鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5095|回复: 7

关于小甲鱼第83节提高游戏的颜值中创建透明对象求解 为啥是-x,-y

[复制链接]
发表于 2016-1-23 01:31:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import pygame
import sys
from pygame.locals import *

pygame.init()

size = width, height = 640, 480
bg = (0, 0, 0)

clock = pygame.time.Clock()
screen = pygame.display.set_mode(size)
pygame.display.set_caption("FishC Demo")

turtle = pygame.image.load("turtle.png").convert_alpha()
background  = pygame.image.load("background.jpg").convert()
position = turtle.get_rect()
position.center = width // 2, height // 2
print(position,'\n上',position.top,'\n下',position.bottom,'\n左',position.left,'\n右',position.right)

def blit_alpha(target, source, location, opacity):
    x = location[0]
    y = location[1]
    temp = pygame.Surface((source.get_width(), source.get_height())).convert()
    temp.blit(target, (-x, -y ))
    temp.blit(source, (0, 0))
    temp.set_alpha(opacity)        
    target.blit(temp, location)

while True:
    for event in pygame.event.get():
        if event.type == QUIT:
            sys.exit()

    screen.blit(background, (0, 0))
    blit_alpha(screen, turtle, position, 200)
    
    pygame.display.flip()
    
    clock.tick(30)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-23 01:36:29 | 显示全部楼层
其中第24行代码中为什么是(-x,-y)
另附运行图片
56262.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-23 01:38:42 | 显示全部楼层
@小甲鱼 小甲鱼在视频中讲的我还是不明白,还请各位帮帮忙,不胜感激
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-23 03:47:43 | 显示全部楼层
雪夜无语 发表于 2016-1-23 01:38
@小甲鱼 小甲鱼在视频中讲的我还是不明白,还请各位帮帮忙,不胜感激
1.        首先创造一个不带alpha通道的小乌龟;
2.        然后在小乌龟所在位置的背景覆盖上去;
3.        此刻temp得到的是一个跟小乌龟尺寸一样大小,上边绘制着背景的Surface对象;
4.        将带alpha通道的小乌龟覆盖上去;
5.        由于temp是不带alpha通道的Surface对象,因此使用set_alpha()方法设置整个图片的透明度;
6.        最后将设置好透明度的temp“贴”到指定位置上,完成任务!

其实我画个图你就应该明白了:

1.jpg

要将 temp 处(temp 相对于背景的位置是 x 和 y)的背景绘制到以 temp 左上角为起点的位置,必须将背景分别左移和上移 x 和 y 个单位。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-23 14:31:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-15 23:13:19 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2016-1-23 03:47
其实我画个图你就应该明白了:

明白了,原来如此,谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-19 09:53:19 | 显示全部楼层
1.    temp = pygame.Surface((source.get_width(), source.get_height())).convert()
2.    temp.blit(target, (-x, -y ))
3.    temp.blit(source, (0, 0))
4.    temp.set_alpha(opacity)        
5.    target.blit(temp, location)
这里的步骤是这样理解吗?
第1,是说创建一个不带alpha通道的乌龟那么大的空白temp
第2,往temp上贴一张图,这图就是背景那张图,(那么它其实是比temp区域都大的图了哦?)
第3,往temp上的贴一张乌龟图
第4,给temp整体设置透明度
第5,把temp对象贴回到当初创建的主surface对象上

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-6 10:32:09 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2016-1-23 03:47
其实我画个图你就应该明白了:

要将 temp 处(temp 相对于背景的位置是 x 和 y)的背景绘制到以 temp 左上角为起点的位置,必须将背景分别左移和上移 x 和 y 个单位。

小甲鱼这句话应如何理解啊?光读起来有点绕口的说……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 18:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表