鱼C论坛

怎么去除list中某些特殊字符

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我想去除list中的,带'q'的元素
我是这么写的
  1. a=['abc','qwe','qes']
  2. for i in a:
  3.     print i
  4.     if 'q' in i:
  5.         print 'ok'
  6.         a.remove(i)
  7.         print a
复制代码

运行之后,
abc
qwe
ok
['abc', 'qes']

为什么'qes'还在呢?问题出在哪里呢?谢谢大家!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你仔细分析下这段程序的结果,就知道为什么了
  2. for i in a:  
  3.     a.remove(i)
  4. print(a)
复制代码

实现去除带'q'元素的代码:
  2. temp = a[:]
  3. for i in temp:
  4.     if 'q' in i:   
  5.         a.remove(i)
  6. print(a)
复制代码

评分

hldh214 + 1 + 1 + 1 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

zooo 发表于 2016-1-24 08:39
你仔细分析下这段程序的结果,就知道为什么了

下面这个代码是把a的元素复制到temp中了吧,然后遍历temp

上面那个代码为什么不行呢?遍历a,然后依次去除a中的元素,这问题在哪呢?

新手,请原谅

夜与晨 发表于 2016-1-24 19:06
下面这个代码是把a的元素复制到temp中了吧,然后遍历temp

上面那个代码为什么不行呢?遍历a,然后依次 ...

list的长度变了,
第一轮 i 取第一个元素,第二轮 i 取第二个元素
第一轮list长度为3,i='abc'没问题,当使用remove()后list长度变为2了,第二轮取的时候 i 就等'qes'了

夜与晨 发表于 2016-1-24 19:06

上面那个代码为什么不行呢?遍历a,然后依次 ...

你只要记住for循环列表是以index为准的
0: remove index == 0
1: remove index == 1
2: 此时列表没有index == 2 的项了,迭代结束

简单说: 使用 remove 时,项的位置发生了变化

我懂了,多谢
其实是我没有理解for循环,用for i in range()的时候比较明了
用for in遍历列表,我以为是直接去遍历元素呢,实际上还是遍历的是list的下标,而不是直接遍历元素

如果是下标的话,一切都懂了,谢谢楼上的两位

用列表推导也可以

a=['abc','qwe','qes']
b=[i for i in a if 'q' not in i]
print b

这样能简洁点