2015-12-16 16:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhang77595103 于 2015-12-18 21:09 编辑

如图,感觉小甲鱼的答案中关于这部分的计算时间差值并换算的函数是错的。
假设开始时间是 0年0月0天0小时0分钟30秒
然后结束时间是 0年0月0天1小时0分钟15秒

然后temp 分别是 0 0 0 1 0(前五位都正常)
所以lasted中的前五位也是 (0,0, 0, 1,0)
然后来到最后一位 temp = 15 - 30 < 0 很自然进入while

while self.lasted[index-i] < 1:
                    self.lasted[index-i] +tel= self.borrow[index-i] - 1
                    self.lasted[index-i-1] -= 1
                    i += 1
(在第一次循环中 i == 1, index == 5, 所以index -1(就是分钟位,此时分钟位是0)进入循环 。经过循环分钟位变成了 0+60-1 = 59 , 小时位变成了1-1=0  i变成了 2。此时  indix - i 就是 5 -2  =3  因为 前面几位(年位  月位  日位)都是0, 所以函数直接进入死循环。

另外一个问题是假设能出循环(比如前面的 小时位是 2 ),出循环之前分钟位是0+60-1 = 59了(被借了位) 在while循环外面(下面标出来的地方)又减了一次,也就是说被借了一次位直接减少了2次。

if temp < 0:
                # 测试高位是否有得“借”,没得借的话向再高位借......
                i = 1
                while self.lasted[index-i] < 1:
                    self.lasted[index-i] +tel= self.borrow[index-i] - 1(此处分钟位已经减少了一次)
                    self.lasted[index-i-1] -= 1
                    i += 1
               
                self.lasted.append(self.borrow[index] + temp)
                self.lasted[index-1] -= 1(这个位置又减了一次
            else:
                self.lasted.append(temp)
最佳答案
2018-12-18 15:22:09

  1. 1.        import time as t
  2. 2.       
  3. 3.        class MyTimer:
  4. 4.            def __init__(self):
  5. 5.                self.unit = ['年', '月', '天', '小时', '分钟', '秒']
  6. 6.                self.borrow = [0, 12, 31, 24, 60, 60]
  7. 7.                self.prompt = "未开始计时!"
  8. 8.                self.lasted = []
  9. 9.                self.begin = 0
  10. 10.                self.end = 0
  11. 11.            
  12. 12.            def __str__(self):
  13. 13.                return self.prompt
  14. 14.       
  15. 15.            __repr__ = __str__
  16. 16.       
  17. 17.            def __add__(self, other):
  18. 18.                prompt = "总共运行了"
  19. 19.                result = []
  20. 20.                for index in range(6):
  21. 21.                    result.append(self.lasted[index] + other.lasted[index])
  22. 22.                    if result[index]:
  23. 23.                        prompt += (str(result[index]) + self.unit[index])
  24. 24.                return prompt
  25. 25.            
  26. 26.            # 开始计时
  27. 27.            def start(self):
  28. 28.                self.begin = t.localtime()
  29. 29.                self.prompt = "提示:请先调用 stop() 停止计时!"
  30. 30.                print("计时开始...")
  31. 31.       
  32. 32.            # 停止计时
  33. 33.            def stop(self):
  34. 34.                if not self.begin:
  35. 35.                    print("提示:请先调用 start() 进行计时!")
  36. 36.                else:
  37. 37.                    self.end = t.localtime()
  38. 38.                    self._calc()
  39. 39.                    print("计时结束!")
  40. 40.       
  41. 41.            # 内部方法,计算运行时间
  42. 42.            def _calc(self):
  43. 43.                self.lasted = []
  44. 44.                self.prompt = "总共运行了"
  45. 45.                for index in range(6):
  46. 46.                    temp = self.end[index] - self.begin[index]
  47. 47.       
  48. 48.                    # 低位不够减,需向高位借位
  49. 49.                    if temp < 0:
  50. 50.                        # 测试高位是否有得“借”,没得借的话向再高位借......
  51. 51.                        i = 1
  52. 52.                       [i][color=Red] while self.lasted[index-i] < 1:
  53. 53.                            self.lasted[index-i] += self.borrow[index-i] - 1
  54. 54.                            if self.lasted[index-i-1] – 1 < 0:           #判断更高位是否为0,若为0则继续借位。
  55. 55.                                      i += 1
  56. 56.                             else:                                                #若不为0则break
  57. 57.                                  self.lasted[index – i-1] -= 1         
  58. 58.                                  self.lasted[index-1] += 1              # 上面第一次运行会对self.lasted[index-1]减掉1,后面也会多减1。此处加上多减掉的1      
  59. 59.                                  break[/color][/i]                            #我把这里改动了下,测试了没问题。大家可以参考一下,发现问题,互相学习。
  60. 60.                        
  61. 61.                        self.lasted.append(self.borrow[index] + temp)
  62. 62.                        self.lasted[index-1] -= 1
  63. 63.                    else:
  64. 64.                        self.lasted.append(temp)
  65. 65.       
  66. 66.                # 由于高位随时会被借位,所以打印要放在最后
  67. 67.                for index in range(6):
  68. 68.                    if self.lasted[index]:
  69. 69.                        self.prompt += str(self.lasted[index]) + self.unit[index]
  70. 70.                
  71. 71.                # 为下一轮计时初始化变量
  72. 72.                self.begin = 0
  73. 73.                self.end = 0
复制代码

我测试了一下没问题,欢迎可爱的鱼友们共同探讨,共同进步!
screenshot.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-16 19:18:45 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-18 21:07:34 | 显示全部楼层
这道题麻烦有耐心的鱼油看下, 实际并不复杂, 我总感觉这里多减了一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2016-1-26 08:36:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-26 10:55:09 | 显示全部楼层
好厉害的样子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-2-21 16:09:56 | 显示全部楼层
我也感觉是错误的。。。,算出来的结果不正确,while语句那里有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 09:26:04 | 显示全部楼层
我也是感觉有问题才搜了一下,请问这位鱼油解决了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-14 15:38:54 | 显示全部楼层
我也在研究这个问题 感觉 确实有想不通的地方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-11 19:49:04 | 显示全部楼层
是多减了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-11 19:50:38 | 显示全部楼层
temp 是0 0 0 1 0的话,为啥lasted也是0 0 0 1 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-28 14:05:56 | 显示全部楼层
的确有问题,但不是死循环,因为你已经变成59分了,i会一直循环加,他会在几次之后访问到59的,就会跳出来了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-25 20:38:15 | 显示全部楼层
这一题我是真的没有看懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 15:22:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

  1. 1.        import time as t
  2. 2.       
  3. 3.        class MyTimer:
  4. 4.            def __init__(self):
  5. 5.                self.unit = ['年', '月', '天', '小时', '分钟', '秒']
  6. 6.                self.borrow = [0, 12, 31, 24, 60, 60]
  7. 7.                self.prompt = "未开始计时!"
  8. 8.                self.lasted = []
  9. 9.                self.begin = 0
  10. 10.                self.end = 0
  11. 11.            
  12. 12.            def __str__(self):
  13. 13.                return self.prompt
  14. 14.       
  15. 15.            __repr__ = __str__
  16. 16.       
  17. 17.            def __add__(self, other):
  18. 18.                prompt = "总共运行了"
  19. 19.                result = []
  20. 20.                for index in range(6):
  21. 21.                    result.append(self.lasted[index] + other.lasted[index])
  22. 22.                    if result[index]:
  23. 23.                        prompt += (str(result[index]) + self.unit[index])
  24. 24.                return prompt
  25. 25.            
  26. 26.            # 开始计时
  27. 27.            def start(self):
  28. 28.                self.begin = t.localtime()
  29. 29.                self.prompt = "提示:请先调用 stop() 停止计时!"
  30. 30.                print("计时开始...")
  31. 31.       
  32. 32.            # 停止计时
  33. 33.            def stop(self):
  34. 34.                if not self.begin:
  35. 35.                    print("提示:请先调用 start() 进行计时!")
  36. 36.                else:
  37. 37.                    self.end = t.localtime()
  38. 38.                    self._calc()
  39. 39.                    print("计时结束!")
  40. 40.       
  41. 41.            # 内部方法,计算运行时间
  42. 42.            def _calc(self):
  43. 43.                self.lasted = []
  44. 44.                self.prompt = "总共运行了"
  45. 45.                for index in range(6):
  46. 46.                    temp = self.end[index] - self.begin[index]
  47. 47.       
  48. 48.                    # 低位不够减,需向高位借位
  49. 49.                    if temp < 0:
  50. 50.                        # 测试高位是否有得“借”,没得借的话向再高位借......
  51. 51.                        i = 1
  52. 52.                       [i][color=Red] while self.lasted[index-i] < 1:
  53. 53.                            self.lasted[index-i] += self.borrow[index-i] - 1
  54. 54.                            if self.lasted[index-i-1] – 1 < 0:           #判断更高位是否为0,若为0则继续借位。
  55. 55.                                      i += 1
  56. 56.                             else:                                                #若不为0则break
  57. 57.                                  self.lasted[index – i-1] -= 1         
  58. 58.                                  self.lasted[index-1] += 1              # 上面第一次运行会对self.lasted[index-1]减掉1,后面也会多减1。此处加上多减掉的1      
  59. 59.                                  break[/color][/i]                            #我把这里改动了下,测试了没问题。大家可以参考一下,发现问题,互相学习。
  60. 60.                        
  61. 61.                        self.lasted.append(self.borrow[index] + temp)
  62. 62.                        self.lasted[index-1] -= 1
  63. 63.                    else:
  64. 64.                        self.lasted.append(temp)
  65. 65.       
  66. 66.                # 由于高位随时会被借位,所以打印要放在最后
  67. 67.                for index in range(6):
  68. 68.                    if self.lasted[index]:
  69. 69.                        self.prompt += str(self.lasted[index]) + self.unit[index]
  70. 70.                
  71. 71.                # 为下一轮计时初始化变量
  72. 72.                self.begin = 0
  73. 73.                self.end = 0
复制代码

我测试了一下没问题,欢迎可爱的鱼友们共同探讨,共同进步!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 15:23:19 | 显示全部楼层
x_long 发表于 2018-12-18 15:22
我测试了一下没问题,欢迎可爱的鱼友们共同探讨,共同进步!

不知道这个怎么加颜色和斜体,大家注意一下。抱歉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 21:10:21 | 显示全部楼层
  1.     # 内部方法,计算运行时间
  2.     def _calc(self):
  3.         self.lasted = []
  4.         self.prompt = "总共运行了"
  5.         for index in range(6):
  6.             temp = self.end[index] - self.begin[index]
  7.             
  8.             # 低位不够减,需要向高位借位
  9.             if temp < 0:
  10.                 # 测试高位是否有得借,没得借的话再向高位借……
  11.                 i = 1
  12.                 # 测试高位是否有得借,高位不为0,就说明有的借;为0没得借的话,还得向更高位借……
  13.                 while self.lasted[index-i] == 0:
  14.                     # 当前位没得借,还得向更高位借,先改写当前位的值为换算进制减一(没有也要借^_^)
  15.                     self.lasted[index-i] = self.borrow[index-i] - 1
  16.                     # i 继续定位下个高位,直到下个高位不为0
  17.                     i += 1
  18.                 # 之前的负值 加上 换算进制 转正
  19.                 self.lasted.append(self.borrow[index] + temp)
  20.                 # 将定位的高位值减一,借的就是Ta的
  21.                 self.lasted[index-i] -= 1
  22.             else:
  23.                 self.lasted.append(temp)

  24.         # 由于高位随时会被借位,所以打印要放在最后
  25.         for index in range(6):
  26.             if self.lasted[index]:
  27.                 self.prompt += str(self.lasted[index]) + self.unit[index]

  28.         # 为下一轮计算初始化变量
  29.         self.begin = 0
  30.         self.end = 0
复制代码

测试时答案有问题,个人修改如上(附带说明)
测试代码如下:
  1. borrow = [1, 12, 31, 24, 60, 60]
  2. begin = [2022,2,22,16,30,30]
  3. end = [2025,1,23,15,30,30]
  4. lasted = []
  5. for index in range(6):
  6.     temp = end[index] - begin[index]
  7.     print(f'{index}\t{temp}')
  8.     # 低位不够减,需要向高位借位
  9.     if temp < 0:
  10.         # 测试高位是否有得借,没得借的话再向高位借……
  11.         i = 1
  12.         while lasted[index-i] == 0:
  13.             lasted[index-i] = borrow[index-i] - 1
  14.             i += 1
  15.         lasted[index-i] -= 1
  16.         lasted.append(borrow[index] + temp)
  17.     else:
  18.         lasted.append(temp)
  19.         
  20. print(begin)
  21. print(end)
  22. print(lasted)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-9 21:33:11 | 显示全部楼层
    if temp < 0:
        i = 1
        while self.lasted[index - i] < 1: # 测一下是不是能借给需要的低位
            self.lasted[index - i] += self.borrow[index - i] - 1#他 -1
            self.lasted[index - i - 1] -= 1 # 他的上一位 -1 #删除这行
            i += 1 # 虽然他的上一位 -1了,但还是要测一下,他的上一位是不是真有数,如果有,那就跳过while了,进入下一环节咯
        self.lasted.append(self.borrow[index] + temp)
        self.lasted[index-i] -= 1
    else:
        self.lasted.append(temp)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-9 22:35:41 | 显示全部楼层
厉害了我的哥~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-5 14:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表